04 августа 2021

У Росселя хотят отобрать саммит ШОС

«Все было нормально, пока не вмешались…»

Размер текста
-
17
+

На саммите ШОС в Душанбе Дмитрий Медведев прощался с коллегами со словами: «До встречи в Екатеринбурге!» И все главы государств-участниц подписали соответствующий протокол. Но даже это на кое-кого не действует

Атака на свердловского губернатора Эдуарда Росселя продолжается. Новое поле битвы – саммит ШОС-2009. Уже несколько недель оргкомитет саммита не может собраться, чтобы утвердить протокол подготовки Екатеринбурга к главному событию года. Тут же появился слух о том, что саммит вообще могут перенести в Санкт-Петербург и совместить его с летним экономическим форумом. Проблемы якобы начались с того момента, как в ход подготовки саммита стало вмешиваться управление внутренней политики администрации президента, которое раньше никакого участия в организации встречи не принимало.
 
«Говорят, не будет в Екатеринбурге никакого саммита», - расстроено поведал «URA.Ru» один из депутатов Свердловской областной Думы. Слух о переносе долгожданной встречи глав государств из Екатеринбурга в другой город распространился с какой-то фантастической быстротой. Еще вечером в пятницу об этом шепталась пара людей в правительстве, а к вечеру воскресенья об «отмене ШОСа» говорили уже и бизнесмены, связанные со строительством, транспортом, торговлей.
 
А виной всему – организационный комитет саммита, который уже несколько недель не может собраться на заседание, чтобы утвердить итоговый протокол подготовки. Как поясняет источник «URA.Ru» в правительстве региона, это многостраничный документ, в котором в деталях описаны все нюансы подготовки, чуть ли не до высоты придорожных кустов и цвета полотенец в президентских номерах.
 
По данным нашего собеседника, проблемы с утверждением протокола начались после того, как к организации саммита подключилось управление внутренней политики администрации президента РФ. «До последнего момента подготовкой занимались три структуры – управление внешней политики АП, управление протокола президента и управление делами президента  РФ. Во время последней инспекции неожиданно приехали люди из управления внутренней политики. С ними и начались проблемы», - утверждает наш собеседник. При этом, по его словам, никакого смысла в присутствии специалистов управления внутренней политики нет. «Это же чисто международное мероприятие», - недоумевает он.
 
Одновременно на неофициальном уровне появилась информация о возможности переноса саммита в Санкт-Петербург («URA.Ru», например, об этом поведал один из екатеринбургских коммерсантов). Аргументация такова: в Питере уже готова превосходная инфраструктура для встреч любого уровня (там проводили G8), это «витринный город» России. Кроме того, в июне в Петербурге проходит традиционный инвестиционный форум, который с каждым годом организуется  все с большим размахом. «К чему разбивать два мероприятия, если можно провести вместе и питерский форум, и саммит ШОС?» - вопрошают защитники «питерского» варианта. Привезти гостей «и туда, и туда» не получится: по протоколу главы государств не могут слишком часто посещать одну страну. «Если, например, глава КНР приедет на инвестиционный форум в Питере, это поднимет статус мероприятия до небес, - утверждают противники екатеринбургского саммита. – А этот форум – любимое мероприятие сами знаете кого».
 
Кроме того, воспользовавшись экономическим форумом, можно было бы провести в Петербурге и полуофициальную встречу руководителей Бразилии, России, Индии и Китая. Так как БРИК не является международной организацией, проводить такое мероприятие специально в Екатеринбурге будет невозможно, а приурочить его к инвестиционному форуму можно, говорят распространители обидных для Екатеринбурга слухов.
 
«Не слушайте вы их, - просит источник в окружении свердловского губернатора. – Сами видите, что происходит вокруг Росселя. Сейчас его оппоненты будут постоянно запускать разнообразную «дезу», чтобы осложнить положение Эдуарда Эргартовича». Он рассказывает, что особых проблем с принятием протокола подготовки нет. «Ревизоры из Москвы очень подробно изучили все наши объекты. Решено, что во второй очереди «Атриума» разместят пресс-центр, там же пройдет итоговая пресс-конференция глав государств. Основные мероприятия состоятся в «Хаятте», в конференц-зале на втором этаже. Пресс-служба президента подробно снимала там каждый уголок, смотрела, где хорошие «задники», где удобно будет стоять корреспондентам», - рассказывает собеседник нашего агентства. По его словам, предъявлять какие-то претензии по подготовке саммита к свердловчанам вообще невозможно. «Нам сразу же сказали, что это мероприятие исключительно дипломатическое, командовать тут будет администрация президента и наше дело – чисто хозяйственное».
 
По его словам, принятие протокола затягивается лишь из-за того, что председатель оргкомитета, помощник Дмитрия Медведева по вопросам внешней политики Сергей Приходько, чересчур занят в последние недели. «Сначала у президента был саммит в Ницце, потом встреча «двадцатки» в Вашингтоне, затем встреча с лидерами других государств в Перу – Приходько отвечает за все эти мероприятия и ему пока просто не до нашего протокола», - полагают в окружении губернатора.
 
Но самое главное – саммит невозможно перенести из Екатеринбурга уже потому, что решение о месте его проведения подписали главы всех государств-участниц ШОС – от Путина до Ху Цзиньтао. А Дмитрий Медведев на последнем саммите в Душанбе прощался с коллегами словами «До встречи в Екатеринбурге!» - вряд ли после этого уместно будет менять место проведения встречи.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...