Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Прощание с «желтопузиками»! Челябинские депутаты упорядочили правила пассажирских перевозок

«Мы сделаем все, чтобы не получилось, как в Магнитке…»
22 февраля 2011 в 17:48
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эти милые «желтопузики» на самом деле – основной бич челябинских магистралей
Сегодня на заседании Челябинской городской думы был определен новый порядок пассажирских перевозок. Власти обещают разгрузить городские магистрали от навязчивых «нелегалов» и пробок, а легальных перевозчиков принудить к обновлению автопарка и обслуживанию льготников. При этом, утверждают муниципальные чиновники, будет учтен неприятный опыт Магнитогорска, где подобные реформы привели к конфликтам и ступору на транспортном рынке. Подробности – в материале «URA.Ru».
Старые модели «Газелей», основной транспорт на рынке маршруток, в народе именуют «желтопузиками» - за цвет. «Желтопузики» перевозят добрую половину города и часто вызывают нарекания со стороны надзорных органов и властей. За то, что в часы пик набиты под самую завязку и часть пассажиров едут стоя, согнувшись, чтобы не удариться головой о низкий потолок салона. За то, что на самых оживленных перекрестках «Газели» мешают троллейбусам и автобусам: скапливаясь, «желтопузики» создают пробки. И тому подобное.
Еще в июне 2010 года первый вице-губернатор Олег Грачев на одном из брифингов пообещал, что ко дню рождения Челябинска, то есть к 13 сентября, ни одного «желтопузика» на центральных магистралях не останется, их заменят на более вместительные авто – новые ПАЗы и «форды». Предсказание сбылось частично. Пожелания областных властей выполнили только муниципальный «Челябгортранс» и лояльные руководству города перевозчики. Старых «Газелей» в центре действительно стало меньше, но чтобы отказаться от них полностью, требовался новый порядок на рынке перевозок, который приняли только сейчас. Документ называется «О б организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок на территории города Челябинска».
За новый порядок на рынке маршрутных перевозок депутаты проголосовали единогласно
С докладом выступил заместитель главы администрации Челябинска Егор Ковальчук. Он коротко обозначил основные моменты. Право на перевозку пассажиров перевозчикам надо будет получать через тендер. Прежде чем попасть в тендер, его потенциальным участникам предстоит пройти два конкурсных этапа – доказать, что автопарк постоянно обновляется и что выполняются все требования к безопасности пассажиров. Те, кто пройдет через тендер, будут подключены к системе «ГЛОНАС», для связи с диспетчерским центром. Маршрутки станут перевозить льготников, затраты на которых будут компенсировать из бюджета.
- Мы очень долго разрабатывали этот документ, обкатали на заседаниях комиссий. Были претензии со стороны прокуратуры, эти требования учтены, - пояснил депутатам глава города, спикер думы Станислав Мошаров. - Есть вопросы?
Вопросов не было, все споры отгремели еще до начала сегодняшнего заседания. Проголосовали за документ единогласно.
- Главное требование к перевозчикам - это обеспечение безопасности и качества услуг, - заявил прессе после заседания  Станислав Мошаров.
Документ, принятый депутатами, крайне радикален. Рынок маршруток по сей день развивается в Челябинске стихийно. После каждой плановой проверки выясняется, что в городе много «нелегалов» - достаточно купить «Газель», ни с кем не согласовывая свои действия, повесить табличку, выпустить машину на маршрут и «огребать» наличные. Понятно, что охотнее всего «нелегалы» выезжают на самые оживленные магистрали. И если «левых» перевозчиков удалят с рынка, можно предположить, что количество машин на этих маршрутах сократится.
Егор Ковальчук, заместитель главы администрации Челябинска: «Чтобы попасть в число участников тендера, надо выполнить наши требования»
- А вы уверены, что сокращение машин придется горожанам по душе? Ведь многие горожане пользуются только маршрутками, - спросил корреспондент «URA.Ru» Егора Ковальчука.
- Новый порядок вовсе не означает, что машин станет меньше. Просто маршруты перераспределятся. А если количество и уменьшится, то вместо, скажем, двух старых «Газелей» будет один новый «Форд», более вместительный.
- А «нелегалов» как будете ловить?
- Этим займутся административные комиссии и ГИБДД. К тому же будет проводиться ежедневный мониторинг. Да и легальные перевозчики нам помогут. Они сами будут заинтересованы, чтобы на их маршрутах не было чужаков.
- Так или иначе, кому-то придется остаться «за бортом». Сколько у нас в городе перевозчиков?
- Около 50. Но в этом списке и те, кто имеет одну единственную «Газель». Если же говорить о крупных компаниях, то таких порядка 20.
- И всем хватит маршрутов?
