-
17
+
Главный строитель Югры рассказал, куда еще могут расти цены на недвижимость

Ни одна строительная фирма Югры не фигурировала в повестке так часто, как главный застройщик Сургута «Сибпромстрой». Грандиозный скандал с антимонопольной службой, неприкрытые обвинения в барыжничестве, кадровая лихорадка. Сегодня основатель компании Николай Сторожук и ее генеральный директор Андрей Сурлевич откровенно заявили, что они думают обо всем этом. Сколько же на самом деле стоит один квадратный метр в «сторожуковках», чего больше всего боятся строители, к чему готовиться будущим новоселам и почему инвесторы перестали понимать чиновников экономической столицы Югры — в интервью «URA.Ru». На вопросы корреспондента ответил и бывший чиновник, и матерый коммерсант.

-Николай Калинникович, начнем с самого важного вопроса — цена. Почему, на ваш взгляд, недвижимость в Сургуте сегодня стоит как, например, в Екатеринбурге? Причем неважно — идет ли речь о первичке или вторичке.

— Цену сформировала высокая покупательская способность. Но это и хорошо ведь, что мы работаем, зарабатываем и у нас есть возможность покупать жилье. Второй нюанс, конечно, ненасыщение рынка. Именно той продукцией, которая сегодня востребована. Вроде бы по цифрам строим много, но до насыщения рынка еще очень далеко.

-Сейчас произошли определенные изменения в ипотечной льготной программе, покупательскую способность «урезали». Ждем понижения прайса?

— Безусловно, тенденция есть. Некоторые потенциальные покупатели утратили возможность купить жилье. Но вы же видите, дорожает доллар. И соответственно народ начал больше думать о вложении своих средств. Дешевле же недвижимость не становится. Лично я после развала СССР не помню, чтобы квартиры дешевели.

-Только ленивый не спрогнозировал кризис. Хотя бы негативные явления в экономике способны остановить рост цен на недвижимость?

-Тут есть один серьезный нюанс, а именно — долевое строительство жилья. Компаний, как наша, которые строят без привлечения средств дольщиков, очень мало. Поэтому если говорить о снижении цен на рынке первичного жилья, тем более — снижении заметном, необходимо учитывать, что для строителей, привлекающих средства дольщиков, это патовая ситуация. Ведь если на недостроенный дом застройщик начнет заметно снижать цены, то он может нарваться на массовое расторжение договоров либо требования возврата денег. Люди будут возмущаться, почему они покупают квадратный метр в этом доме, условно говоря, за 70 тысяч рублей, а другим этот же метр продается уже за 60 или 50 тысяч рублей.

-«Сибпромстрой» называют главным застройщиком Сургута и даже региона. Многие обвиняют именно вашу компанию в установлении на рынке высоких цен.

— Мы готовы продавать жилье и по более низкой цене, и мы делали это не так давно. Но понимаете, какая ситуация при этом складывалась: компания продает объект, скажем, по цене в полтора миллиона рублей, после чего эта же квартира без ремонта, то есть в том же виде, продается уже на 300-500 тысяч дороже. Спекуляции это или нет — мне бы не хотелось рассуждать. Поэтому здесь надо понимать, что мы продаем товар ровно за ту цену, за которую ее покупают. Это закон рынка. К тому же, по проведенному нами анализу, цены на квартиры компании «Сибпромстрой» сегодня в Сургуте — самые низкие в сравнении с таким же жильем от других застройщиков.

-Если такие обвинения неправомерны, то кем они могут быть инициированы?

— Для покупателя любой товар всегда дорог, а для продавца наоборот.

-Очень много слухов ходило вокруг вашего ухода с поста генерального директора. Вы назвали дежурную версию, а если честно?

— Во-первых, возраст. На самом деле, я не могу столь же много времени своего отдавать производству, как это было раньше. Второй момент — у нас произошло разделение производства. Строим сейчас не только в Сургуте, но и в Подмосковье, Белгороде, Твери. Всем этим территориям больше времени надо уделять, так что я как бы перешел в несколько другую ипостась. Теперь я не непосредственный руководитель подразделения, которое отвечает за производственный цикл и процесс, ныне я больше внимания и времени уделяю организационным и консультационным вопросам.

