Пошли широким ходом
Депутаты тюменской Облдумы сегодня, забыв про обед, с нескрываемым удовольствием терзали генерального директора ОАО «Корпорация Развития» Сергея Маслова. Бизнесмену досталось за все десять лет существования «Урала промышленного — Урала Полярного», несмотря на то, что у руля проекта он встал лишь полгода назад. Парламентарии так увлеклись допросом, что не обратили внимания на заявление главы КР, которое смело может претендовать на сенсацию года. Как человек, сдвинувший с места УП-УП, стал громоотводом, почему он получил неожиданную поддержку от оппозиции и какое неприятное признание в самом конце сделал губернатор Якушев — читайте в материале «URA.Ru».
Доклад главы ОАО «Корпорация Развития» Сергея Маслова был посвящен текущей деятельности и планах на будущее. В первую очередь предприятие выступает оператором главного проекта УрФО — Северного широтного хода. Напомним, о его значимости ровно месяц назад в Тюмени говорили губернаторы «тюменской матрешки» и глава РЖД Владимир Якунин.
Глава КР пояснил депутатам, что строительство реализация проекта начнется уже через несколько недель. Полностью готова проектно-сметная документация, прописана четкая модель финансирования каждого участка этой железной дороги. Кроме того, в нем не забыты и амбиции губернатора Югры Натальи Комаровой, для которой важнее, чем СШХ (пересекает с запада на восток Ямал) строительство участка железной дороги Полуночное — Обская (проходит по восточному склону Уральских гор в основном на территории Югры).
Николай Барышников поверил Сергею Маслову только потому, что он честно рассказал о доставшемся ему наследстве
Подробно остановился Маслов на важной части Северного широтного пути — мосту через Обь в районе Салехарда. Если еще месяц назад было понятно только то, что его строительство будет профинансировано из федерального бюджета, то сейчас Корпорация решила начать реализацию, не дожидаясь денег из Москвы — на условиях государственно-частного партнерства, которое впоследствии будет рефинансировано. Обойдется проект в 69 млрд, проценты между ЯНАО и КР пока обсуждаются.
Второй важный проект — сотрудничество с компанией «Транснефть». В рамках строительства трубопроводной сети «Пурпе-Самотлор» КР обеспечивает строительство инфраструктуры — жилых домов, детских садов, спортивно-оздоровительного комплекса, автомобильной дороги и полигона ТБО. Все эти объекты на Ямале и в Югре.
Третье направление — это работа по лицензионным соглашениям на Лаптопайских лицензионных участках (ЯНАО) с возможными запасами хромовой руды. И завод «Полярный кварц» в Нягани (Югра). Это самый многострадальный проект УП-УП, доставшийся в наследство Маслову. Сырье на месторождениях завода очень высокого качества (по оценкам экспертов, в мире всего два подобных месторождения — одно в Югре, другое в Индии), но очень долгое время при предыдущем руководстве Корпорации предприятие не могло начать работать.
Теперь же, по словам Сергея Маслова, один из заводов военно-промышленного комплекса России подтвердил высокое качество продукции «Полярного кварца» и заключил с КР соглашение о поставках сырья для нужд Российской армии. Отработанные кварцевые руды завода планируется использовать в проекте производства отделочной плитки — уже заключены все соглашения, найдены инвесторы и покупатели конечной продукции.
Казалось бы, этих фактов, случившихся за полгода работы в «Корпорации Развития» Сергея Маслова достаточно для того, чтобы понять, что неподъемную махину, которая существовала девять из десяти лет на бюджетные деньги регионов УрФО и не приносила никакой прибыли ее акционерам, сейчас все-таки удалось запустить. Но парламентарии этого признавать не захотели или сделали вид.
Напомним, месяц назад в Облдуме прошли закрытые депутатские слушания , где Сергей Маслов и его заместители уже разбирали ситуацию с УП-УП и Корпорацией развития. Дополнительная встреча состоялась и в начале этой недели. Топ-менеджерам задавали самые разные вопросы, касающиеся всей деятельности АО. Но сегодня в присутствии широкой аудитории и прямой интернет-трансляции некоторые намеренно забыли о том разговоре.
