Прощание с «желтопузиками»! Челябинские депутаты упорядочили правила пассажирских перевозок

«Мы сделаем все, чтобы не получилось, как в Магнитке…»

Размер текста
-
17
+
Эти милые «желтопузики» на самом деле – основной бич челябинских магистралей
Сегодня на заседании Челябинской городской думы был определен новый порядок пассажирских перевозок. Власти обещают разгрузить городские магистрали от навязчивых «нелегалов» и пробок, а легальных перевозчиков принудить к обновлению автопарка и обслуживанию льготников. При этом, утверждают муниципальные чиновники, будет учтен неприятный опыт Магнитогорска, где подобные реформы привели к конфликтам и ступору на транспортном рынке. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Старые модели «Газелей», основной транспорт на рынке маршруток, в народе именуют «желтопузиками» - за цвет. «Желтопузики» перевозят добрую половину города и часто вызывают нарекания со стороны надзорных органов и властей. За то, что в часы пик набиты под самую завязку и часть пассажиров едут стоя, согнувшись, чтобы не удариться головой о низкий потолок салона. За то, что на самых оживленных перекрестках «Газели» мешают троллейбусам и автобусам: скапливаясь, «желтопузики» создают пробки. И тому подобное.
 
Еще в июне 2010 года первый вице-губернатор Олег Грачев на одном из брифингов пообещал, что ко дню рождения Челябинска, то есть к 13 сентября, ни одного «желтопузика» на центральных магистралях не останется, их заменят на более вместительные авто – новые ПАЗы и «форды». Предсказание сбылось частично. Пожелания областных властей выполнили только муниципальный «Челябгортранс» и лояльные руководству города перевозчики. Старых «Газелей» в центре действительно стало меньше, но чтобы отказаться от них полностью, требовался новый порядок на рынке перевозок, который приняли только сейчас. Документ называется «Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок на территории города Челябинска». 
 
 
За новый порядок на рынке маршрутных перевозок депутаты проголосовали единогласно 
 
С докладом выступил заместитель главы администрации Челябинска Егор Ковальчук. Он коротко обозначил основные моменты. Право на перевозку пассажиров перевозчикам надо будет получать через тендер. Прежде чем попасть в тендер, его потенциальным участникам предстоит пройти два конкурсных этапа – доказать, что автопарк постоянно обновляется и что выполняются все требования к безопасности пассажиров. Те, кто пройдет через тендер, будут подключены к системе «ГЛОНАС», для связи с диспетчерским центром. Маршрутки станут перевозить льготников, затраты на которых будут компенсировать из бюджета.
 
- Мы очень долго разрабатывали этот документ, обкатали на заседаниях комиссий. Были претензии со стороны прокуратуры, эти требования учтены, - пояснил депутатам глава города, спикер думы Станислав Мошаров. - Есть вопросы?
 
Вопросов не было, все споры отгремели еще до начала сегодняшнего заседания. Проголосовали за документ единогласно.
 
- Главное требование к перевозчикам - это обеспечение безопасности и качества услуг, - заявил прессе после заседания  Станислав Мошаров.
 
Документ, принятый депутатами, крайне радикален. Рынок маршруток по сей день развивается в Челябинске стихийно. После каждой плановой проверки выясняется, что в городе много «нелегалов» - достаточно купить «Газель», ни с кем не согласовывая свои действия, повесить табличку, выпустить машину на маршрут и «огребать» наличные. Понятно, что охотнее всего «нелегалы» выезжают на самые оживленные магистрали. И если «левых» перевозчиков удалят с рынка, можно предположить, что количество машин на этих маршрутах сократится.
 
 
Егор Ковальчук, заместитель главы администрации Челябинска: «Чтобы попасть в число участников тендера, надо выполнить наши требования»
 
- А вы уверены, что сокращение машин придется горожанам по душе? Ведь многие горожане пользуются только маршрутками, - спросил корреспондент «URA.Ru» Егора Ковальчука.
 
- Новый порядок вовсе не означает, что машин станет меньше. Просто маршруты перераспределятся. А если количество и уменьшится, то вместо, скажем, двух старых «Газелей» будет один новый «Форд», более вместительный.
 
- А «нелегалов» как будете ловить?
 
- Этим займутся административные комиссии и ГИБДД. К тому же будет проводиться ежедневный мониторинг. Да и легальные перевозчики нам помогут. Они сами будут заинтересованы, чтобы на их маршрутах не было чужаков. 
 
- Так или иначе, кому-то придется остаться «за бортом». Сколько у нас в городе перевозчиков?
 
- Около 50. Но в этом списке и те, кто имеет одну единственную «Газель». Если же говорить о крупных компаниях, то таких порядка 20.
 
- И всем хватит маршрутов?
 
- Все зависит от результатов тендера. А чтобы попасть в число участников тендера, надо выполнять наши требования, обновлять автопарк, набирать водителей-профессионалов, проводить ежедневный медосмотр.
 
Один из крупнейших перевозчиков в Челябинске, Юрий Русин, затруднился сказать, будет ли участвовать в тендерах.
 
- В начале марта станет ясно. Пока же могу сказать, что при нынешних тарифах никакого обновления автопарка не будет. Те, кто недавно купил импортные микроавтобусы, сейчас «плачут», что при стоимости проезда в 15 рублей себестоимость услуг минимальна. И требуют увеличить цену проезда до 25 рублей, - поведал Русин.
 
Впрочем, власти не настаивают на немедленном обновлении автопарка. Пусть это делается постепенно, главное – чтобы делалось. Другой руководитель фирмы-перевозчика - ООО «Сервис-Транс» Александр Чуркин – в целом поддержал решение властей, но не во всем.
 
 
Станислав Мошаров, глава Челябинска, спикер думы: «Главное требование к перевозчикам - это обеспечение безопасности и качества услуг»
 
- Мы постоянно обновляем автопарк. И очень хорошо, что утвердили новую маршрутную сеть, давно пора было это сделать. Но это только первый шажок. Единственное, что могу сказать, – не представляю, на каких основаниях нас могут обязать перевозить льготников. На это нет нормативно-правовой базы, - считает Чуркин.
 
Как пояснил «URA.Ru» Егор Ковальчук, компенсировать выпадающие из-за льготников доходы перевозчикам будут на основании предъявленных данных о проданных билетах, так как это делается в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Это значит, что продажа билетов станет в маршрутках обязательной, в интересах самих же владельцев такси. (Пока что все ограничивается передачей наличных непосредственно водителю. И, разумеется, никаких льгот детям, пенсионерам и инвалидам в маршрутках нет).
 
Первые тендеры пройдут уже в марте. Новые правила перевозок станут реальностью с начала мая или с лета - если тендеры затянутся. В Магнитогорске, втором по величине городе области, 1 февраля, когда магистрали отошли в пользование исключительно легальным перевозчикам, стал черным днем: «нелегалы» принялись жечь машины конкурентов.
 
- Мы сделаем все, чтобы такого в Челябинске не было, чтобы все прошло цивилизованно, - пообещал Егор Ковальчук.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...