-Многие утверждали, что такое решение было связано исключительно с напряженностью в отношениях с правительством округа и городской администрацией.

— Да, это подтолкнуло. Была напряженность. Повлияло и то, что ФАС против нас начала, как мы считаем, безосновательное расследование. Наши цены на рынке всегда были самые низкие. И обвинять компанию, которая больше всех строит, в резком скачке цен — это как-то не совсем было корректно. Не совсем понимали и понимаем, почему такое случилось. Сегодня ситуация разрешилась, и у нас нет точек противостояния с властями — ни с городскими, ни с региональными.

-То есть проверка антимонопольщиков — это больше политический момент. Неужели вы будете утверждать, что это абсолютно не связано с экономикой вопроса?

— Та ситуация, которая имела место с ФАС, для нас была, конечно, изначально неожиданной. Благо, после долгого разбирательства ситуация разрешилась. Однако до этого момента продажи в целом по компании снизились — негативное воздействие мы ощутили. Видимо, люди просто начали думать, что нам сейчас будет выдано предписание по установлению экономически обоснованной цены, и квартиры тут же подешевеют. Ну вот, Антон, как вы думаете, при нашей себестоимости в 15 тыс. за квадрат — какое бы дали предписание?

-Сколько-сколько?!

— Ну, хорошо, мы бы продавали по 15 тыс. рублей или даже со 100% накруткой за 30 тыс. рублей за метр, что бы делали в этот же момент наши коллеги, другие застройщики? Правильно, продавали бы по 70-90 тыс. рублей за квадрат, если учитывать, что у них себестоимость доходит до 40-50 тыс. рублей. Другое дело, что если на рынке появится жилье по 30 тысяч рублей за метр, кто будет покупать по 70? Да даже по 50? В этой ситуации неизбежно появятся обманутые дольщики, ведь стройки остановятся, люди останутся без денег и без квартир. Еще момент: если цена так сильно опустится, что будут делать те граждане, которые взяли квартиру в ипотеку? Там же банки срочно начнут пересматривать условия кредита, и такой коллапс начнется, что не приведи Господь. Слава богу, разобрались, что мы ни в чем не виноваты. Наша деятельность сегодня, наоборот, сдерживает рост цены. А ФАС вообще должна следить не за повышением, а за понижением. Мы строим 50% жилья на рынке в Сургуте. И если завтра мы понизим цену до 30 тыс. рублей? Так я же убью всех своих конкурентов. Останусь один и пойду повышать — да мы 100 тыс. рублей сможем запросто сделать.

-Какая главная проблема в строительной отрасли Сургута? «URA.Ru» недавно писало о том, что не хватает земли. Так ли это?

— Да, я на инвестиционном совете говорил губернатору Наталье Владимировне об этой ситуации. На три года будет продано земли под 250 тыс. квадратных метров жилья. А планы стоят по 300 тыс. квадратов строить. Значит, нужно и выделять по 300 в год, а лучше даже с повышающим коэффициентом — 1,5 млн на три года.

-Заместитель главы Сургута Александр Иванов заявил, что у вас земли под 800 тыс. квадратных метров жилья...

— Я не знаю, откуда он эти цифры взял. Он курирует земельные и строительные вопросы, должен обладать всей информацией. У нас земли на 450 тыс. квадратных метров.

-Какие планы компании на этот годы? Есть какое-то снижение объемов по сравнению с 2013-м?

— Да есть небольшое снижение, мы планируем построить от 120 до 140 тыс. квадратных метров. А объемы снижаем из-за нехватки земли. Я не могу поставить под угрозу фирму. У нас должны быть какие-то стройки. И сейчас получается, что за пределами региона мы возводим уже больше, чем в Сургуте. В Подмосковье у нас порядка 130 тысяч квадратных метров. А есть еще Белгород и Тверь.

-Андрей Юрьевич, теперь вопрос к вам. Вы уже отработали в новой должности несколько месяцев. Ваши впечатления? Груз прежней работы никак не довлеет? Не создает ли проблем в отношении с городской администрацией, где вы проработали много лет?

