Тюменские слухи: Афанасьев заночевал в подвале

Не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Пока в тюменском правительстве обсуждают стратегию губернатора Александра Моора на грядущие выборы, в горадминистрации дивятся на своего шефа Максима Афанасьева, который, во-первых, решил завести аватара, а во-вторых, внезапно заночевал в подвале. Оппозиция тем временем оседлала модную лошадку и дразнит власть, а силовики радуются тюменцам, которые взялись «стучать» на нарушителей и даже бить им морды. Также в свежих «Слухах»: кому помешала труба, что задумала красавица Яна Добровольская и почему Ишим погряз в грязи.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Cлухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Чем меньше суеты, тем лучше - так рассудили в правительстве
Фото: Никита Сабашников © URA.RU
Моор решил поберечь людей
В политтусовке обсуждают стратегию, которую команда губернатора Александра Моора выбрала перед выборам в Государственную и областную думы в 2026. Инсайдеры рассказывают, что глава региона выдал действующим муниципальным главам кредит доверия, одобрив продление сроков большинству из них (этой осенью в регионе было необходимо переизбирать 22 мэра). «То, что большинство сохранили посты, говорит о том, что Моора в целом устраивает, как ведутся дела на местах, и то как местные команды подготовят область к избирательной кампании. Впрочем, часть мэров в сентябре 2026 сможет сменить свои кресла на депутатские», — рассказывают источники.
Афанасьев удивил бойцов
В кулуарах тюменской мэрии обсуждают недавний визит шефа в ЛНР — мэр Максим Афанасьев вместе с депутатами Юрием Баранчуком и Андреем Голоусом возил гуманитарку в подшефный Краснодон. Поговаривают, что в ходе командировки на новые территории тюменцам приходилось отдыхать в спартанских условиях. «В один из дней короткий перерыв на сон им пришлось провести в укреплении прямо под землей. Все дело в безопасности — прилеты дронов там обычное дело. Говорят, бойцы не ожидали такого от иногородних чиновников», — обсуждают в коридорах мэрии.
У чиновников появятся цифровые замы
В коридорах тюменской власти шепчутся о грядущей «цифровой революции». Слухачи поговаривают, что у чиновников могут появиться виртуальные заместители, работающие в соцсетях. Разработки в этом направлении якобы ведутся полным ходом, и уже к концу 2026 года цифровые помощники выйдут на работу. «Первым испытает на себе эту новинку глава одного из департаментов», — делится источник. — Если эксперимент окажется успешным, цифровой заместитель в виде виртуального образа человека может появиться и у мэра города. Дальнейшее расширение штата цифровых чиновников пока под вопросом». Интересно, как будет выглядеть аватар Афанасьева?
Облдума решила сэкономить
В партийных кругах обсуждают судьбу ставки пятого вице-спикера, которую исконно занимал один из представителей оппозиции. На этом посту успели побывать либерал-демократы, а также коммунисты и справедливороссы. Прежде ходили слухи о том, что после ухода последнего «оппозиционного вице-спикера» от ЛДПР Владимира Сысоева в Госдуму должность унаследует его сопартиец, депутат облдумы Глеб Трубин. Однако теперь стало ясно, что этого не произойдет. «Посчитали, что вводить кого-то еще в состав заместителей председателя нецелесообразно, к тому же можно сэкономить. Трубин, по крайней мере, стал главой своей фракции вместо Сысоева. При этом не исключено, что следующий созыв регпарламента решит вернуть ставку», — обсуждают сплетники.
Власти косо смотрят на оппозицию
Введение во всем регионе средневзвешенной системы оценивания школьников стало предметом активной дискуссии не только в родительских чатах, но и в политических кругах. Поговаривают, будто власти региона недовольны тем, что оппозиция пытается набрать политических очков, подливая масла в огонь массовых недовольств. «Позиция чиновников четкая: новая система на пользу, серьезных рисков нет. Часть оппозиционных партий же использует ситуацию, озвучивая родительские жалобы, чтобы лишний раз покритиковать власть. В региональном центре такому раскладу не очень рады», — рассказывают сплетники.

