Триумфальное возвращение замполпреда

Он долго выжидал. Сначала - опала в Кремле, неудавшееся назначение в губернаторы, проект с Кучереной, работа у Собянина. И вот - пост сенатора и кресло в крупном банке

Размер текста
-
17
+
По мнению экспертов, проходной билет на высокий пост у Михаила Пономарева (на фото) почти в кармане. Осталось дождаться декабря
Праймериз в Тюменскую облдуму, которые заканчиваются 25 августа в Тюменской области, оказались не без сюрпризов. Мало кто из аналитиков заметил наличие в списках «Народного фронта» фамилию Михаила Пономарева, который вошел в десятку лидеров внутрипартийного голосования. Оно и понятно. Ведь бывший вице-губернатор Ямала, экс-замполпреда и бывший замминистра, там обозначен скромно – представитель областного Совета ветеранов. Тезка, сначала подумали мы. Но, как выясняется, это именно он, легендарный Михал Николаич. Эксперты считают, что депутатский мандат, который господин Пономарев, скорее всего, получит в декабре как «фронтовик», откроет перед ним новые перспективы на посту члена Совета Федерации. Другие напоминают об опале, в которую он попал несколько лет назад в Кремле, считая сценарий с сенаторством маловероятным, но не исключая, что скоро увидят его во главе совета директоров «Запсибкомбанка». Как бы то ни было, и то, и другое будет означать, что Пономарев снова в обойме. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Еще несколько лет назад наше агентство сообщало о том, что ушедший в отставку в 2007 году с поста заместителя министра регионального развития РФ Михаил Пономарев может занять пост представителя Совета Федерации от Тюменской областной думы. В 2009 году у тюменского сенатора Александра Лоторева заканчивались полномочия. Он был назначен депутатами облдумы в сенат в ходе сложной многоходовки – освободил для человека спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова пост главы аппарата нижней палаты парламента. Но тогда этого не произошло. Господин Пономарев сенатором не стал.
 
Зато отличный шанс он может получить после декабря, когда пройдут выборы в Тюменскую облдуму. Как оказалось, бывший вице-губернатор Ямала, ставший замом уральского полпреда, коллегой Сергея Собянина, а после и заместителем главы Минрегиона РФ Михаил Пономарев активно участвует в праймериз «Народного фронта» и «Единой России», чтобы попасть в список кандидатов в областной парламент. При этом участвует негромко, под «ником» представителя областного Совета ветеранов, что не помешало ему попасть в десятку лидеров отбора. Он опередил даже действующих депутатов облдумы – Юрия Конева и Алексея Салмина.
 
Опрошенные нами эксперты сначала отказывались верить в возвращение Михаила Николаевича. Не верили и мы, пока не прояснили вехи его карьеры после отставки с поста замглавы Минрегиона РФ в октябре 2007 года с назначением в министерское кресло Дмитрия Козака. Источники, знакомые с Пономаревым, рассказали в беседе с «URA.Ru» о том, что он несколько лет находился в опале у высокопоставленных кремлевских чиновников. Собственно, отставка из Минрегиона и была ее началом. Возможно, кстати, поэтому назначение на пост сенатора в 2009 году не случилось.
 
«Говорили о том, что вместо должности замминистра ему был гарантирован пост губернатора Пензенской области. В 2009 году шла процедура отбора кандидатов, так как весной следующего года заканчивались полномочия у действующего главы региона Василия Бочкарева, – рассказывает собеседник «URA.Ru». – Но этого не произошло. Президент переназначил Бочкарева на новый срок. Тогда поражение Пономарева было воспринято в политических кругах как опала. Получилось, что его под предлогом губернаторского поста просто убрали из министерства Козака».
 
Пензенская область для Михаила Николаевича – не чуждый регион. Он родом из Башмаковского района, который, кстати, в настоящее время возглавляет Виталий Николаевич Пономарев (судя по всему – родной брат). Кроме того, статус бывших коллег Михаила Пономарева по уральскому полпредству давно соответствовал их амбициям. Экс-замполпреда Сергей Вахруков был назначен губернатором Ярославской области, Сергей Собянин и вовсе дослужился до поста вице-премьера правительства РФ, Виктор Басаргин стал министром. О том, по каким причинам Пономареву не удалось стать губернатором Пензенской области, неизвестно до сих пор.
 
Зато удалось выяснить, где уралец пересиживал опалу. Более полугода он находился, что называется, в творческом отпуске. С июля 2008 года по март 2009 года работал заместителем председателя центрального совета общероссийского общественного движения «Гражданское общество», которое возглавляет известный адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. А до декабря 2010 года трудился заместителем директора департамента управделами правительства РФ. Напомним, что в тот период аппарат возглавлял бывший коллега Пономарева по полпредству – Сергей Собянин. С назначением на пост мэра Москвы совпала отставка Михаила Николаевича из правительства РФ.
 
И здесь карьера Пономарева делает крутой вираж. Он возвращается в Тюменскую область, где с декабря прошлого года по настоящее время, кроме скромного звания – «представитель областного Совета ветеранов», обладает должностью советника председателя совета директоров «Запсибкомбанка» по взаимодействию с органами управления госвласти. А с апреля этого года, когда переизбирался состав совета директоров банка, он стал еще и членом совета директоров.
 
Наблюдатели и эксперты однозначно высказываются за то, что карьера у Михаила Пономарева снова начинает выравниваться. Вполне возможно, что она пойдет вверх. По одной из версий, не исключено, что в случае победы на выборах в декабре, в марте 2012 года облдума может рассмотреть его кандидатуру на пост своего представителя в Совете Федерации. К слову, срок полномочий Александра Лоторева, которому к тому времени будет уже 64 года, заканчивается именно весной будущего года. Однако у этого мнения есть оппоненты, которые считают, что вряд ли Москва согласует его кандидатуру. Еще не затерлась история с Пензой. В этой связи они наиболее реалистичной видят перспективу избрания Пономарева на пост председателя совета директоров «Запсибкомбанка». Последнее время участились слухи о проблемах со здоровьем 80-летнего председателя Тюменского областного Совета ветеранов Игоря Шаповалова, который руководит советом директоров банка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...