А всех недовольных — в психушку!

В ХМАО смогут принудительно проверять психическое здоровье жалобщиков и недовольных
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
В Югре создан опасный прецедент. Обычного жителя, рассказавшего губернатору о местных проблемах, черед суд решили отправить в психушку. Югорчанин пытается доказать свою адекватность и дошел до федерального правительства, а оппозиция уже говорит о новом оружии муниципальных властей. За что в Югре вас могут объявить психом и как реакция губернатора может оставить депутата без мандата. Все подробности — в материале «URA.Ru».

Жителя Югорска Алексея Хмелевского через суд пытаются признать психически неуравновешенным. Югорчанин уверяет: это месть со стороны медицинского сообщества и властей. В начале осени Алексей во время рабочей поездки губернатора в Югорск рассказал Наталье Комаровой о проблемах в местном здравоохранении. Досталось властям муниципалитета и даже прокуратуре.
У Хмелевского проблемы со здоровьем — гипертония третьей степени. Сложности и у его супруги Галины — больше года у нее были проблемы с рукой и ногой, но диагноз поставить так и не могли. Мужчина уверяет — все из-за того, что достучаться до врачей невозможно, помощь оказывается не в полном объеме, а на все его заявления — и в администрацию и в правоохранительные органы — никто не реагирует.
Именно об этом Хмелевский публично рассказал Комаровой. В Югорской городской больнице прошла проверка, по итогам которой главврач Владимир Быков лишился должности. Быков является и действующим депутатом городской Думы — именно с его подачи, уверен югорчанин, и началась его «психическая эпопея».
«Заведующая местной югорской психушкой Севидова подала иск в суд о принудительном освидетельствовании, уже и психический диагноз выставила. Всякая ересь в этом иске написана. И что угрозу больнице я представляю, и что жалобы о плохом лечении — это свидетельство бреда. То есть те, кто недоволен лечением в югорской больнице, — это сумасшедшие», — рассказывает Алексей Хмелевский.
По словам Хмелевского, на него написали жалобу несколько врачей. Якобы мужчина даже угрожал им убийством, и именно это стало причиной для принудительной проверки психического здоровья югорчанина. В суде первой инстанции встали на сторону диспансера. Сейчас рассматривается апелляция, и если в окружном суде также согласятся с необходимостью принудительной экспертизы, Хмелевского доставят в психо-неврологический диспансер. Житель Югорска опасается, что ему поставят такой диагноз, после которого никакие жалобы губернатору уже не помогут — скажут: местный сумасшедший.
Югорчанин уже прошел независимую экспертизу в Екатеринбурге, которая показала, что никаких отклонений у него нет. Хмелевский обращался и в окружной департамент здравоохранения, и даже в министерство. Однако пока Алексей не уверен, что последует какая-то реакция.
Историю Хмелевского местная оппозиция называет опасным прецедентом. «Изменения в кодекс административного судопроизводства были внесены недавно. Теперь можно отправлять людей на принудительное обследование психики.
Ставьте диагноз „шизофрения“ — и все, человек скомпрометирован. По сути, у властей на местах появился новый способ устранения неугодных. Можно такие решения штамповать сотнями. Сначала просто недовольных в „дурку“ закрывать — потом и оппозицию можно будет.
Я допускаю, что дед мог вести себя своеобразно — возраст все-таки. Но если были угрозы — почему не возбуждено уголовное дело? А здесь получается: можно без доказательств объявить психом — и все», — комментирует общественник, помощник депутата Госдумы Михаила Сердюка, Антон Пантин, к которому Хмелевский обратился за помощью.
В Югорской городской больнице корреспонденту «URA.Ru» заявили, что Алексей Хмелевский на приемах у врачей действительно вел себя не совсем адекватно. Однако развернутый комментарий пообещали предоставить позже. Связаться с руководством югорского психо-неврологического диспансера пока не удалось — руководитель учреждения Лидия Севидова находится в отпуске. Не удалось оперативно и связаться с Владимиром Быковым. Бывшего главврача местная оппозиция, кстати, собирается еще и лишить мандата. Активисты уверены, что по этическим соображениям человек, которого отправили в отставку с такой должности, не может представлять в Думе интересы народа.
Что же касается Алексея Хмелевского, югорчанин рассчитывает, что апелляционный суд отменит решение городского. Ветеран Афганистана готов до последнего отстаивать статус психически здорового человека.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием этой истории.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Здравомыслящий член общества08 июля 2017 01:49Уверенность в себе не является признаком психического здоровья. Напротив - отсутствие критики - первый признак душевного заболевания. Здоровые люди - люди сомневающиеся.
- Андрей Викторович29 марта 2016 02:41Газпромовских нариков почему - то не обследуют, а они возят людей.
- Хмель04 февраля 2016 17:26Странно что ни у одного комментатора не возникло мысли, что Хмелевский на самом деле больной, его же весь Югорск знает
- Александр22 января 2016 16:12Лечение продолжается со всеми неугодными ,прием ведет главный психиатр округа ХМАО-ЮГРА Комарова Наталья Владимировна ,комиссия по заключению работает в экстренном порядке .
- Ветеран22 января 2016 02:29В Окружном суде в административной коллегии работают принципиальные судьи, надежда на успех у Хмельницкого имеется.