Необычно, что в числе критиков корпорации вместе с либерал-демократами сегодня единым фронтом выступали единороссы. Они припомнили Сергею Маслову невероятное количество липовых дочерних обществ, созданных его предшественниками, закопанный в Уральских горах миллиард на геологоразведку и отсутствие прибыли.
В защиту нового руководства КР выступил ямалец Игорь Нак. Он спокойно напомнил тюменскому парламенту о том, что железная дорога Северный широтный ход и строительство морского порта Сабетта — это важные логистические направления для экономики юга Тюменской области.
«„Корпорация Развития“ — это сложный проект, таких в России больше нет. А проект СШХ и порт Сабетта в сегодняшних геополитических условиях позволит нашей стране чувствовать себя независимо от Европы. То, что сегодня делает Корпорация — не вклад в инвестиционный потенциал региона, это решение транспортно-логистической задачи для предприятий нефтегазового комплекса области, — заявил Нак. — Если нам нужен выход на мировой рынок для Тобольского нефтехима и сельхозпредприятий юга области к Северному морскому пути, надо поддержать КР».
Владимир Чертищев добивался этого выступления Сергея Маслова полгода и теперь поддержал Корпорацию, несмотря на ее тяжелое прошлое
Коммунист Владимир Чертищев заявил, что у него нет ни одного вопроса к Маслову. «Все, что я не понимал раньше, мне доходчиво объяснили сотрудники Корпорации. Я вижу, что они занимаются развитием проектов. Это мог сделать каждый из вас, вместо того чтобы повторять сегодня одно и то же», — сказал коллегам из КПРФ Чертищев.
А единоросс Николай Барышников напомнил, что Тюменская область — один из акционеров КР. «И как акционеры мы должны или помогать предприятию развиваться, или ликвидировать его. Давайте поручим тому, кто от региона в Наблюдательном совете, чтобы он предложил другим акционерам Корпорации выслушать проблемы нынешнего руководства и помочь ему нашими связями в министерствах и ведомствах, в банках», — сказал Барышников.
-Ты их Устав читал? — Нет. — А список аффилированных лиц? — Нет. — А в уставном капитале разобрался? — Нет
За всем этим двухчасовым препирательством молча наблюдал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. И он не выдержал: «Разрешите слово молвить тому, кто полностью погружен в тему, — сказал он спикеру Сергею Корепанову. — Все вопросы, которые сегодня по работе КР вы задавали — это не вопросы к сегодняшнему руководству. Там процессы так запущены, что разрулить их, скорее всего, будет невозможно. Сегодня правильные вопросы — куда идти и что делать. Нынешний руководитель взял на себя ответственность за предыдущее руководство. А по тем проектам — затык. Масса активов, которые сейчас у КР на балансе, — это все прошлое наследие. А то, что сейчас делается на Ямале — это два разных предмета. Порт Сабетта, Северный широтный ход — даже не обсуждается их важность не только для юга области, речь о всей России. И останавливаться сейчас нельзя. Ямал — это наша кладовая, будущее наших регионов и страны».
На этой ноте обсуждение закончилось — никто не решился говорить после Владимира Якушева. В итоге Дума приняла информацию к сведению и внесла предложение использовать при реализации проектов КР научный, кадровый и производственный потенциал Тюменской области.
Сергей Маслов улыбается, хотя ему было сильно не по себе. Никто из руководителей УП-УП до него никогда не решался на такой поступок — прийти и открыто поговорить с депутатами
И завтра эти же самые вопросы тюменские депутаты будут обсуждать уже на Ямале и в свете развития Арктики.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Не обыватель19 марта 2014 01:13Ничего Маслов на себя не взваливал, а напросился на эту работу сам. Сидел два года без работы. Подвинул Белецкого, думал такой же золотой дождик на него прольется. А вот и хрен тебе. Я его наблюдал в Волосово, когда он решил стать парашютистом. И все его замы обязаны были следовать за шефом. Большего подхалимажа, лизоблюдства мне наблюдать не приходилось. Это ограниченный самодовольный чиновник. Ведет себя сейчас по-чиновничьи. Предыдущие товарищи УП-уповцы - его молочные братья. Ворон ворону глаз не выклюет. Его задача - придумать новые прожекты и пилить с них деньги. Продолжает славные традиции этой конторы. Но бабок нет уже у регионов. Опаздал парень. А если нет, то чиновник становится зол, тогда он начинает колоть тех, кто не дает ему кормиться. Либо уходит. Сейчас он свернет все проекты и заморозит их, чтобы было меньше критики, кроме СШХ и начнет тупо проедать зарплату до 2017 года. А найдется что-то ранее более приличное, так соскочит. Сейчас надо контору протянуть пару лет, а там и сроки давности по ворам выйдут предыдущим. Потом можно будет банкротить, дела возбуждать и закрывать. Вот и вся песня.
