Не виноватый я, он сам привез
Сегодня в курганском городском суде закончилось предварительное судебное заседание по делу бывшего вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова. За пять минут до начала заседания Бухтояров подъехал к суду на своей машине в компании адвоката — Сергея Логинова и прошел в зал заседаний. Держался чиновник уверенно, ходил с высокоподнятой головой. Отвлекся лишь на журналистов, которым запретил себя фотографировать. Какие заявления были сделаны в суде, кого скоро привезут в наручниках и будут ли рады встрече вчерашние друзья — читайте в материале «URA.Ru».
Сегодняшнее заседание не обещало быть богатым на события — ни допроса свидетелей, ни прений. Прокурор зачитал обвинительное заключение и уложился буквально в 40 минут. Обвинение стоит на своем: Бухтояров, будучи вице-губернатором, взял взятку в виде дорогого снегохода (его стоимость — 307 тыс. 120 рублей). Так с представителем правительства Зауралья расплатились бизнесмены, которым пообещали земельный участок в охотничьих угодьях Варгашинского района.
Посредником, который вел переговоры с бизнесменами и Бухтояровым, стал одиозный Михаил Гурко. И именно он, настаивает прокуратура, сообщил тюменскому предпринимателю Мальцеву (в феврале-марте 2008 года) о необходимости приобрести для Бухтоярова дорогую «игрушку».
После того, как гособвинитель закончил свое выступление, судья Сергей Волосников предоставил слово подсудимому. Отметим, что раз бывший вице-губернатор находился до суда дома (с него была лишь взята подписка о невыезде), то и в зале суда его не усадили на скамью подсудимых — разрешили занять место рядом с адвокатом.
Александр Бухтояров слушал обвинительную речь прокурора с невозмутимым видом. А когда пришла его очередь говорить, то заявил, что с обвинением не согласен. «Более того, я не признаю факта самого события. Меня обвинили по заявлению Гурко, который, являясь преступником, жил за счет того, что совершал различные махинации, в том числе присвоил денежные средства, переданные мной ему в качестве оплаты за снегоход, по моему мнению, он заранее задумал это преступление и совершил его», — заявил экс-вице-губернатор. По версии самого Бухтоярова, он, действительно, обсуждал с Гурко факт покупки снегохода. Вот только речь шла совсем не о взятке. И вот как выглядит версия подсудимого: он просил Гурко оказать ему услугу — купить снегоход, на что дал свои личные средства. Вместо этого Михаил Гурко ввел в заблуждение Мальцева и «инсценировал» взятку. Снегоход был приобретен и «переехал» в гараж правительства области.
Очень скоро бывшие друзья встретятся в зале суда и посмотрят в глаза друг другу. Защита Бухтоярова (как и он сам) настаивают на том, чтобы Гурко был вызван в суд и допрошен. Суд ходатайство о вызове свидетеля удовлетворил, но поскольку бывший парламентарий Курганской Думы в настоящий момент находится в колонии, то придется ставить вопрос об его этапировании. Предположительно, Михаил Гурко, закованный в наручники, появится в зале курганского суда 27 августа.
Напомним, бывший депутат Курганской областной Думы Михаил Гурко оказался под прицелом правоохранительных органов в 2010 году. К тому моменту имя парламентария связывали с организованной преступной группой «Локомотив», действовавшей в Зауралье несколько лет назад. Члены банды, приговоренные в 2011 году в общей сложности к 115 годам заключения, звали Гурко по кличке Депутат и уверяли, что он является сновным заказчиком ряда преступлений. Позже эти показания легли и в основу обвинения: Гурко стал фигурантом уголовного дела по факту бандитизма и покушения на убийство. Парламентарию инкриминировалось покушение на бывшего замдиректора Илизаровского центра Александра Федотова, организация взрыва офиса кандидата в губернаторы области Евгения Собакина осенью 2004 года, нападение на экс-замглавы Кургана Виктора Серкова и экс-заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентину Ветцель. Вместе с тем органами предварительного следствия Михаил Гурко обвинялся в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» часть 3 статьи 111 УК РФ). Долгое время обвиняемый находился в международном розыске, после чего спецслужбы задержали его в Украине и этапировали в Россию.
Что касается Александра Бухтоярова — его называют последним другом и соратником губернатора Зауралья Олега Богомолова. В мае Бухтояров покинул свой пост вице-губернатора. По официальной версии — по собственному желанию. По неофициальной — поспешил уйти до суда сам, чтобы не дискредитировать Богомолова. Такое решение было продиктовано еще и тем, что на скамью подсудимых перебралась уже практически вся команда губернатора. Анатолий Бондарев и Дмитрий Бектимиров были осуждены за коррупцию (уже успели выйти на свободу). А недавно правительство Зауралья «подкосил» очередной скандал — Марина Калугина обвиняется в растрате, мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности — всего 11 преступлений.
21 августа начнется второй день судебного заседания по «делу Бухтоярова». В этот день будут выслушаны другие свидетели, но от их показаний, намекнули «URA.Ru» в прокуратуре, практически ничего не зависит. Самым «горячим» моментом станет именно допрос Гурко, а также выступление предпринимателя Мальцева. Это значит, что 27 августа в суде могут всплыть новые подробности громкой истории. «URA.Ru» по-прежнему будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- клоун21 августа 2013 00:56"Попросил Гурко купить снегоход и дал ему деньги", "Гурко присвоил деньги и - вместо того, чтобы купить снегоход, - попросил предпринимателя снегоход подарить", "подаренный Мальцевым снегоход переехал в парк Правительства". следствия: - Гурко Бухтоярову должен был отдать снегоход (Бухтояров ведь "дал ему личные средства" для покупки) - или Гурко Бухтоярову почему-то не отдал снегоход (тогда почему Бухтояров не спросил Гурко о своих деньгах и куда он их потратил) - снегоход, по всей видимости, где-то все равно "всплыл" (не было бы снегохода - не было бы дела). Где (у кого) был снегоход с 2008 года, на кого зарегистрирован? - на основании каких документов он вдруг переехал в парк Правительства (как оприходован), когда и кто "даритель"?
- евгению20 августа 2013 20:30конечно, все так и было. Кто же сомневается.
- Евгений19 августа 2013 21:43Бухтояров А.И. - хороший человек. А подставить так как Гурко: взять деньги за снегоход, а потом этот снегоход выбить из бизнесменов - так подставить могут каждого. Причем А.И. Бухтояров до возбуждения дела скорее и не знал, что снегоход "подарен" - был уверен что его купили.
- Марина Анатольевна19 августа 2013 01:16Тараканы забегали по кабинетам.
- Воланд18 августа 2013 21:09Это начало...