Старики захватывают Север

Анатолия Сысоева называют главным кандидатом в лидеры возрожденной "Гражданской позиции северян"
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Краснотурьинск превращается из центра политического протеста в место единения мэров и олигархов с избирателями. В пятницу здесь возродится проект, закрывший Александру Буркову и Аркадию Чернецкому путь к губернаторскому креслу. Созданное по лекалам 90-х годов движение предложит увеличить число депутатов-северян в Заксобрании, создать третью агломерацию городов в регионе и экономическую программу на 5 лет. Подробности — в материале «URA.Ru».
Подготовка к конференции движения «Гражданская позиция северян» велась в течение нескольких недель. На нее съедутся делегаты из 15 муниципалитетов. В числе ВИП-гостей — председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и ряд других чиновников. Будет сформирован постоянно действующий Совет из руководителей крупнейших предприятий, мэров, общественников, который в марте—апреле подготовит программу развития северных территорий и предложит губернатору Евгению Куйвашеву лоббировать её.
Один из руководителей движения — экс-директор Богословского алюминиевого завода, депутат Краснотурьинской гордумы Анатолий Сысоев — вспоминает, что организация была создана в 1998 году для сближения бизнеса с мэрским корпусом. Бизнес помогал муниципалам развивать территории в условиях пустых бюджетов, вместе они привлекали ученых для разработки стратегических программ. По словам Сысоева, с тех пор организация продолжала свою деятельность, но в более скромных масштабах.

Александр Устинов считает «ГПН» инструментом развития севера региона
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
По словам мэра Краснотурьинска Александра Устинова , многие поставленные тогда «ГПС» задачи были решены. В частности, была построена дорога Ивдель — Ханты-Мансийск, был преодолен дефицит электроэнергии Серово-Богословскго энергоузла, были запущены шахты, поступление сырья с которых предотвратило остановку градообразующих предприятий.
Но не менее важной стала политическая задача движения. Она объединила северные территории вокруг бывшего губернатора Эдуарда Росселя . Его победа на выборах главы региона в 1999 году была крайне тяжелой. Он одержал вверх лишь во втором туре, в который вышел вместе с Александром Бурковым . Третье место тогда занял экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий . Движение не скрывает своих предвыборных целей и после перерождения. «Политическую составляющую никто не убирает. Но первичной задачей все же станет развитие территории», — говорит Александр Устинов.
«Гражданская позиция северян» будет ориентирована на губернатора Евгения Куйвашева и председателя правительства Дениса Паслера, в которых видит проводников высказываемых на местах инициатив. Советник премьера Елена Воронова вспоминает, что
бизнесмены севера Свердловской области подняли вопрос о перезапуске движения в январе 2016 года во время визита первых лиц региона в Верхотурье:
«Спросили руководителей области, как они к этому относятся. Руководители поддержали. В пятницу председатель правительства приедет пообщаться с участниками форума, чтобы услышать их планы, их запросы и на часть этих запросов ответить».
Анатолий Сысоев уточняет, что вошедшие в движение бизнесмены намерены совместно с общественностью разработать план реализации проектов на 2016—2020 годы. В их число войдут программы развития малого и среднего бизнеса, инфраструктурные инициативы по строительству дорог, проникновение на рынки других регионов, логистические разработки. Например, рассматривается возможность участия в инвестпрограмме ТС «Магнит» по созданию собственной сети производства продуктов питания общей стоимостью в 52 миллиарда рублей. Важнейшей задачей станет создание единой агломерации на базе Краснотурьинска, Волчанска, Североуральска и ряда других тесно связанных друг с другом северных городов.
По словам Вороновой, у общественников, помимо развернутой экономической программы, есть и политическая. В том числе
они не понимают, почему промышленно развитую территорию, много вкладывающую в пополнение доходной части бюджета, представляют в Заксобрании всего два депутата.
Активисты «ГПС» предложат увеличить их число до пяти.
Движение поддержит на предстоящих выборах «Единую Россию» и действующую губернаторскую команду. «Выборы — это инструмент развития территорий, хотя он далеко не единственный», — отмечает глава Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин , видящий в северном проекте преемственность политики сегодняшней эпохи по отношению к росселевской.
И ради этой цели готовы примириться ранее конфликтовавшие друг с другом экс-мэр Краснотурьинска Виктор Михель и Анатолий Сысоев. Собеседник агентства в северном муниципалитете считает, что в течение избирательной кампании активисты не остановятся на оценке ситуации в Заксобрании и дадут оценку кандидатам в Госдуму: «Очевидно, что поддерживая определенных политиков на региональном уровне, движение выскажется в поддержку претендентов на место в Госдуме. И чтобы сейчас ни заявляли о разделении округов между парламентскими партиями, дать положительную оценку [представителю „Справедливой России“ Александру] Буркову или Сергею Семеновых они не смогут».
По инсайдерской информации, возможен вариант, когда аналогичные движения появятся и в других «кустах» Свердловской области.
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму РФ в Свердловской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Королева20 февраля 2016 18:02Ей,ей, Ферзь,Ферзь! Так страстно шестеришь... Наверняка в облаке с ним был задействован. Ты не ферзь, а был простой пешкою!
- Фемида19 февраля 2016 00:02И все же это фото очень похоже на стенды с ликами рсобо опасных и разыскиваемых! Прям так и несет духом коррупции даже от этой фотки деда, который не сидит благодаря оптимизированному правосудию, толстосумов не трогать!
- Аспирант18 февраля 2016 21:41Старикам везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!
- 4418 февраля 2016 17:12Наглая и подлая молодежь во власти уже ассоциируется с ф...Фуфлом, короче.
- Наташа18 февраля 2016 15:26А это "новая" фишка молодых и дерзких - прикрыться старым, обделать делишки его руками, от его имени, собрать бабло и чао. Самим-то страшновато, антикоррупционное законодательство иногда работает. А старичку приятно быть в центре внимания, да и не посадят его, в худшем случае признают недееспособным и дело с концом.