Смотрите, что написали иностранцы про Екатеринбург! И как с этим жить?

Зарубежные медиа высоко оценили Екатеринбург
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Екатеринбург впервые в своей истории так громко звучит в зарубежных медиа — благодаря четырем играм чемпионата мира по футболу, которые доверили Уралу. Согласно исследованию компании PR news, с начала мундиаля упоминаемость города в зарубежных СМИ выросла в 7,3 раза. Если в мае мировые медиа написали всего 228 материалов со словом «Екатеринбург», то за июнь таких сообщений стало уже 1662.

О Шигирском идоле пишут даже в Австралии. Этот интерес нужно поддерживать
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Благодаря чемпионату мира Екатеринбург посетило свыше сотни иностранных журналистов. Австралийский телеканал SBS на своем сайте перечислил достоинства города: здесь 1200 высотных зданий, 20 небоскребов, самый высокий из которых, «Исеть», возвышается на 206 метров. Здесь находится старейшая деревянная фигура в мире — Шигирский идол, который старше египетских пирамид. А из местного металла сделаны Статуя Свободы в Нью-Йорке и Эйфелева башня в Париже».
В полном восторге от Екатеринбурга остались журналисты ведущего уругвайского спортивного СМИ Referi. «Город буквально дышит мировым футболом. Плакаты Суареса и Салаха украшают зеленый исторический проспект Ленина. Трамваи неспешно едут по рельсам, замедляя бешеный городской ритм.
Трафик в городе упорядочен, на улицах ни одной бумажки. Чистые люди, чистый город.
Погода колеблется, как маятник. То светит солнце, то дует сильный ветер. Городской стадион поражает прекрасной архитектурой. Азиатская часть России, что за Уральскими горами, не хотела пропустить футбольную вечеринку и готова сверкать на чемпионате мира», — отметил уругвайский журналист.

Множество велосипедистов и чистота улиц — фишки Екатеринбурга в глазах иностранцев. Местным властям следует учесть это, развивая инфраструктуру
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Репортера знаменитой британской газеты The Guardian впечатлила городская атмосфера перед матчем сборных Франции и Перу. «На улицах много велосипедистов, горожане гуляют по набережной у Ельцин Центра. Казалось бы, Екатеринбург — это город, где чемпионат мира не изменил привычную жизнь. А затем появляется толпа перуанцев в своих великолепных костюмах и все встает на свои места», — говорится в репортаже ведущего британского СМИ.
Не обошлось без замечаний. Так, The Guardian посоветовал болельщикам брать бинокль на знаменитые временные трибуны нашей арены, о которых написали без исключения все известные спортивные медиа планеты. Кроме того, британцы остались недовольны навигацией между футбольными зонами в городе. «Все очень запутано. Вы можете целую вечность простоять в очереди за пивом, а окажется, что в этом пункте выдают паспорта болельщиков. Добродушные волонтеры помогали, но организация могла быть лучше».

О необычных трибунах Центрального написали все ведущие спортивные СМИ планеты. Почему бы не сделать их брендом города, как нераскрывшееся олимпийское кольцо в Сочи?
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Французский еженедельник Paris match написал, что Центральный — единственный стадион, помимо «Лужников» в Москве, который строился не ради турнира. Кроме того, французы похвалили отличный вид на город с временных трибун, построенных компанией «Синара». Японская газета Asahi осталась довольна чистотой в раздевалках «Екатеринбург Арены». «Гораздо чище, чем на стадионах клубов в английской премьер-лиге», — отметило издание.
Полученную в зарубежных медиа репутацию необходимо превратить в инструмент для привлечения в город туристов и инвесторов, уверен президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.
«Благодаря отзывам о городе узнали потенциальные туристы и инвесторы, которые раньше о нем даже не слышали. Туристическое управление Екатеринбурга должно воспользоваться этим моментом. В Екатеринбурге проходили интересные, драматические матчи. На их основе надо создать несколько историй: как кто играл, какие легендарные футболисты были на стадионе, как сложилась дальнейшая судьба сборных, которые играли у вас.

Примечательно, что иностранные СМИ ничего не пишут про официальные площадки для болельщиков. Эти места проиграли простой закусочной Americanka, которая внимательно учла потребности фанатов
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Затем необходимо поместить информацию об этом в туристические путеводители и издавать их в странах, сборные которых играли в Екатеринбурге. Это поможет удержать футбольных фанатов, которым понравился город, и привлечь бизнесменов, которым может быть интересным бизнес на Урале. Создайте интересную историю — люди к вам потянутся», — отметил эксперт.
Директор PR-агентства «Простор» Роман Масленников настаивает, что использовать повышенную узнаваемость города надо прямо сейчас: «Отзывы в прессе, посты фанатов в соцсетях — это подарок небес, который получил ваш город. Нужно проанализировать предпочтения болельщиков: куда они ходили, что им понравилось. Выделить какой-нибудь объект, например, памятник, у которого все любили фотографироваться, и таргетировать его на зарубежную аудиторию. Или, например, выйти на тех людей, кто побывал на матчах в Саранске или Казани, но не был в Екатеринбурге, и сообщить, что их гештальт не завершен, тут тоже круто!»

