22 октября 2021

Скандал года. Югорские VIP «отдохнули» на катере, на котором катали Медведева

Теперь группу высокопоставленных чиновников подозревают в браконьерстве (ФОТО, ВИДЕО)

Размер текста
-
17
+
Узнав подробности скандальной охоты, скептики начали шутить о том, что слишком много образов в этой истории: шкуры убитых медведей, члены партии, символом которой является медведь, фамилия человека, который сделал теплоход «Югория» знаменитым
Беспрецедентный скандал, в котором оказались замешанными высокопоставленные политики, разгорелся в Югре. Правоохранительные органы расследуют уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой, как сообщает пресса, могли участвовать известные в ХМАО чиновники, политики и бизнесмены. Поводом для расследования стала проверка баржи теплохода «Югория», принадлежащего компании МТА и известного тем, что на нем во время саммита «Россия – Евросоюз» катали президента Медведева. Милиция обнаружила на ней более тонны мяса диких животных, шкуры медведей, рога лосей, треть центнера сосьвинской сельди и сотни рыб ценных пород. Владелец МТА Александр Макаров называет плановую проверку УВД Сургута провокацией и заявляет, что начальник УВД ХМАО Николай Гудожников очень скоро уйдет в отставку. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Вечером 1 октября милиционеры Сургута задержали теплоход «Югория», который принадлежит одной из крупных компаний города – ЗАО «Компания МТА». Теплоход с прицепной баржей причалил на пристань города в районе Черного мыса. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УВД города, проверка содержимого баржи теплохода проводилась в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Путина 2010», направленного на выявление лиц, которые занимаются незаконной ловлей рыбы.
 
 
Узнав подробности скандальной охоты, скептики начали шутить о том, что слишком много образов в этой истории: шкуры убитых медведей, члены партии, символом которой является медведь, фамилия человека, который сделал теплоход «Югория» знаменитым
 
Сотрудники милиции провели проверку груза, который там находился. Было установлено, что на теплоходе и барже находятся незаконно добытые шкуры двух медведей с головами, голова лося, две пары рогов   лосей, мясо животных в количестве более одной тонны и различного вида рыба ценных пород – более 250 штук, более 30 килограммов редкого вида рыбы, так называемой «сосьвинской» селедки, а также орудия лова.
 
Руководитель «Компании МТА» Александр Макаров, не пожелав сотрудничать с милицией, отказался давать какие-либо показания. Как рассказали представители региональной охотинспекции, предположительно по количеству изъятого мяса незаконно отстрелено шесть лосей. Предполагаемый ущерб государству оценивается в сумму более одного миллиона рублей. Обнаруженный груз изъят и вывезен на временное хранение.
 
 
Головы и шкуры двух медведей были засолены с целью дальнейшей обработки
 
Кроме этого, дознаватели изъяли из кают теплохода восемь единиц охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. По одной из версий дознания, незаконная охота проходила в Березовском районе Югры.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а», части первой, статьи 258 УК РФ (незаконная охота» с причинением крупного ущерба).
 
В связи с большим объемом работы по раскрытию данного преступления, установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности создана специализированная следственно-оперативная группа, сообщается в заявлении УВД Сургута.
 
 
По словам следователей, на барже находилось более тонны мяса диких животных. Такое количество мяса означает, что во время охоты было убито как минимум шесть лосей
 
Тем временем в средствах массовой информации начала муссироваться информация о том, кто находился на теплоходе «Югория», который, кстати, весьма известен в ХМАО. Славу данное судно получило на саммите «Россия – ЕС», который проходил летом 2008 года. Тогда прогулку на нем местные власти организовывали президенту РФ Дмитрию Медведеву. После встречи с первым лицом государства владелец сургутской компании МТА Александр Макаров отметился в интервью заявлением о том, что он общался с президентом и тот показался ему толковым человеком.
 
Не менее громкие заявления господин Макаров делает и сейчас. Так, в беседе с корреспондентом агентства «СИА-ПРЕСС» он назвал операцию УВД Сургута провокацией: «По его словам, на все так называемые милицейские трофеи у него были и есть разрешительные документы. Правда, предоставить их журналистам он отказался до приезда в Сургут своего адвоката. На вопрос, кому могла быть выгодна эта провокация, Александр Макаров ответил: «Им политика нужна была». И уточнил: «Я считаю, что Николая Гудожникова (начальника УВД ХМАО-Югры – прим. ред.) на должности не будет месяца через два-три», – сообщает информационное агентство.
 
 
Судя по фото, браконьеры убили даже не взрослого медведя, а пестуна – медвежонка-подростка
 
Действительно, местные журналисты констатируют, что на «охоту» за браконьерами неожиданно вышла вся милицейская верхушка – начальник УВД Сургута Юрий Русаков, начальник милиции общественной безопасности Александр Ерохов, начальник криминальной милиции со своим заместителем. В связи с этим складывается ощущение, что силовики знали о том, что они найдут на барже теплохода «Югория».
 
Не исключено, что отчасти версия Макарова о политическом аспекте этой истории верна. Во всяком случае, если верить информации интернет-ресурса «Newsland», в последнем плавании Югории» вместе с Макаровым на теплоходе находилась целая группа известных чиновников и политиков. Сегодня они были недоступны для комментариев, их мобильные телефоны были отключены. Хотя можно предположить, что данные о причастности к скандальной охоте они опровергают.
 
 
В холодильниках баржи на борту была найдена рыба, занесенная в Красную книгу
 
В окружении одного из участников прогулки «URA.Ru» подтвердили, что эти люди находились на «Югории» 26 сентября. «Ружья с собой брали, но никто не охотился. Да там и цели-то такой не было. Мужики просто собрались отдохнуть и выпить», – говорит источник нашего агентства.
 
Между тем, как заявил в интервью «СургутИнформТВ» начальник УВД города Юрий Русаков (видео), такое количество убитых животных свидетельствует о том, что охота, скорее всего, велась с вертолета.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
 
Начальник сургутской милиции Юрий Русаков (на фото) заявил, что браконьеры охотились с вертолета
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...