У уральцев появится новый повод для гордости. Не pr, а реальный

Центер — легенда банковского сообщества
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Вице-президент «Газпромбанка» Ян Центер направлен руководством кредитного учреждения на управление машиностроительными активами ГПБ. Он уже несколько лет возглавляет совет директоров ОАО «Уралмашзавод», а теперь будет управлять несколькими производственными площадками. Освобождение Центера от должности зампредседателя правления кредитной организации, принятое руководством банка, «URA.RU» подтвердил сам управленец. Принять поздравления с важным назначением он скромно отказался.

Задача Центера — в кратчайшие сроки наладить производство, позволяющее закрывать все потребности горнодобывающего и горно-металлургического комплекса страны
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
«Уралмашзавод» был выкуплен «Газпромбанком» у группы «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) в 2015 году. Основной целью этой сделки стало спасение уникальных конструкторских бюро, которыми гордилось предприятие. Источник «URA.RU» тогда говорил, что речь идет о «социальной нагрузке на банк».
Управленческие решения позволили изменить систему управления предприятием и восстановить производство машиностроительного оборудования. Подходы и задачи поменялись, как только в силу вступили западные санкции против российских предприятий. «Несколько десятилетий в России отсутствовало собственное оборудование для горно-добывающих и горно-металлургических предприятий, — объясняет источник агентства. — Модернизацию „нулевых“ наши холдинги проходили, закупая импортную технику. В новых реалиях любая поломка этой техники может привести к остановке „гигантов“ из-за отказа поставщиков сотрудничать с российскими клиентами. Такая страна, как Россия, не может оказаться в подобной зависимости».
Ян Центер — легенда уральского банковского сообщества. Молодой специалист продемонстрировал быструю карьеру, в короткие сроки добавив к обязанностям руководителя уральского филиала Газпромбанка, еще и обязанности по реформированию московской филиальной сети. За годы работы в ГПБ у него сложились доверительные отношения с большей частью рейтинга самых богатых россиян журнала Forbes Russia. Банк кредитовал самые знаковые бизнес-проекты на территории Урала.

«Уралмашзавод» расширил географию поставок оборудования — теперь оно уходит в 42 страны Европы, Азии и Латинской Америки
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Делегирование Центера на решение стратегически важной задачи обсуждалось с 2017 года, знает собеседник на «Уралмашзаводе». Окончательное решение было принято [председателем правления Газпромбанка Андреем] Акимовым после определения для машиностроительных активов банка задачи «в кратчайшие сроки наладить производство, позволяющее закрывать все потребности горнодобывающего и горно-металлургического комплекса страны».
Дело в том, что это возможно основывается и на результатах недавно прошедшего тендера газового гиганта «Новатэк» на 5,3 млрд руб на поставку мостовых кранов в рамках проекта «Арктик СПГ-2». В этом конкурсе «Уралмашзавод» в составе консорциума российских заводов (Уралмаш — лидер в связке с АО «Тяжмаш» и ПФ АСК) обошел итальянцев из группы Intesa Sanpaolo и и китайскую CNPC.
В последние годы уральское предприятие расширило географию поставок оборудования, продавая его не только внутри России, но и в 42 страны Европы, Азии и Латинской Америки.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виктор22 февраля 2019 12:37Думаю, он наведет порядок! Молодой, умный, амбициозный!
- ZORRO22 февраля 2019 01:34При чем тут национальность? Это не закат карьеры, а, скорее, начало нового этапа карьеры мужчины в полном расцвете лет.
- Семит17 февраля 2019 17:11Так - это для него конец карьеры, какое повышение?
- Имя17 февраля 2019 12:58Гордиться ростовщиком? Ну, вы блин даете, совсем берега попутали? Еврей-сталевар - есть уже такой анекдот)
- Реалист17 февраля 2019 10:20Для Уралмашзавода мостовые краны всегда были соломой - трудоемкие, низко рентабельные. Одним словом третий сорт. Нет наукоемких проектов. Отбирают у крановых заводов работу, видимо СПГ руки кредитом выкрутили или цену ниже нижнего дали. Хвалиться нечем, стыдоба.