26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Газпром» зашел на Береговое: монополист занял шесть мест в совете директоров «Сибнефтегаза»

Размер текста
-
17
+
На собрании акционеров ОАО «Сибнефтегаз», владеющего лицензией на освоение Берегового месторождения в ЯНАО (запасы - 324 млрд. кубометров газа), избран новый совет директоров компании. Как сообщил «Коммерсанту» один из участников собрания, теперь в этом органе из одиннадцати членов шесть представляют ОАО «Газпром», три - НГК «Итера» и два - ОАО «Акрон». Ранее в совете было девять членов, из которых шестеро - от «Итеры».
 
Напомним, о том, что Газпромбанк в интересах «Газпрома» покупает 51% акций «Сибнефтегаза», стало известно летом. По состоянию на 1 декабря в реестре акционеров «Сибнефтегаза» собственником 51% акций компании указано ООО «Статус», которое на 100% принадлежит банку и занимается оказанием лизинговых услуг. Сумму и условия сделки стороны не комментируют.
 
Источник, близкий к «Сибнефтегазу», уточнил, что 28 декабря пройдет в заочной форме первое заседание нового совета директоров компании. На нем будет избран председатель совета. Предполагается, что совет возглавит Александр Красненков, уже являющийся председателем совета директоров другого независимого производителя газа, в 2005 году перешедшего под контроль «Газпрома»,- ЗАО «Нортгаз». Источники в «Нортгазе» называют Александра Красненкова «жестким и неуступчивым переговорщиком, отстаивающим первоначально обозначенные позиции».
 
По мнению отраслевых аналитиков, в «Сибнефтегазе» ему придется урегулировать непростой конфликт вокруг выкупа акций у ОАО «Акрон» (ему принадлежит 21% акций «Сибнефтегаза»). Так, по мнению Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», Красненков поставлен в «Сибнефтегаз» для того, чтобы купить пакет у «Акрона» на условиях «Газпрома». Летом этого года вице-президент «Акрона» Александр Попов рассказывал о намерении продать бумаги примерно за 300 млн. долларов. К настоящему моменту 21% акций «Сибнефтегаза», по словам другого источника в «Акроне», «подорожал до 500 млн. долларов».
 
Газпромбанк вел переговоры с «Акроном», но стороны не договорились о цене и прекратили обсуждение этого вопроса три недели назад. Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин считает, что договоренность акционеров об этой сделке неизбежна, но, скорее всего, на условиях «Газпрома». Однако июньское соглашение монополии с «Итерой» предполагало, что она станет владельцем 49% акций «Сибнефтегаза». Так что не исключено, что переговоры Газпромбанк и Александр Красненков будут вести в интересах «Итеры».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...