— Если одним словом — комфортно. Занимаюсь интересным делом. А то, что пришел из администрации — на самом деле и для меня, и для предприятия легче. Я могу принимать взвешенные решения, понимая, куда нам двигаться. Тут скорее был обратный процесс, когда я в свое время пришел с производства в администрацию, то я вел себя как строитель, понимая, что нужно сделать. Пытался помогать. А теперь знаю все регламенты, законодательство. Работу в муниципалитете я никогда не рассматривал на все времена, что меня «прибили к стулу», и это будет вечно. Я честно выполнял свою работу на вверенном мне участке. Карьера — хорошо, но я реалист и старался от земли не отрываться.

-Довольны ли с тем, как справляются со своими обязанностями те, кто сейчас занимают вашу прежнюю должность?

— Я не хотел бы выступать неким оппонентом. Но давайте понимать, что это очень непростая работа. Город немаленький. И чтобы управлять процессом — надо хорошо изучить Сургут, понять структуру. Ну и управлять отраслью должен человек из профильной сферы. Если будет кондитер, то о сладком можем поговорить, а про бетон вряд ли. Вообще, говоря о ситуации в Сургуте... Тяжело догонять, когда поезд ушел. Почему раньше в Сургуте мы относительно легко двигались вперед? Были понятные правила, утвержденный генплан, правила землепользования. Причем правила землепользования в Сургуте были очень либеральные. Как раз этим Сургут и привлекал инвесторов. А сегодня говорят, что надо быть жесткими и упереться.

