17 сентября 2021

«Единая Россия» - в эпицентре нового скандала. Вещдок

«Госслужащие не могут заниматься этим, это незаконно». Тянет на уголовку. ДОКУМЕНТ

Размер текста
-
17
+
Как ни пытались участники операции «Выборы» скрыть использование административного ресурса во время кампании, а шила в мешке не утаишь. Ждем реакции прокуратуры 
«Единая Россия», похоже, снова попалась на использовании административного ресурса. В распоряжении «URA.Ru» оказался электронный документ, представляющий собой отчет о работе специалистов Пенсионного фонда на минувших выборах в Свердловской области. Что разносчики пенсий участвуют в агитации за правительственную партию, знают все политтехнологи, но раньше конкретные цифры и факты в СМИ не просачивались. В «Единой России» говорят, что никакого содействия ПФР им не оказывал и к указанному документу единороссы не имеют никакого отношения.
 
Участие сотрудников Пенсионного фонда РФ в агитационной работе на выборах незаконно, но является общеизвестным фактом. Глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин не зря входил в президиум регионального политсовета «Единой России»: ресурс разносчиков пенсий незаменим в любой кампании. В распоряжении «URA.Ru» оказалась электронная копия «Отчета об участии Управлений ОПФР по Свердловской области в выборной кампании», рассказывающего о том, как трудились служащие этой структуры во время минувшей кампании (можно скачать по ссылке внизу материала).
 
Это семнадцатистраничный документ, из которого видно, что за предвыборную кампанию сотрудники ПФР провели более 320 встреч с пенсионерами, работающими и бюджетниками. Подробно расписаны места проведения встреч, количество участников, а также факт работы с «Единой Россией» (он отмечен в отдельной графе).
 
 
Так, согласно таблице, в Нижнем Тагиле сотрудники Пенсионного фонда встречались с избирателями во Дворце культуры школьников, кинотеатре «Урал», Управлении социальных программ. В Заречном – в школах №1 и №2. В Березовском – в здании управления ПФР, в Асбесте – в кинотеатре «Прогресс», доме «Ветеран», центральной библиотеке. В Красноуральске предвыборные встречи проходили в ДК «Металлург», в Новоуральске – прямо в офисе «Единой России» и т.п.
 
Из десятков муниципалитетов встречи проходили без участия «Единой России» только в Шалинском районе, Артинском районе, Реже, Тугулымском районе, Ирбите и нескольких районах Екатеринбурга. Местами участие единороссов отмечено не просто «галочкой», а расписано подробно: «прогр. 1+10, консульт.прием. в Политсовете 2,4,9 марта, нагл. материалы» (в Верхней Салде) или «Во встрече принимал участие А. Ю. Куркин, кандидат от «Единой России» (Новоуральск). Всего в предвыборных встречах Пенсионного фонда приняло участие 12,5 тысячи человек (главным образом, конечно, пенсионеры).
 
В свердловском отделении Пенсионного фонда «URA.Ru» пока не смогли прокомментировать происхождение бумаги. Специалист, общающийся с журналистами, сослалась на отсутствие полномочий и предложила обратиться к руководству отделения. Так как управляющий отделением Сергей Дубинкин сейчас находится в СИЗО, мы обратились с письменным запросом к его заместителю Татьяне Опалевой, ей же отправлена копия упомянутого «Отчета».
 
Ответ на обращение пока не получен.
 
Начальник отдела агитации и пропаганды свердловского отделения «Единой России» Андрей Русаков рассказал «URA.Ru», что «партия власти» не имеет никакого отношения к документу. «Сотрудники Пенсионного фонда – государственные служащие, и их участие в предвыборной агитации является незаконным, - говорит Русаков. – Если у кого-то существуют доказательства такого участия, следует обращаться в правоохранительные органы. Вряд ли этот документ можно считать таким доказательством: он никем не подписан и юридической силы не имеет».
 
Депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских говорит, что также ознакомился с копией «Отчета» и склонен доверять ему. «Я знаю, что это реальный документ, который готовился в ПФР для отчета перед «Единой Россией», - говорит коммунист. – То, что «сетка» фонда работает в качестве агитационной на выборах, может подтвердить любой кандидат». Подписи в подобных документах никогда не ставятся, отмечает Альшевских, но факты, изложенные в таблице, легко проверить, так как все встречи задокументированы достаточно подробно. «Это доказательство того, что «Единая Россия» систематически использовала административный ресурс. И это не последний такой документ, который увидит свет», - обещает Альшевских.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...