- Тюменскому18 марта 2014 23:11Все прекрасно знали о смысле этого УП-УПа раньше, знают и сейчас. Работая в правительстве, я сам слышал , как Филиппенко говорил, что выделяет деньги на этот УП-УП и нервничает, потому что не выделить нельзя - Латышев давит- а выделять придется всегда и когда-то наступит конец. Однако, кто-то должен за все дела ответить. Кого цеплять? Демченко? Он много расскажет тогда. И люди эти у власти, они боятся. Белецкого? Да от такого смелого депутата не останется и мокрого места. Вся эта "критика", отчеты - профанация, лицедейство. Есть законные ясные и простые механизмы: проверка Счетной палаты области ( любой из трех) с направлением отчета в прокуратуру. Счетная палата может по договору привлечь любых специалистов, которых нет в ее составе. Было это хоть раз ? Не было. Что обсуждать сложнейшие вопросы на заседании Думы. Половина депутатов некомпетентны в вопросах вообще. Белецкий опытный прохиндей и использовал сложные схемы вывода денег из компании.
- Доктору18 марта 2014 22:52Вот не опубликовали мой развернутый аргументированный ответ доктору, а зря. Могла бы получиться дискуссия. Я тоже там долгое время работала до него. Видно, что человек не в курсе абсолютно истории компании. 1) Деньги вкладывались с 2003-го по 2007-й. Не 20 лет то есть вовсе. 2) Логистика была просчитана, все бизнес-планы одобрены. И Сбербанк проверял, и Ханты-Мансийский банк, и УП- УП ( Демченко), и РОСНАНО, и Прайсуотерхаускупер, и ЦНИИГеолнеруд, и Северкварцсамоцветы, и Центр-кварц. Ни одной профильной организации нет, которая не проверила бы в России. Все выходят идиоты, Доктор разобрался за два месяца. 3) Полярный кварц поставлял продукцию в 2010-2011 годах Лыткарино и Южно-уральскому кристаллу. Имел договор с китайцами на продукцию пилотной линии: 15 тонн в месяц. Делалось это на кыштымской пилотной линии и у Плисовского в Кыштыме по давальческой схеме. 4)Госэкспертиза проекта была еще по ТЭО произведена, даже хлорирование разрешили. Иначе кто бы дал вторую очередь в 2012-ом году "запустить" типа. 5) Проект купил УП-УП после многочисленных экспертиз. Покупал , когда знал, что войдет РОСНАНО. Купил в марте, а в июне Чубайс назвал проект одним из лучших проектов РОСНАНО. 6) После покупки проекта на его счетах было 615 млн рублей, с учетом 300 поступпивших потом из ХМАО. А в строительство направлено только 70 из них. Все остальные деньги ушли и уходят на зарплату. 7) Строительство завода плитки - бред сивой кобылы. Отходов нет, так как нет основного производства. А возить кварц издалека и продавать для плитки за копейки - действительно, идиотизм. Вывод: команда Кононенко/Зайнабетдинова, действуя по поручению Белецкого, проект развалила. Причина проста: видимо, сговор Белецкого с конкурентом, Кыштымским ГОКом.
- Свидетелю18 марта 2014 10:42Ты запасы сам считал, что говоришь, есть они или нет, а?
- тюменский17 марта 2014 15:38[q]Наконец у руля корпорации встал человек, которому не страшно и не стыдно (наверное, пока) выйти на открытую трибуну и ответить на вопросы. Хочется пожелать ему удачи и сил.[/q] Отношение к Маслову пока нейтральное, это очевидно. Нетрудно отвечать на вопросы, когда не несешь ответственности за чужие грехи. Но почему в 10-летний период воровства не звали тех на трибуну-вот в чем вопрос.