Взлет чиновника многих удивил
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Чиновнику предрекают большое будущее
В политтусовке посматривают за карьерой бывшего главы депспорта мэрии Тюмени Сергея Борисевича. Недавно чиновник возглавил стратегический Нижнетавдинский округ, а теперь оказался в числе участников федеральной «Школы мэров» в мастерской управления Сенеж. «В перспективе ему может светить руководство Тюменским районом или, например, Тобольском. Если, конечно, там освободятся места», — судачат наблюдатели.
Подрядчики опасаются связываться с правительством
В тюменском бизнесе в начале осени наметилась непонятная тенденция: крупные игроки стали избегать участия в госзакупках правительства. Дескать, сейчас, если речь идет о закупке стоимостью больше полумиллиона, желающих принять участие в конкурсе почти не находится. «Некоторые сорвиголовы все же рискуют. Но если внимательно изучить портал госзакупок, становится очевидно: в крупных торгах почти всегда по одному участнику. Не хотят рисковать: условия и техзадания часто весьма сложные, а 44-ФЗ слишком суров. Никому не хочется попасть в списки недобросовестных поставщиков, вот и сторонятся», — вполголоса рассуждают причастные к контрактной системе сплетники.

Одни коллег по баранке за ответственность хвалят, а вот другие...
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Тюменцы стали чаще сдавать пьяных водителей
Ходят слухи, что жители Тюмени стали чаще жаловаться в ГАИ на пьяных водителей, которых заметили на дорогах города. По словам слухмейкеров, иногда неравнодушные тюменцы даже сами их задерживают. «К счастью, у людей появилось понимание, что пьяницы могут спровоцировать серьезную аварию. И если еще лет десять назад водители, как правило, не сдавали силовикам нетрезвых собратьев, то сейчас — наоборот. И поймают сами, и ГАИ вызовут, и в морду дадут при сопротивлении, такие случаи тоже известны», — рассказывают слухачи.
Мигранты обижаются на тюменских силовиков
Поговаривают, что мигранты недовольны методами работы тюменских силовиков, которые в последние недели значительно усилили контроль за местами пребывания иностранцев. В том числе, с помощью квадрокоптеров. «Силовики стали действовать более уверенно и жестко. Что, естественно, не может не вызывать беспокойства у нелегалов. И это работает. Преступлений, совершенных мигрантами, стало значительно меньше, поскольку с нарушителями миграционного законодательства РФ силовики вообще долго не разговаривают. Поймали, оформили — и на Родину», — резюмируют слухачи.

Пока одни залы заламывают цены, другие открывают новые подвальные филиалы
Фото: Илья Московец © URA.RU
В Тюмень возвращаются опасные спортзалы из 90-х
Говорят, в Тюмени вырос спрос на аренду подвальных помещений под небольшие спортзалы, которые были очень популярны в 90-х и начале нулевых. По словам слухмейкеров, это связано с тем, что тренировки в обычных фитнес-центрах многим не по карману. «Цены на занятия в фитнес-студиях неуклонно растут. А владельцы подвальных качалок берут за тренировки сравнительно небольшие деньги. Однако минусы тоже есть: у кустарных спортзалов, как правило, нет никаких документов. Медики там, естественно, тоже не дежурят. Так что люди ходят туда на свой страх и риск», — уверены слухмейкеры.
«Бомбилы» заработали на ограничении интернета
Знающие люди поговаривают, что в Тюмени активизировались «бомбилы». Причина — перебои с мобильным интернетом, из-за которых горожане несколько дней подряд не могли вызвать такси через приложения агрегаторов. «Еще лет десять назад „бомбилы“ каждый день дежурили на остановках — зарабатывали на людях, которые, например, опаздывали на работу. Сейчас история повторяется, снова начали дежурить там же. Перебои в работе мобильного интернета вносят в жизнь тюменцев коррективы», — считают слухачи.
Микрозастройщики хранят молчание
Застройщики, которые занимаются небольшими объемами индивидуального строительства, притихли в ожидании чуда. К середине осени, убеждены слухачи, у них накопилось столько неуверенности, что многие предпочли временно покинуть рынок. «Введение эскроу-счетов, высокая ключевая ставка, невозможность вовремя выполнить обязательства перед заказчиком — риски в ИЖС сейчас высоки как никогда. Если компания застраивает коттеджные поселки целыми кварталами, тут хоть как-то можно еще поймать баланс и не скатиться в убытки. А вот малые застройщики, которые занимаются точечным строительством, явно сейчас не в ударе», — устало вздыхают представители этой сферы бизнеса.

