10 августа 2022

Леонид Михельсон: «Кризис продлится 2-3 года, а дальше будет…»

Глава «НОВАТЭКа» озвучил вводные: о планах компании и сотрудничестве с партнерами

Размер текста
-
17
+
Леонид Михельсон (на фото) сделал ряд очень важных заявлений, которые помогут сориентироваться участникам рынка
Крупнейший независимый производитель газа «НОВАТЭК» даже в условиях мирового кризиса не меняет долгосрочных планов по увеличению добычи газа. Глава компании Леонид Михельсон считает, что газовики должны быть готовы к тому моменту, когда начнется рост промышленности. Как кризис повлиял на планы «НОВАТЭКа» и рынок газа в целом, как компания смогла снизить финансовые риски, как идет реализация зарубежных проектов и сохранился ли интерес «НОВАТЭКа» к строительству электростанции на Ямале -  Михельсон рассказал в интервью корпоративному журналу «Газпром». Для широкого круга читателей мы решили опубликовать наиболее важные заявления главы «НОВАТЭКа».
 
О кризисе и планах
 
Долгосрочные планы по увеличению добычи мы не меняли. Думаю, что кризис продлится 2-3 года, а дальше промышленность будет расти, следовательно, ей потребуется больше энергоресурсов. Мы практически завершили создание инфраструктуры для увеличения добычи до более чем 50 млрд. куб. метров газа и 5 млн. тонн конденсата в год. Нам осталось только построить конденсатопровод с Юрхаровского месторождения до Пуровского завода по переработке конденсата. Во втором квартале 2010 года он должен быть введен в эксплуатацию. Ранее мы планировали к 2013-2014 году увеличить мощность Пуровского завода еще на 3 млн. тонн конденсата в год. Но у нас есть время проанализировать ситуацию на рынке, так как инвестиционное решение нужно принять не позднее 2011 года.
 
Что же касается рынка в целом, то в 2009 году я ожидаю некоторого снижения потребления газа, обусловленного кризисом. Однако газ – это наиболее экологически чистое топливо, поэтому спрос на него вскоре начнет расти как внутри страны, так и за ее пределами. Не секрет, что Европа планирует постепенно отказываться от атомных и угольных электростанций в пользу газовых. Поэтому, на мой взгляд, необходимо готовить к запуску новые добычные мощности, правда, может быть стоит скорректировать сроки.  
 
О курсе валют
 
Наша компания не может влиять на котировки курсов валют. Мы стараемся зафиксировать в контрактах с подрядчиками размер наших инвестиций, чтобы защитить себя от инфляции. Кроме того, сейчас наблюдается тенденция по снижению цен на услуги строительных компаний. На 2009 год мы подписали контракты, в которых услуги строителей нам обходятся на 30-35% дешевле, чем в 2008 году. Наши финансовые риски снижает еще и то, что 35-40% доходов мы получаем в виде валютной выручки от экспорта конденсата.
 
О партнерстве с «Газпромом»
 
Для нас то, что «Газпром» вошел в число акционеров «НОВАТЭКа», было очень важно. Мы всегда плодотворно сотрудничали, и теперь наше сотрудничество стало еще более тесным и интенсивным, что позитивно сказывается на развитии «НОВАТЭКа».
 
О контрактах
 
У нас есть долгосрочные контракты с потребителями. В настоящее время примерно половину газа мы продаем на основе долгосрочных контрактов. Цены этих контрактов определяются условиями каждого договора отдельно. «НОВАТЭК» имеет право реализовывать газ по рыночным ценам, но по факту они зависят от уровня регулируемых. В некоторых регионах мы продаем газ по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам. В частности, это касается Тюменской и Курганской областей.
 
О зарубежных проектах
 
Недавно «НОВАТЭК» приобрел 50% концессии на оффшорном блоке Эль-Ариш (Египет, Средиземное море). В настоящее время идет обработка данных сейсморазведки, в конце 2009 – начале 2010 года мы определимся с местом закладки первой разведочной скважины и проведем бурение. Перспективы для открытия промышленных запасов газа здесь весьма неплохие. Если месторождение будет обнаружено, то мы подпишем с Министерством нефти Египта контракт об условиях его освоения и сбыта продукции. Мы планируем большую часть газа поставлять на внутренний рынок Египта и рассматриваем возможности экспорта в Европу: либо в виде СПГ (сжиженный природный газ), либо по Пан-Арабскому газопроводу. Рассматриваем и другие зарубежные проекты. В настоящее время изучаем активы, расположенные на севере Африки и в Сирии. Не забываем и о странах Каспийского бассейна.
 
О Восточной Сибири и полуострове Ямал
 
Пока мы не проводили скрупулезных исследований активов в Восточной Сибири. Нам есть куда развиваться в ЯНАО. ОАО «НОВАТЭК» успешно занимается геологоразведкой в этом регионе. Наша ресурсная база позволяет наращивать добычу. Если Министерство природных ресурсов выставит на конкурсы участки на Ямале или Гыданском полуострове, то мы будем рассматривать возможность нашего участия в них.
 
О строительстве электростанции в ЯНАО
 
Сегодня в Ямало-Ненецком АО наблюдается дефицит электроэнергии. И строительство электростанции в районе города Тарко-Сале может решить эту проблему. «НОВАТЭК» является крупным потребителем электроэнергии, и, естественно, мы заинтересованы в реализации этого проекта. Кроме того, наша компания рассчитывает обеспечивать данную электростанцию газом. В 2008 году конкурс на право строительства этих генерирующих мощностей в рамках механизма гарантированных инвестиций не состоялся. Однако руководство Министерства энергетики прекрасно понимает важность проекта и активно продвигает его. Если Правительство РФ примет решение о проведении нового конкурса, то «НОВАТЭК» готов принять в нем участие. При этом мы рассматриваем и возможности партнерства для участия в конкурсе с другими крупными компаниями.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...