14 июня 2019
13 июня 2019

Политическая провокация в Кургане! Подозреваются заезжие москвичи

Вчера вечером журналистам пришли странные sms и e-mail

11 ноября 2009 в 18:14
Размер текста
-
17
+
Скандальные sms пришли журналистам поздно вечером
Политическая ситуация в Кургане за несколько месяцев до выборов в областную думу накаляется. Накануне, 10 ноября, поздно вечером журналистам была разослана информация о том, что лидер зауральских эсеров Валерий Маткин сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения. Сам Маткин узнал об этом рано утром 11 ноября от «URA.Ru». Кто решил убрать его с дороги, неясно, можно лишь догадываться. Подробности и версии – в материале «URA.Ru».
 
Около 10 часов вечера 10 ноября в виде SMS и по электронной почте пришли сообщения о том, что руководитель Курганского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Маткин подал в отставку. Телефонный номер, с которого была послана информация, – незнакомый, но узнать, что это федеральный номер сотового оператора «Мегафон», зарегистрированный в Москве, труда не составило. Ответное сообщение на  просьбу сообщить хоть какие-то подробности и указать хоть какой-то источник информации подтверждения доставки так и не пришло. Человек, отправивший «новость», тут же отключил свой телефон, не исключено, что и SIM-карта уже находится среди груды мусора.
 
В отличие от SMS-ки, «электронка» с темой «информация из центрального аппарата партии «Справедливая Россия» была послана от имени лидера тульского отделения «Справедливой России» Игоря Зотова. Текст этого сообщения следующий: «Уважаемые журналисты! Я сотрудник Центрального аппарата политической партии «Справедливая Россия». Считаю своим партийным долгом сообщить вам наиважнейшую информацию. Сегодня курганский лидер справедливороссов написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию. По этому случаю в аппарате собрали срочное совещание, на которое пригласили и меня. В повестке был всего один вопрос – кто станет новым председателем регионального отделения. В.П. Маткин – старейший член партии «Пенсионеры» и найти ему достойную замену не так просто. Ответа пока нет, а ведь на носу выборы в областную думу. Наверно, это первый случай в истории нашей партии, когда председателя регионального отделения будут избирать демократическим путем – на региональной конференции. С уважением, Игорь Зотов».
 
Но и здесь обнаружились некоторые неувязки. Во-первых, выяснилось, что такой ящик был удален. Во-вторых, странным образом у Игоря Зотова оказался список рассылки курганских СМИ. В-третьих, Валерий Маткин (и Зотов это, по идее, должен был бы знать) никогда не состоял в «Партии пенсионеров». Наконец, в-четвертых, каждый из бывших, как и действующий, председателей регионального отделения избирался на региональной конференции по рекомендации руководства партии.
 
Сам Валерий Маткин не намерен предпринимать (во всяком случае, пока) никаких действий по поиску провокаторов. Наблюдатели же сразу вспоминают слухи, ходившие после октябрьских выборов. Тогда говорили, что Маткин может лишиться своей должности, так как отделение не получило нужных результатов. Однако в преддверии выборов в областную думу разговоры о смене руководства отошли в сторону.
 
 
Валерий Маткин о своей «отставке» узнал от «URA.Ru»
 
Но, вероятно, не все решили просто смириться с таким положением вещей. Анализируя странные сообщения, наблюдатели (никого не обвиняя), как один, вспоминают о некоей мобильной группе, на полгода приехавшей в Курган. В большинстве своем это молодые люди, до 30 лет, которые довольно неожиданно начали вести активную пропаганду партийных идей. Причем в этой группе есть и идеологи, и социологи, и пресс-служба.
 
В числе этой группы есть некто Евгений Мирошниченко, которого многие как раз и считают основным идеологом среди молодежной команды. Правда, доверием среди курганских политиков, даже среди самих партийцев, он не пользуется. Кстати, вчера же Мирошниченко в своем блоге на «Справедливо-онлайн» выложил цитату из «Новой газеты»: «По крайней мере, в тех регионах, где весной будут избираться заксобрания, не исключены чистки партийных рядов от соглашательских элементов». И тут же свой комментарий: «Вот бы слова с делом не расходились».
 
Есть вероятность того, что в распространении провокационного сообщения замешан «московский десант», считают наблюдатели, но не исключается и вариант, что кто-то из амбициозных местных эсеров решил таким образом пробить себе дорогу к власти. Возникают подозрения и в отношении самого Валерия Маткина: мол, сам придумал, чтобы лишний раз пропиариться. Но люди, хорошо знающие его, считают, что это полный бред – Маткин не из тех, кто гоняется за пиром. Большинство все-таки склоняются к версии о провокации и желании внести сумятицу в работу регионального отделения, которое как раз вчера допоздна занималось подбором кандидатов в депутаты областной думы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...