Я специально анализом не занимаюсь, да и доступа к информации нет теперь. Но вот вижу, что отношение изменилось. Опять же вспоминая, как мы работали с Александром Сидоровым. Есть генплан, есть правила землепользования. Следующий этап — проект планировки, установленные параметры. То есть, даже если нет инженерных сетей — то можно землю осваивать и за свой счет. Именно эти задачи мы в свое время и ставили. Землю распределяли — где социалка, где жилье. И сейчас власти снимают сливки тех наших действий, того задела. А что будет дальше? Гайки закручивают все сильнее, земли нет. Машина строительная она ведь очень специфично работает. Ее раскачать тяжело и остановить тяжело. Сейчас если все увидят, что уже на финише, что земли нет — то все будут снижать объемы. И это неминуемо.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Ни одна строительная фирма Югры не фигурировала в повестке так часто, как главный застройщик Сургута «Сибпромстрой». Грандиозный скандал с антимонопольной службой, неприкрытые обвинения в барыжничестве, кадровая лихорадка. Сегодня основатель компании Николай Сторожук и ее генеральный директор Андрей Сурлевич откровенно заявили, что они думают обо всем этом. Сколько же на самом деле стоит один квадратный метр в «сторожуковках», чего больше всего боятся строители, к чему готовиться будущим новоселам и почему инвесторы перестали понимать чиновников экономической столицы Югры — в интервью «URA.Ru». На вопросы корреспондента ответил и бывший чиновник, и матерый коммерсант. -Николай Калинникович, начнем с самого важного вопроса — цена. Почему, на ваш взгляд, недвижимость в Сургуте сегодня стоит как, например, в Екатеринбурге? Причем неважно — идет ли речь о первичке или вторичке. — Цену сформировала высокая покупательская способность. Но это и хорошо ведь, что мы работаем, зарабатываем и у нас есть возможность покупать жилье. Второй нюанс, конечно, ненасыщение рынка. Именно той продукцией, которая сегодня востребована. Вроде бы по цифрам строим много, но до насыщения рынка еще очень далеко. -Сейчас произошли определенные изменения в ипотечной льготной программе, покупательскую способность «урезали». Ждем понижения прайса? — Безусловно, тенденция есть. Некоторые потенциальные покупатели утратили возможность купить жилье. Но вы же видите, дорожает доллар. И соответственно народ начал больше думать о вложении своих средств. Дешевле же недвижимость не становится. Лично я после развала СССР не помню, чтобы квартиры дешевели. -Только ленивый не спрогнозировал кризис. Хотя бы негативные явления в экономике способны остановить рост цен на недвижимость? -Тут есть один серьезный нюанс, а именно — долевое строительство жилья. Компаний, как наша, которые строят без привлечения средств дольщиков, очень мало. Поэтому если говорить о снижении цен на рынке первичного жилья, тем более — снижении заметном, необходимо учитывать, что для строителей, привлекающих средства дольщиков, это патовая ситуация. Ведь если на недостроенный дом застройщик начнет заметно снижать цены, то он может нарваться на массовое расторжение договоров либо требования возврата денег. Люди будут возмущаться, почему они покупают квадратный метр в этом доме, условно говоря, за 70 тысяч рублей, а другим этот же метр продается уже за 60 или 50 тысяч рублей. -«Сибпромстрой» называют главным застройщиком Сургута и даже региона. Многие обвиняют именно вашу компанию в установлении на рынке высоких цен. — Мы готовы продавать жилье и по более низкой цене, и мы делали это не так давно. Но понимаете, какая ситуация при этом складывалась: компания продает объект, скажем, по цене в полтора миллиона рублей, после чего эта же квартира без ремонта, то есть в том же виде, продается уже на 300-500 тысяч дороже. Спекуляции это или нет — мне бы не хотелось рассуждать. Поэтому здесь надо понимать, что мы продаем товар ровно за ту цену, за которую ее покупают. Это закон рынка. К тому же, по проведенному нами анализу, цены на квартиры компании «Сибпромстрой» сегодня в Сургуте — самые низкие в сравнении с таким же жильем от других застройщиков. -Если такие обвинения неправомерны, то кем они могут быть инициированы? — Для покупателя любой товар всегда дорог, а для продавца наоборот. -Очень много слухов ходило вокруг вашего ухода с поста генерального директора. Вы назвали дежурную версию, а если честно? — Во-первых, возраст. На самом деле, я не могу столь же много времени своего отдавать производству, как это было раньше. Второй момент — у нас произошло разделение производства. Строим сейчас не только в Сургуте, но и в Подмосковье, Белгороде, Твери. Всем этим территориям больше времени надо уделять, так что я как бы перешел в несколько другую ипостась. Теперь я не непосредственный руководитель подразделения, которое отвечает за производственный цикл и процесс, ныне я больше внимания и времени уделяю организационным и консультационным вопросам. -Многие утверждали, что такое решение было связано исключительно с напряженностью в отношениях с правительством округа и городской администрацией. — Да, это подтолкнуло. Была напряженность. Повлияло и то, что ФАС против нас начала, как мы считаем, безосновательное расследование. Наши цены на рынке всегда были самые низкие. И обвинять компанию, которая больше всех строит, в резком скачке цен — это как-то не совсем было корректно. Не совсем понимали и понимаем, почему такое случилось. Сегодня ситуация разрешилась, и у нас нет точек противостояния с властями — ни с городскими, ни с региональными. -То