На отличную возможность для пиара стоит обратить внимание не только властям, но и бизнесу. Следующая возможность рассказать о своем бренде всему миру выпадет нескоро
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Этим стоит заняться не только властям, но и крупным местным брендам, например, ТЦ [„Гринвич“ и „Пассаж“], которой рекламировал [журналист Юрий] Дудь. Затрат около полумиллиона рублей, а люди будут приезжать не только в город, но и к бренду. Если же ничего не делать, то узнаваемость быстро сойдет на нет. Придется ждать следующего события вроде „Формулы-1“. А оно когда еще будет?» — поделился соображениями с «URA.RU» пиарщик. Отличным примером работы города с собственной медийностью Масленников называет Сочи: «Они круто подхватили эту волну, и теперь каждый второй иностранец знает Сочи и хочет туда поехать».
«Хорошая пресса показывает всему миру, что Екатеринбург готов проводить крупные международные мероприятия, — говорит президент Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Глазырин. — Нужно этим пользоваться, делать на этом акцент. Например, во время состязания с Баку и Осакой за право проведения Экспо-2025», — заметил эксперт.
«Я очень хочу, чтобы у нас в городе прошло что-то вроде Дягилевского фестиваля в Перми, который привлек очень много иностранцев, — поддержал лидер „Уральских пельменей“ Андрей Рожков. — Тем более у нас есть что предложить миру, кроме места убийства царя и игр чемпионата. Взять тот же международный марафон в Екатеринбурге или „Ночь музыки“. Нашим политикам нужно доносить информацию об этом за рубеж. На ту же Экспо-2025 какие туристы к нам поедут, если им про город регулярно не рассказывать?».
Материал из сюжета:
Чемпионат мира по футболу 2018 в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Богдан04 июля 2018 08:14Вы еще на окраинах не были, там такая "чистота". Показуху свою засунте поглубже себе. Работал на стадионе и знаю, что о нем говорили иностранные сотрудники, а именно ничего хорошего. Одна из фраз звучала так: "хуже стадионов я еще не видел". Что не нравится правда, так вот нате- жрите. Лучше бы деньги на нуждающихся потратили, чем на кусок бетона. Что такое? Нельзя? Мешаем чинушам бабло пилить, ну да ладно, не знаю как вы, а я валю отсюда, живите в этом цирке сами)))
- Гость04 июля 2018 02:41Как бы все снова не развалилось после окончания Чемпионата. Снова бы не появились толпы гопоты на улицах и во дворах (а они уже выползают из своих щелей как тараканы), не развалились дороги, не заросло все пылью мусором и грязью. Не хочется возвращаться в суровый грязьбург.
- Александр30 июня 2018 00:03Хм, вернуть туалеты и мусорные баки! А кто будет обслуживать, и чем платить за это обслуживание! Денег и так не хватает на предвыборную агитацию, выезды на различные представительские форумы и заседания. А вдруг еще и на пенсии бывшим депутатам не хватит. ВЫ чо с дуба сьехали!
- владимир29 июня 2018 21:30Переделайте Ельц. центр для нужд горожан, детей и всех прочих , сделайте настоящий центр культуры (слышал, что здание просто огромно, чуть ли не больше ленинградского Эрмитажа, а занято стыдно сказать, чем). Наверняка там найдется место и для того, что прежде называлось дворцами пионеров, и для театров, самодеятельных в том числе, для библиотек и много чего еще. Сделать так, и люди со всех концов страны к вам потянутся, и из-за рубежа, а не только те, кому приятно , когда ему вешают лапшу на уши.
- 29 июня 2018 20:26Говорили же чиновнице Байчибаевой, что не надо фан зону в парке на краю города делать! В центре была хорошая идея, площадок достаточно! А сейчас Байчибаева всем втирает что на фан зону ежедневно приходят десятками тысяч болельщиков, хотя на самом деле в разы меньше! Предлагаю проверить м2 и убедится, что фактическая вместимость фан зоны в парке им. ВВ Маяковского не более 10.000 человек единовременно. Все что говорят о 18.000 загрузке бред. Еще и Губернатора обманули доложив ему что общее количество болельщиков было более 150 000 человек.