Почему сбежала из суда курганская экс-чиновница Калугина и как ее поймали

Калугина работала в команде Олега Богомолова
Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
История Марины Калугиной, бывшего замгубернатора Курганской области, достойна голливудского фильма: многомиллионные хищения, злоупотребление властью, дерзкий побег из зала суда и последующее задержание. Эта сага началась с детских путевок и закончилась штурмом квартиры в Нижнем Новгороде. С момента задержания прошло десять лет. Давайте вместе с URA.RU заглянем в судебные материалы.
Как чиновница сбежала из зала суда в Кургане

Чиновницу не успели взять под стражу
Фото: Илья Московец © URA.RU
Осенью 2014 года на скамье подсудимых в Кургане оказались экс-заместитель губернатора области по социальной политике Марина Калугина вместе с мужем Иваном Смолиным. Обвинения были серьезные: растрата, незаконное предпринимательство, злоупотребление полномочиями. Показания на чиновницу дал ее подчиненный, который позже получил условное наказание вместо реального срока. В заседании суда объявили перерыв перед оглашением приговора. Именно в этот момент, когда до застегивания наручников осталось несколько минут, супруги сделали то, чего никто не ожидал. Подсудимые, находившиеся под подпиской о невыезде, спокойно вышли из здания суда и сели в автомобиль. Их бегство зафиксировала видеокамера на здании. После перерыва судья зачитывал приговор в пустоту. Калугиной дали 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 530 тысяч рублей. Смолин получил 5 лет колонии и такой же штраф. Так началась история самых известных беглецов Кургана.
Цена власти, саксофон, рояль и 7 000 000 рублей

Выяснилось, что был присвоен даже рояль
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Что же заставило высокопоставленную чиновницу и ее мужа пойти на такой отчаянный шаг? Ответ кроется в масштабах их деятельности. Суд установил, что занимая ключевые должности — от директора госпредприятия ОГУП «Дети плюс» до вице-губернатора, — Марина Калугина выстроила целую схему обогащения. Более семи миллионов рублей было похищено у госпредприятия, которое занималось организацией детского отдыха. Для этого через подконтрольного бизнесмена для нужд организации «Дети плюс» закупались продукты и различные товары по завышенным ценам. Также по версии следствия, Калугина, будучи заместителем губернатора, принимала участие в управлении фирмой ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс» в Нижегородской области. Она предоставляла этой компании различные льготы и преимущества, которые помогали фирме получать преференции на рынке. За такое выгодное покровительство организация выплатила Калугиной свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей, а также компенсировала расходы на поездки в поездах и самолетах, потратив на это 500 тысяч рублей. Она активно пользовалась корпоративными сим-картами и потратила с них еще полмиллиона рублей. Вишенкой на торте в этом деле стала покупка за счет предприятия дорогостоящих инструментов — саксофона и рояля за 200 тысяч рублей, которые супруги спокойно присвоили.
Где задержали беглецов
После побега Калугину и Смолина объявили в розыск. Несколько месяцев о них не было ни слуха, ни духа. Развязка наступила в 2015 году в Нижнем Новгороде. Оперативники вышли на след беглецов. Выяснилось, что, имея в собственности несколько квартир в Нижнем Новгороде, Калугина и Смолин для конспирации прятались на съемной. Когда полицейские прибыли по адресу, дверь им никто не открыл. «Тогда оперативникам пришлось применять силу», — сухо комментировали задержание в нижегородской полиции. Драматический побег закончился бесславно.
Завхоз в колонии и возвращение в бизнес

В колонии осужденная стала завхозом
Фото: Илья Московец © URA.RU
За побег из суда Калугиной и Смолину не грозило дополнительных санкций — закон этого не предусматривает. Их направили в Курган, а затем в колонию отбывать назначенный срок. Судьба Марины Калугиной в заключении была примечательна. По данным источников, в женской колонии в Пермском крае она быстро нашла применение своим организаторским возможностям и стала завхозом. Штраф, назначенный судом, исправно ею выплачивался. Проведя в заключении около трех лет, зимой 2018 года Марина Калугина вышла на свободу условно-досрочно. И в этой истории произошел самый ироничный поворот. Выйдя на волю она продолжила работать в сфере детского отдыха в Нижегородской области.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Кирилл25 октября 2025 11:54Калугина - легенда, это она нашла Пожиленкова, который тоже показал себя энергичным и ярким руководителем каких сейчас мало.
- ЮНикЕр25 октября 2025 09:08Хочется, чтобы они продолжали работать и делали это честно. Они умеют это. Просто нужно быть внимательнее к людям, сердечнее.
- Евгений25 октября 2025 06:06Поучительная история...