есть проверка антимонопольщиков — это больше политический момент. Неужели вы будете утверждать, что это абсолютно не связано с экономикой вопроса? — Та ситуация, которая имела место с ФАС, для нас была, конечно, изначально неожиданной. Благо, после долгого разбирательства ситуация разрешилась. Однако до этого момента продажи в целом по компании снизились — негативное воздействие мы ощутили. Видимо, люди просто начали думать, что нам сейчас будет выдано предписание по установлению экономически обоснованной цены, и квартиры тут же подешевеют. Ну вот, Антон, как вы думаете, при нашей себестоимости в 15 тыс. за квадрат — какое бы дали предписание? -Сколько-сколько?! — Ну, хорошо, мы бы продавали по 15 тыс. рублей или даже со 100% накруткой за 30 тыс. рублей за метр, что бы делали в этот же момент наши коллеги, другие застройщики? Правильно, продавали бы по 70-90 тыс. рублей за квадрат, если учитывать, что у них себестоимость доходит до 40-50 тыс. рублей. Другое дело, что если на рынке появится жилье по 30 тысяч рублей за метр, кто будет покупать по 70? Да даже по 50? В этой ситуации неизбежно появятся обманутые дольщики, ведь стройки остановятся, люди останутся без денег и без квартир. Еще момент: если цена так сильно опустится, что будут делать те граждане, которые взяли квартиру в ипотеку? Там же банки срочно начнут пересматривать условия кредита, и такой коллапс начнется, что не приведи Господь. Слава богу, разобрались, что мы ни в чем не виноваты. Наша деятельность сегодня, наоборот, сдерживает рост цены. А ФАС вообще должна следить не за повышением, а за понижением. Мы строим 50% жилья на рынке в Сургуте. И если завтра мы понизим цену до 30 тыс. рублей? Так я же убью всех своих конкурентов. Останусь один и пойду повышать — да мы 100 тыс. рублей сможем запросто сделать. -Какая главная проблема в строительной отрасли Сургута? «URA.Ru» недавно писало о том, что не хватает земли. Так ли это? — Да, я на инвестиционном совете говорил губернатору Наталье Владимировне об этой ситуации. На три года будет продано земли под 250 тыс. квадратных метров жилья. А планы стоят по 300 тыс. квадратов строить. Значит, нужно и выделять по 300 в год, а лучше даже с повышающим коэффициентом — 1,5 млн на три года. -Заместитель главы Сургута Александр Иванов заявил, что у вас земли под 800 тыс. квадратных метров жилья... — Я не знаю, откуда он эти цифры взял. Он курирует земельные и строительные вопросы, должен обладать всей информацией. У нас земли на 450 тыс. квадратных метров. -Какие планы компании на этот годы? Есть какое-то снижение объемов по сравнению с 2013-м? — Да есть небольшое снижение, мы планируем построить от 120 до 140 тыс. квадратных метров. А объемы снижаем из-за нехватки земли. Я не могу поставить под угрозу фирму. У нас должны быть какие-то стройки. И сейчас получается, что за пределами региона мы возводим уже больше, чем в Сургуте. В Подмосковье у нас порядка 130 тысяч квадратных метров. А есть еще Белгород и Тверь. -Андрей Юрьевич, теперь вопрос к вам. Вы уже отработали в новой должности несколько месяцев. Ваши впечатления? Груз прежней работы никак не довлеет? Не создает ли проблем в отношении с городской администрацией, где вы проработали много лет? — Если одним словом — комфортно. Занимаюсь интересным делом. А то, что пришел из администрации — на самом деле и для меня, и для предприятия легче. Я могу принимать взвешенные решения, понимая, куда нам двигаться. Тут скорее был обратный процесс, когда я в свое время пришел с производства в администрацию, то я вел себя как строитель, понимая, что нужно сделать. Пытался помогать. А теперь знаю все регламенты, законодательство. Работу в муниципалитете я никогда не рассматривал на все времена, что меня «прибили к стулу», и это будет вечно. Я честно выполнял свою работу на вверенном мне участке. Карьера — хорошо, но я реалист и старался от земли не отрываться. -Довольны ли с тем, как справляются со своими обязанностями те, кто сейчас занимают вашу прежнюю должность? — Я не хотел бы выступать неким оппонентом. Но давайте понимать, что это очень непростая работа. Город немаленький. И чтобы управлять процессом — надо хорошо изучить Сургут, понять структуру. Ну и управлять отраслью должен человек из профильной сферы. Если будет кондитер, то о сладком можем поговорить, а про бетон вряд ли. Вообще, говоря о ситуации в Сургуте... Тяжело догонять, когда поезд ушел. Почему раньше в Сургуте мы относительно легко двигались вперед? Были понятные правила, утвержденный генплан, правила землепользования. Причем правила землепользования в Сургуте были очень либеральные. Как раз этим Сургут и привлекал инвесторов. А сегодня говорят, что надо быть жесткими и упереться. Я специально анализом не занимаюсь, да и доступа к информации нет теперь. Но вот вижу, что отношение изменилось. Опять же вспоминая, как мы работали с Александром Сидоровым. Есть генплан, есть правила землепользования. Следующий этап — проект планировки, установленные параметры. То есть, даже если нет инженерных сетей — то можно землю осваивать и за свой счет. Именно эти задачи мы в свое время и ставили. Землю распределяли — где социалка, где жилье. И сейчас власти снимают сливки тех наших действий, того задела. А что будет дальше? Гайки закручивают все сильнее, земли нет. Машина строительная она ведь очень специфично работает. Ее раскачать тяжело и остановить тяжело. Сейчас если все увидят, что уже на финише, что земли нет — то все будут снижать объемы. И это неминуемо.

-
17