Вексельберг захватывает Средний Урал

Но пока его наместники не знают, какую именно часть, с кем и по каким ценам

16 сентября 2009 в 19:01
Размер текста
-
17
+
Виктор Вексельберг – на низком старте! Прорваться на свердловский газовый рынок было его давней мечтой
Одна из компаний КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга решилась, наконец, на революцию, идею которой сам бизнесмен вынашивал несколько долгих лет. Предприятиям Среднего Урала разосланы предложения сменить поставщика природного газа (десять лет им остается «Уралсевергаз» - СП «Итеры» и властей области) и заключить контракты с одной из КЭСовских «дочек». Идея, в общем-то, понятна. Неясны схемы ее реализации, участники, объемы и, самое главное, гибкие цены, которые хочет предложить структура Вексельберга.
 
Сегодня управляющий директор ЗАО «ГАЗЭКС» (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга) Денис Паслер объявил о старте договорной кампании на 2010 год, в которой ГАЗЭКС, ранее занимавшийся транспортировкой, теперь выступит в качестве нового поставщика природного газа потребителям Свердловской области. По словам Паслера, поставками будет заниматься ООО «СГ-Трейд» (входит в ГАЗЭКС), которое до этого продавало лишь сжиженный газ.
 
Стоит отметить, что до сих пор, на протяжении более 10 лет, поставками газа на Средний Урал занималось ЗАО «Уралсевергаз» - совместное предприятие нефтегазовой компании «Итера» и правительства области. И прорваться на свердловский газовый рынок было давней мечтой Виктора Вексельберга – совладельца ТНК-ВР и бывшего «СУАЛ-Холдинга» (теперь активы входят в «Русал»). Переговоры Вексельберга и губернатора Эдуарда Росселя на эту тему происходили с завидной периодичностью. Но главу региона смущало, что если на рынок зайдут несколько газовых компаний, начнется битва за крупных потребителей, а сфера ЖКХ останется без газа.
 
Потом началась реформа РАО «ЕЭС». Под контролем Виктора Вексельберга оказалось восемь ТЭЦ в Свердловской области (входят в ТГК-9), в том числе те, которые работают на газе (и поставляют тепло- и электроэнергию на алюминиевые заводы «Русала»). Однако пока не начался экономический кризис, интриги против «Уралсевергаза» и «Итеры» открыто не велись. Скандал разразился зимой этого года. ТГК-9 накопила беспрецедентные долги перед газовиками (называлась цифра в 1,5 млрд. рублей). «Итера», естественно, возмутилась. В ответ ее и «Уралсевергаз» в очередной раз обвинили в монополизме и пригрозили поиском альтернативного поставщика газа. По данным «Итеры», уже в феврале ТГК-9  сократила заявку на отбор газа на 300 млн. кубометров. А с марта ТНК-ВР начала поставлять газ на станции ТГК-9.
 
Кстати, без ажиотажа произошла смена поставщика на Серовскую ГРЭС (входит в ОГК-2, подконтрольную «Газпрому»), куда дочернее предприятие «Межрегионгаза» (также входит в Группу «Газпром») начало поставлять газ с января 2009 года. Приход новой газовой компании не сопровождался публичными скандалами и прошел незаметно.
 
ГАЗЭКС, в свою очередь, решил провести широкую рекламную кампанию: на пресс-конференцию, прошедшую 16 сентября, журналистов пригласили под предлогом темы «Приход ГАЗЭКСа - что это: новый виток конфликта с «Уралсевергазом» или антикризисная мера?» К слову, сам директор компании ГАЗЭКСа Денис Паслер ни слова не сказал о каком-либо продолжающемся конфликте.
 
Правда, не сказал он вообще практически ничего. Так, неизвестно, какой объем газа будет поставлять в область «дочка» ГАЗЭКСа. По словам Паслера, объем будет зависеть от потребностей потребителей (в настоящее время на предприятия области разосланы предложения). Но, по оценкам Паслера, ГАЗЭКС может обеспечить поставку 2-3,5 млрд. кубометров (для справки: в 2008 году область потребила 18,4 млрд. кубов). Переговоры о приобретении газа идут с ТНК-ВР и другими компаниями, поставляющими сегодня газ в регион. «В принципе все они готовы продать нам столько газа, сколько нам потребуется», - заявил Паслер.
 
Ничего неизвестно и про цены нового поставщика газа (в том числе и про наценки, за которые ругали «Уралсевергаз») – они станут известны к ноябрю. Но подчеркивается, что условия поставок будут эксклюзивными, а ценовая политика - гибкой. «Появление конкуренции в сфере поставок природного газа приведет к снижению цен», – считает Денис Паслер. На вопросы о том, есть ли уже потребители, изъявившие желание заключать контракты с «СГ-Трейдом», топ-менеджер отвечал уклончиво: «Нас и раньше спрашивали, можем ли мы не только транспортировать газ, но и самостоятельно поставлять его…»
 
В «Итере» и ТНК-ВР сегодня не удалось получить комментарии. В «Уралсевергазе» лишь отметили, что вопрос не в поиске потребителей, а в том, будут ли они добросовестными плательщиками. Напомним, задолженность перед «Уралсевергазом» на сегодня превышает 3 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров