«Ди-джей идет в мэры!»

Микс успеха: подделка документов, квартира за счет бюджета и поддержка Мишарина

Размер текста
-
17
+
Лесной - город маленький, и историю про ди-джея Моськова помнят все. Поэтому обсуждать почему не растет его рейтинг бессмысленно, сначала надо было подумать, кого выдвигать кандидатом 
Губернатор Александр Мишарин готовится попасть в большой скандал. Как стало известно «URA.Ru», в графике нового регионального лидера значится поездка в Лесной, где в понятной для избирателей форме объяснят, кого нужно поддержать на выборах мэра «закрытого» города. Пикантность ситуации в личности протежируемого кандидата, претензии к которому есть даже у управления Генпрокуратуры РФ по УрФО. Все подробности – в нашем материале.
 
По утвержденному плану ведения избирательной кампании, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в последние две недели агитации должен посетить максимально возможное количество муниципалитетов. Источник в администрации главы региона рассказал, что на начало марта оставлены самые неоднозначные территории, в которых появление Мишарина должно склонить избирателей голосовать за «Единую Россию». Одна из них – ЗАТО Лесной.
 
14 марта в «закрытом» муниципалитете помимо облдумы будут выбирать главу города. Сейчас этот пост занимает полковник ФСБ России Сергей Щекалев, избранный весной 2006 года. В новых выборах он не участвует, за освобождающееся место борются шесть человек: бизнесмены Евгений Калялин и Игорь Петров, директор местного центра занятости Виктор Мельник, первый заместитель главы города Виктор Гришин, самовыдвиженец Евгений Дряхлов и помощник гендиректора градообразующего «Электрохимприбора» Геннадий Моськов. Последний выдвинут партией «Единая Россия», и именно в его поддержку собирается выступить Александр Мишарин.
 
Источник в исполкоме свердловской ячейки ЕР признается, что ситуация в городе не самая простая. «Гарантий победы Моськова нет никаких. Против него выдвинулись сильные кандидаты, популярные у избирателей. За Гришина вообще шла борьба нескольких партий. Но решение принято – теперь надо исполнять», - объясняет партиец. По его данным, соцопросы фиксируют рост рейтинга у всех кандидатов, кроме единороссовского. Визит Мишарина должен эту проблему решить: «Это нормальная практика, когда губернатор, член партии, передает часть своей популярности менее известному кандидату, члену той же партии».
 
Вот только в результате этой передачи пострадать может образ самого главы области. Как стало известно «URA.Ru», в Лесном не зря недолюбливают Геннадия Моськова – вместе с нынешним главой города и его семьей он оказался замешан в скандале, который расследовало управление Генпрокуратуры РФ по УрФО. Речь о передаче группе высокопоставленных жителей Лесного квартир, первоначально закупленных для горожан-«очередников». Все операции с недвижимостью прошли еще в 2007 году, и после их завершения Моськов, сын Щекалева, руководители местных правоохранительных органов получили квартиры в новом доме с рассрочкой платежа на 20 лет (при цене 1 кв. метра – 25,9 тыс. рублей).
 
В управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО сейчас вспоминают, что сначала городская прокуратура попыталась опротестовать эти сделки, указывая на то, что муниципалитет не имеет права отчуждать собственное имущество по данной схеме, но в суде Лесного процесс был проигран. Тогда к разбирательству подключился заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов, который добился отмены решения в облсуде, а в январе 2010 года (после регистрации кандидатов) уже в Лесном было принято решение о возвращении квартир в муниципальную собственность. Естественно, в городе, где проживает около 50 тыс. человек, об этой махинации и ее героях узнало большинство жителей.
 
 
После того, как прокурор Лесного раскрыл махинации с квартирами, которые должны были отойти нуждающимся, а оказались у высокопоставленных горожан, общественное мнение сформировалось окончательно (на фото - копия иска прокурора. Щелкните, чтобы посмотреть полную версию)
 
К тому же, всплыл и еще один факт из биографии Геннадия Моськова. Оказалось, в самом начале своей трудовой биографии, будучи руководителем дискотеки ДК «Современник» он пошел на подделку документов. «Моськов попросил свою знакомую Капустину […] подделать удостоверение на его имя другого образца. Капустина согласившись с просьбой заполнила на имя Моськова бланк другого удостоверения, в котором указала, что ему присваивается квалификация режиссера дискотеки I категории. Моськов предъявил поддельное удостоверение директору ДК «Современник» Соловьеву и последний дал указание в бухгалтерию производить оплату Моськову в размере 100 руб. 80 коп.», - говорится в приговоре суда, который теперь знает, наверно, каждый житель города.
 
«У нас самая популярная шутка этих выборов: «Ди-джей идет в мэры!», - признался знакомый житель Лесного. При этом, он утверждает, что мало кто из его соседей относится к выборам с юмором – в Лесном к безопасности особое отношение: в городе занимаются утилизацией и сборкой ядерных боеприпасов, производят стабильные изотопы. Именно на фоне борьбы за порядок в 2006 году и победил Сергей Щекалев. «Но он себя скомпрометировал, и Моськов тоже – после таких судебных решений, люди просто не доверят свой город никому из «замазанных». Пусть даже губернатор за него поручится», - уверен собеседник «URA.Ru».
 
Мы сообщим, кто окажется прав в этой истории.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...