В 2019 году начнется новый экономический кризис

В случае кризиса инфляция в России перевалит за 10%
Фото: Фото: Zuma\TASS
Просевший на этой неделе на 2% финансовый рынок в США и последовавшее за ним резкое падение цен на нефть — первое дыхание грядущего мирового экономического кризиса. Для России он обернется падением рубля и ростом инфляции.
Пока что наибольшие потери несут технологические корпорации. Пятерка крупнейших IT-компаний (Facebook (деятельность запрещена в РФ), Apple, Amazon, Netflix и Google) буквально за день потеряла больше триллиона долларов, показав самое большое падение со времен экономического кризиса 2008 года. Вслед за этим буквально за день на 7% просели и цены на нефть (до уровня 61,71 долларов за баррель), показав минимумы декабря 2017 года.

Американский президент Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем летом 2018 года
Фото: Фото: wikimedia.org/Gage Skidmore
Текущее падение на финансовом рынке объясняется нервозностью рынка, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин . «У этой нервозности есть причины. Ситуация в отдельных сегментах мировой экономики выглядит неустойчивой. В международной торговле наступает кризис, а от Китая и США ожидают замедления темпов роста экономики», — рассказал он «URA.RU». Напомним, в середине 2018 года США фактически объявили торговую войну Китаю, серьезно подняв пошлины на целый ряд товаров из Поднебесной. Китай ответил аналогичными мерами.
Конфликт главных экономических держав косвенно затрагивает и Россию, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Из-за конфликта США с Китаем замедляются глобальная торговля и общий экономический рост. А это снижает спрос на сырьевые товары. Кроме того, негативный фон на фондовом рынке вредит и российским компаниям. Тот же „Яндекс“ торгуется как в Москве, так и в Нью-Йорке, и если американский фондовый рынок падает, то падает и „Яндекс“», — рассказал он «URA.RU».
Впрочем, главной проблемой остается падение цен на нефть. Она дешевеет не только из-за замедления мировой экономики. США намеренно давят на производителей нефти, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев . «В контексте грядущих президентских выборов Дональд Трамп собирается понизить стоимость бензина для американских граждан. Для этого США будут использовать все имеющиеся у них инструменты: расширение собственных запасов нефти, давление на страны ОПЕК», — рассказал он.

Еще в октябре цены на нефть достигали 85 долларов за баррель
Фото: Фото: media.gazprom-neft.ru
По его словам, снижение цен на нефть выполняет и важную внешнеполитическую функцию: ослабляет ключевых врагов США на международной арене — Россию, Иран и Венесуэлу. Исаев уверен, что к концу 2018 года нефть стабилизируется в районе 60-65 долларов за баррель, а в следующем году начнет движение к 50 долларам.
Для российской экономики это обернется кризисом, считает он. «В бюджете заложена цена на нефть в 63,4 доллара за баррель. Падение цен на нефть ниже этого уровня означает пересмотр основных показателей экономики, снижение уровня доходов, увеличение налоговой нагрузки, снижение соцрасходов», — говорит Исаев. Россияне обязательно почувствуют это на себе: в случае кризиса инфляция перевалит за 10%, считает Исаев (сейчас Банк России планирует инфляцию на 2019 год в районе 5,5%).
В остальном мире кризис начнется чуть позже, считает экономист Антон Шабанов. Он полагает, что нынешние торговые войны и перегрев на фондовом рынке запустят глобальный кризис лишь к концу 2019 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Алеша06 февраля 2019 06:34Рост ВВП отсутствует, предпринимательство в провинции загибается, власти в субъектах рф беспомощны. Это система, которая пожирает сама себя приводя к вымиранию коренных народов россии.
- Кирилл25 ноября 2018 07:25Ващет в бюджете заложена цена нефти 40, а не 63,4. Этот директор Института актуальной экономики Никита Исаев один из тех, кто по иностранному заказу сгущает краски.
- Ходок23 ноября 2018 18:16Давайте давайте снижайте доходы населения дождетесь .... инпичмента)))) народ в России уже напределе ( терять то нечего, кромеь ипотеки на 20 лет)
- Шафранник23 ноября 2018 14:36Срочно спустить директиву Сечину на переориентацию его отрасли на выпуск литий-ионовых аккумуляторов в стране и прекращение добычи нефти. Сразу закончится кризис и цены поднимутся сами собой.
- Вова23 ноября 2018 13:55Накипело , уже телевизор включать уде не хочется. И на рожи эти мерзкие 24/7 льющие го-но в уши. Россиян сил нет смотреть.
