«Фамилии министров не важны. Важно, как распределяется влияние кланов в путинском политбюро» (СХЕМА)

О спайке «Сурков-Говорун», «норильском лобби» и присутствии «Семьи» в правительстве РФ

21 мая 2012 в 20:14
Размер текста
-
17
+
Журналисты и эксперты с любопытством ждали объявления состава правительства, но на самом деле конкретные фамилии уже не так важны
Владимир Путин снял интригу с составом правительства РФ и назначил министрами серых, малоизвестных персонажей. Эксперты уверены: блеклый состав кабинета – следствие переноса реальной власти в совсем другие кабинеты. Не чужой Кремлю политолог Евгений Минченко опубликовал схему кланов российской власти и сразу после оглашения состава кабмина объяснил, чего ждать от дуэта Сурков и Говорун, какой региональный клан особо усилился, что означает исчезновение Сечина и какая судьба ждет полпредства президента.
 
- Евгений, в своем блоге ты пишешь: «Фамилии министров не имеют особого значения. Значение имеет их клановая принадлежность и перераспределение сфер влияния внутри путинского политбюро». Фамилии названы. Как изменилась конфигурация политбюро?
 
- Мы еще не видим общей картины, поэтому пока не можем делать выводы: нет информации о распределении постов в администрации президента, нет ясности с силовыми структурами, такими как ФСБ. Нет информации и по государственным корпорациям: какие там будут изменения, перемещения.
 
- Почему так важно распределение постов в администрации президента? Этот институт станет важнее правительства?
 
- Я думаю, что да – в новом политическом цикле значение администрации вырастет.
 
 
- Новое правительство уже назвали самым техническим из всех, что были у страны.
 
- Да, оно техническое, но Медведеву удалось создать комфортное для себя правительство, комфортное и по балансу интересов групп влияния, и по темпераменту министров. Мы видим интересный союз чисто медведевских протеже, группы, которую исторически называют «Семьей», группы Владислава Суркова (создающего мощную спайку с Олегом Говоруном), появление «норильского лобби» (Хлопонин, Новак, Голодец).
 
- «Норильское лобби» меняет расстановку сил?
 
- Нет, в моей схеме есть и Потанин, и Хлопонин, поэтому в данном случае мы говорим лишь об их усилении.
 
- Пожалуй, главное политическое решение – появление тандема Сурков и Говорун. Чего ждать от них?
 
- Я считаю, что в регионах это будут серьезные игроки. На мой взгляд, сферы влияния между Сурковым и [замглавы администрации президента Вячеславом] Володиным будут четко разделены и конфликтов тут не будет.
 
- Получается, тандем Сурков – Говорун будет вести экономические проекты?
 
- Думаю, да. Экономика в их планах будет в первую очередь. Минрегион сам по себе не был бы интересен, но с аппаратным ресурсом Суркова в качестве вице-премьера – это очень влиятельная спайка.
 
- Полпредства станут представительствами Минрегиона?
 
- Нет, это невозможно, но они будут и дальше терять свое влияние.
 
- Из шести членов путинского политбюро публичными остались двое: Путин и Медведев. Раньше еще был Сечин, но в новый состав правительства он не попал.
 
- Мне кажется, мы еще увидим Сечина или в руководстве какой-либо энергетической компании, или в статусе заместителя главы администрации президента.
 
- И вновь получается, что пост замруководителя АП весомее, чем пост вице-премьера.
 
- Сложно сказать, все будет зависеть от его функционала. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...