30 июля 2021
29 июля 2021

«Единая Россия» создает новый штаб. Начальник уже назначен

«URA.Ru» расшифровывает аппаратный язык

Размер текста
-
17
+

Региональным элитам дали понять, кто в предстоящей выборной кампании главный

В Свердловской области будет создана структура, с которой надо налаживать отношения всем, кто хочет стать мэром или депутатом местной Думы. Как стало известно «URA.Ru», перед выборами 1 марта в региональном отделении «Единой России» будет создан специальный штаб, который определит кандидатов от партии власти, а затем будет помогать им выиграть. Уже составлен список проблемных территорий, а Москва согласовала кандидата на должность руководителя штаба. При том совершенно неожиданный депутат Госдумы (не Баринов) получил задание курировать свердловские выборы. Все подробности новой кампании – в нашем материале.
 
Снисходительное отношение к муниципальным выборам – в прошлом. Нет, областные политики по-прежнему не особенно вникают в детали районных и поселковых конфликтов, но от пренебрежения к территориям избавились. Учитывая желание каждого более-менее крупного члена «Единой России» занять место товарища по партии, уже не повторится ситуация 2006 года, когда лидер свердловского отделения «ЕР» Алексей Воробьев «забыл» о выборах глав нескольких десятков новых муниципалитетов. И лучшее тому доказательство – октябрьская история с нынешним главой единороссов Александром Левиным, когда из-за итогов выборов в Нижнем Тагиле тряхнуло всю региональную элиту.
 
Как стало известно «URA.Ru», именно из-за нового понимания важности муниципальных выборов (или из опасения их проиграть) свердловское отделение «ЕР» готовится к созданию новой структуры. «Выборы 1 марта будут сложными. Почти во всех городах сразу несколько крепких единороссов хотят избраться главами. Это касается Качканара, Сысерти, Белоярского района… Спокойная ситуация только в 2-3 территориях. На следующей неделе будет заседание президиума политсовета, и там сформируем региональный избирательный штаб, который займется подготовкой к выборам», - рассказал нашему агентству источник в региональной ячейке. По его словам, штаб будет проводить мониторинг ситуации в муниципалитетах, составлять списки желающих стать официальными кандидатами от «Единой России», а после их регистрации станет единым центром принятия решений по ведению кампаний в территориях. Всего в первый день весны 2009 года глав будут выбирать в 16 муниципалитетах, депутатов Гордум – в пяти территориях.
 
Наш партиец утверждает, что решение создать подобный центр – реакция на итоги выборов в Нижнем Тагиле, когда победу одержал единоросс, но вовсе не тот, кого выдвигала партия. «Итог нормальный, но нам больше такое не нужно, - говорит один из первых свердловских единороссов. – Мы посмотрели, проблема в том, что на муниципальных выборах были кураторы управленческих округов, а единого центра не было. Его создавали только на выборах в областную Думу, на муниципальных же все курировала администрация губернатора, но опять же – у администрации есть и другие дела, не может же жизнь в области останавливаться из-за 20 муниципалитетов. Поэтому решили создать штаб – это адекватная реакция на появление единого дня голосования».
 
Чтобы новая структура была максимально эффективной, по проекту, в ее состав будут входить не только члены президиума политсовета (они, по сути, долгое время и были своеобразным единым штабом), но и, по согласованию, любые другие должностные лица (это соответствует последней российской моде, когда все крупные совещания в правительстве проходят со свободным регламентом и основные решения принимаются без оглядок на протокол). В свердловском случае это означает, что на заседание штаба могут вызвать, например, директоров телекомпаний (того же Александра Миха с «Областного телевидения»), руководителей типографий, директоров заводов и прочих.
 
Известно, что в Центральном исполкоме «Единой России» идею создания штаба поддержали и уже согласовали кандидатуру его руководителя. Выборы будет контролировать глава свердловского отделения «ЕР» Александр Левин. Его утверждение на этот пост – аппаратный сигнал всем политикам: странную попытку октябрьского переворота надо забыть. Как сама идея отстранения Левина возникла исключительно аппаратно, извинения принесены на том же самом языке.
 
Но, что интересно, появление штаба – это знак от самого Александра Левина. Создаваемая в отделении структура – прямой конкурент Центра мониторинга, сформированного и.о. руководителя МКС «ЕР» по УрФО Игоря Баринова, в котором депутат Госдумы собирался самостоятельно выбирать кандидатов на муниципальных и региональных выборах. Теперь российскому парламентарию придется доказывать потенциальным кандидатам, что он может помочь им в развитии карьеры. Правда, как Баринов сделает это – неясно, муниципальный уровень кампании подразумевает все же согласование в регионе, а не в Москве.
 
Что интересно, у главы координационного совета есть конкурент и в самом МКС. Заместитель Баринова депутат Госдумы Сергей Капков назначен в МКС куратором свердловских выборов 1 марта и не прочь сам проводить консультации с кандидатами (а также администрацией Екатеринбурга, которая пока не спешит выполнять просьбу «Единой России» и менять Устав города). Вопрос о том, чтобы поделиться этой работой с главой совета, даже не стоит.
 
В общем, желающих курировать кампанию много уже сейчас – за четыре месяца до выборов. «URA.Ru» обязательно расскажет, как они будут договариваться между собой и кто возьмет на себя всю ответственность за итоги выборов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...