Тюменцы объединяются в поддержку исторической ценности

В Тюмени — дискуссия, что делать со своеобразной достопримечательностью
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В Тюмени набирает обороты борьба за сохранение лога реки Тюменки — своеобразной местной достопримечательности, которую планируется пустить под застройку. В частности, ожидается, что на этом месте вырастут университетские корпусы. Активисты-экологи намерены привлечь внимание к ситуации с этим участком земли в историческом центре Тюмени на фестивале урбанистики «Точка сборки». Он продлится почти месяц — с 19 мая по 10 июня. В логу появятся арт-объекты, которые создадут скульпторы, дизайнеры и архитекторы «лучшего города Земли».

Вот так сейчас выглядит лог реки Тюменки. Летом весь овраг покрыт густой зеленью
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
По информации источника «URA.RU», знакомого с вероятным будущим лога, Т-образный овраг рядом с улицами Перекопской, Фридриха Энгельса и Чехова планируется частично застроить. С одной стороны оврага должны подняться корпуса студенческих общежитий.
Защитники лога при этом предлагают не засыпать овраг для дальнейшей застройки, а сохранить исторический ландшафт, вычистить овраг и русло Тюменки от мусора и создать на этом месте парк. Активисты ранее уже создали петицию против застройки лога, предложив оставить зеленую зону в центре Тюмени, а для постройки кампусов выбрать другое место. «Существующая часть рельефа местности может стать настоящей изюминкой городской среды, но горожан поставили перед фактом, что засыплют и застроят лог», — говорится в петиции. Она собрала чуть более 1400 голосов.
Как пояснил «URA.RU» организатор и руководитель тюменского экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина, в овраге предполагается вырубить около 5 га зеленых насаждений.

В реке Тюменке, по преданиям, когда-то даже водилась рыба
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
«Там котловина, и в 1954 году на этом месте даже предлагалось создать дендропарк. А сейчас территория жутко захламлена. Я там была, мне удалось поговорить с гражданами, которые там живут вокруг — они рассказали, как сносили дома, когда делали развязку возле железнодорожного вокзала, как приезжал экскаватор и все счищал в лог, все старые дома. Там действительно очень грязно, КамАзов двадцать, наверное, свалено этого мусора.
Такое ощущение, что специально создана эта помойка, чтобы потом ее застроить: «посмотрите, у нас есть проект общежития, и мы вам его построим, и будет лучше, чем помойка в центре города», — рассказала Кондинкина. — А там уникальный ландшафт, природоохранная, водоохранная зона. Там есть археологический культурный слой, но никто не делал там раскопок».
Собеседница «URA.RU» рассказала, что в логу, в центре большого города, живут соловьи и летом там раздаются невероятные трели птиц. Кроме того, в логу бьют ключи, а река Тюменка является федеральной, и у нее существует своя водоохранная зона. «Мы уже написали все обращения, какие только возможно, и сейчас ждем», — сообщила собеседница агентства.

Лог разделен гаражами, а выше по берегам оврага тянется частный сектор
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Вдохновитель фестиваля «Точка сборки», руководитель арт-проекта «Цвет города» Дмитрий Зеленин, также считает, что природный ландшафт в этом месте стоит сохранить.
«Овраг должен остаться оврагом, потому что у нас город и так плоский, а мы стараемся закатать в бетон единственные уникальные природные зоны. Они достойны лучшего. Там можно сделать парк, прямо в центре города, — пояснил он. — Мы же одно общество — просто кто-то отстаивает свое право на парковки, асфальт и автомобили, а кто-то — на пешеходные дорожки и парки. Это не протест — это попытка настроить диалог. Ребята, может, хватит здесь строить? Давайте сажать деревья. Да, действительно нужны парковки — но давайте соблюдать баланс, оставьте хоть кусок зелени».
Собеседник агентства подчеркнул, что фестиваль «Точка сборки» — это попытка настроить диалог с обществом и властями.
«Давайте делать все в рамках диалога, властям стоит принять все к сведению и не настраивать людей на конфликт — зачем ломать через колено? Это все выливается в проблемы. А зачем они нужны? Ведь есть же формы диалога — давайте обсуждать, давайте разговаривать».
Организаторы «Точки сборки» сейчас объединяются с урбанистами, архитекторами, художниками и даже велосипедистами. Кроме того, в ближайшее время намечена встреча с авторами творческого фестиваля «Ключ», который уже несколько лет проходит в той части лога, что находится за музеем «Городская дума». «Я лично за сохранение оврага, — говорит один из организаторов „Ключ-феста“. — Но я устал биться с администрацией. Затюменский парк решили реконструировать, провели там липовые слушания и сейчас что-то странное там делают. Поэтому даже не знаю, имеет ли смысл здесь отстаивать свою точку зрения».
Оперативно получить комментарий в Главном управлении строительства Тюменской области не удалось. Редакция в запросе поинтересовалась у ГУСа, что планируется строить на месте лога реки Тюменки и рассматривались ли другие варианты обустройства исторического оврага.
«URA.RU» продолжит следить за судьбой уникальной тюменской достопримечательности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Местный24 апреля 2018 00:21В Нью-Йорке почему то не покушаются на Центральный парк, может у них чиновники и застройщики глупые, не видят возможностей - центр города, рядом все коммуникации, выруби и застрой. Летом в городе одна пыль, все деревья просто вырубаются - ул. Ленина, Мельникайте, территория бывшего Горсада. Действительно сделайте лучше зону отдыха, все равно по мнению наших властей количество высших учебных заведений надо сократить, так зачем общежитие
- Наблюдатель.21 апреля 2018 13:21Убрать помойку. Река помойка, берега помойка. Это не река, а вонючий ручей.
- Оставьте людям лог!21 апреля 2018 04:32Перечитала комменты выше и сразу чувствует один стиль подачи в разных комментариях. Человек сидит и пишет под разными именами одну и ту же точку зрения - мусорка, застроить. Самому то не противно? Тюмень скоро задохнется от выхлопов, ей нужен парк в центре города!
- Агуша21 апреля 2018 04:07Угулялись все на набережной. 3 месяца в году. Остальное время стоит пустой. У нас как бы климат...не особенно располагает к гуляниям.
- ПаркПарк21 апреля 2018 01:38Водоохранная зона реки 50 метров по обоим берегам, в такой зоне по законам РФ разрешены лишь рекреационные зоны - парки, сады, дендрарии, места отдыха. Строительство гаражей, мостовой развязки с водоохранной зоне под огромным вопросом. КАК там это появилось? КТО разрешил? А? Мало ли че вам нужно... парковки и многоэтажки... мусорку убрать... Вы законы страны сначала научитесь соблюдать, нарушать все могут, проверено временем.