- Все зависит от результатов тендера. А чтобы попасть в число участников тендера, надо выполнять наши требования, обновлять автопарк, набирать водителей-профессионалов, проводить ежедневный медосмотр.
Один из крупнейших перевозчиков в Челябинске, Юрий Русин, затруднился сказать, будет ли участвовать в тендерах.
- В начале марта станет ясно. Пока же могу сказать, что при нынешних тарифах никакого обновления автопарка не будет. Те, кто недавно купил импортные микроавтобусы, сейчас «плачут», что при стоимости проезда в 15 рублей себестоимость услуг минимальна. И требуют увеличить цену проезда до 25 рублей, - поведал Русин.
Впрочем, власти не настаивают на немедленном обновлении автопарка. Пусть это делается постепенно, главное – чтобы делалось. Другой руководитель фирмы-перевозчика - ООО «Сервис-Транс» Александр Чуркин – в целом поддержал решение властей, но не во всем.
Станислав Мошаров, глава Челябинска, спикер думы: «Главное требование к перевозчикам - это обеспечение безопасности и качества услуг»
- Мы постоянно обновляем автопарк. И очень хорошо, что утвердили новую маршрутную сеть, давно пора было это сделать. Но это только первый шажок. Единственное, что могу сказать, – не представляю, на каких основаниях нас могут обязать перевозить льготников. На это нет нормативно-правовой базы, - считает Чуркин.
Как пояснил «URA.Ru» Егор Ковальчук, компенсировать выпадающие из-за льготников доходы перевозчикам будут на основании предъявленных данных о проданных билетах, так как это делается в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Это значит, что продажа билетов станет в маршрутках обязательной, в интересах самих же владельцев такси. (Пока что все ограничивается передачей наличных непосредственно водителю. И, разумеется, никаких льгот детям, пенсионерам и инвалидам в маршрутках нет).
Первые тендеры пройдут уже в марте. Новые правила перевозок станут реальностью с начала мая или с лета - если тендеры затянутся. В Магнитогорске, втором по величине городе области, 1 февраля, когда магистрали отошли в пользование исключительно легальным перевозчикам, стал черным днем: «нелегалы» принялись жечь машины конкурентов.
- Мы сделаем все, чтобы такого в Челябинске не было, чтобы все прошло цивилизованно, - пообещал Егор Ковальчук.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • Перевозчик
    04 марта 2011 03:41
    Что происходит в Магнитке, что ожидает Челябинск в мае - на сайте www.transport74.ru
  • Неизвестный читатель
    25 февраля 2011 18:44
    Срочно!!! Поддержите!!! Лидер партии [l_vchk]ВОЛЯ[r_vchk] Светлана Пеунова написала заявление, в котором приводит факты о решениях В.В. Путина и Д.А. Медведева, возможно, подпадающих под действие ст. 278 УК РФ (в частности, [l_vchk]насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации[r_vchk]). Под заявлением подписалось 5400 граждан России.Законодательство РФ предусматривает различный порядок проверки действий бывшего и действующего президентов страны. Поэтому заявление о проверке действий Путина В.В. было подано вчера в Следственный комитет РФ, а о проверке действий Медведева Д.А. - сегодня в приемную Госдумы РФ. Резолютивная часть заявления в Госдуму содержит следующие требования: 1. Рассмотреть настоящее заявление на ближайшем заседании Государственной Думы и поставить вопрос о возможности выдвижения обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 278 Уголовного Кодекса РФ, против Президента РФ Медведева Дмитрия Анатольевича. 2. В случае предложения не менее одной третьей депутатов Государственной Думы о выдвижении вышеуказанного обвинения просим создать Специальную комиссию по оценке фактической обоснованности обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 278 Уголовного Кодекса РФ , выдвинутого против Президента Российской Федерации. 3. Обеспечить общественный контроль и участие в Специальной комиссии представителей общественности. Распечатать заявление в СК РФ и послать от своего имени (по адресу: 105005, г. Москва, Технический переулок, дом 2). Распечатать заявление в Госдуму РФ и послать от своего имени (по адресу: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1). Телефон: 8-800-200-15-20 E-mail: contact@volya-naroda.ru
  • Прохожий
    24 февраля 2011 19:26
    Главное - вовремя, т.е. перед выборами организовать транспортный "коллапс",аналогичный магнитогорскому?. А где партия реальных дел?
  • пассажир
    24 февраля 2011 18:59
    А ГДЕ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ КОНКУРСА? Если в Магнитогорске по 8 миллионов требовали с желающих участвовать, то в областном центре взятка увеличится до 16 миллионов ? А малому бизнесу как быть?
  • Простак
    24 февраля 2011 16:01
    Очередной административный дурдом.
Следующий материал