Обнаружены останки цивилизации, уничтоженной извержением вулкана в 19 веке

01 марта 2006 в 17:00
Размер текста
-
17
+

В Индонезии на острове Сумбава, входящем в архипелаг Зондских островов, группа американских и индонезийских исследователей во время раскопок обнаружила остатки соломенной хижины, керамической и бронзовой посуды, а также скелеты двух человек. Ученые уверены, находка – это вещественные доказательства существования уникальной цивилизации, сообщает «NEWSru.com»

Впервые европейцы заинтересовались народом, живущим на острове Сумбава, еще в самом начале 19 века. Тогда побывавшие в Индонезии исследователи из Великобритании и Нидерландов были поражены, встретив людей, которые говорили на языке, совершенно не похожим ни на одно известное наречие, используемое в этом регионе. По мнению некоторых свидетелей, он скорее напоминал индокитайские языки. Однако прежде чем западные исследователи смогли продолжить свои изыскания, все население острова Сумбава было уничтожено страшнейшим природным катаклизмом.

10 апреля 1815 года на острове произошло извержение вулкана Тамбора – самое мощное за всю известную историю. По силе оно в четыре раза превосходило извержение вулкана Кракатау, произошедшее в 1883 году. В результате взрыва горный пик высотой в 4 км превратился в огромный кратер диаметром 6 км и глубиной более 1 км. Все население острова погибло, всего же, по оценкам ученых, в результате извержения погибло около 88000 человек.

Извержение было настольно сильным, что оно стало причиной настоящей глобальной катастрофы. Последствия взрыва вулкана заметили не только в Азии. 400 миллионов тонн серных газов, выброшенных в атмосферу планеты, вызвали глобальное похолодание. В истории этот год известен как «год без лета». В некоторых странах Европы в июле начались заморозки, большая часть урожая погибла на корню.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...