Которая это по счету волна паники - сбились со счета
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Промышленников пугают санкциями
В Тюмени беспокойство настигло даже самых устойчивых к провокациям представителей промышленности. Любители слухов докладывают: мол, по холдингам и корпорациям покатилась волна паники из-за санкций. «Как видим, в новые санкционные списки, кроме оборонки, все чаще попадают финансовые организации и нефтяные компании. Тенденция ясна: следом возьмутся за тех, кто эти сферы обслуживает. А в Тюмени каждый второй производственный цех выпускает то или иное для нефтегаза. Вот и паникуют — никому не хочется „влететь“ на ограничения», — шушукаются неравнодушные.
«Обезглавить» опорный вуз решили его сотрудники
Знающие шепчут, что сотрудники и студенты одного из университетов в Тюмени хотят лишить вуз «головы». Как говорят, учебное заведение переживает не лучшие времени. Все якобы из-за действий руководителя, который разделил сотрудников на «враждующие кланы» и инициирует увольнения профессионалов. В вузе создали инициативную группу, и теперь требуют увольнения главы учебного заведения. «Получится ли у них — неясно, да и проверок никаких не было», — усмехаются слухачи.
Водителей автобусов наказывают за неправильные цены...
Поговаривают, что перевозчики стали наказывать водителей автобусов за таблички со старыми ценами на проезд. Уже месяц как повысили стоимость, а некоторые маршрутки не спешат снимать недействующие прайсы. «Да что там, у некоторых висят цены аж за 2024 год! Вот хочется им чем-то салоны завешать — сначала с рекламой боролись, теперь с объявлениями прошлогодней давности. Не работается им без лишних бумажек, какой-то „бич“ водителей маршруток», — смеются слухачи.
...и садят работать сразу на три маршрута
Кроме того, какие-то перевозчики доверяют водителям сразу три маршрута — прямо во время работы их могут перевести с одного на другой. «Замечали, что в маршрутках иногда указывается сразу два номера? Так вот это именно для экстренной пересадки. Новенькие водители иногда путаются, поэтому такую сложную задачу доверяют только самым прожженным старичкам», — говорят сплетники.

Штрафовать водителей станут, похоже, еще активнее
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
«Страшный сон» для нарушителей ПДД возьмет курс на расширение маршрутов
Ходят слухи, что джипы фотовидеофиксации для отслеживания нарушений на парковках в следующем году поменяют маршруты. Сейчас они ездят в основном по центру города, но скоро охватят и другие районы города. Злостных вредителей везде хватает, пора и их проучить. Так что, как говорится, берегись автомобиля!
Болельщики из Тюмени извинились перед коллегами
Ходят слухи, что тюменские хоккейные болельщики извинились перед коллегами из Кургана за происшествие в дворце спорта «Патриком» на матче тюменской и курганской команд. Говорят, тюменцы пребывают в абсолютном недоумении из-за действий сотрудников безопасности, которые не пропустили часть приехавших на матч из другого региона людей. Оппоненты, кстати, извинения приняли. «Не хочется разжигать войну между ребятами с одними увлечениями. Получилось такая ситуация — и ладно», — судачат слухачи. А наблюдатели вздыхают с облегчением: некрасивый инцидент легко мог перерасти в фанатскую войну.
Ишим погряз в отходах
Говорят, что в Ишиме местные стали массово жаловаться на неожиданно большое количество мусора в разных частях города. Там в пору создавать карту свалок, потому как количество отходов на улицах и за пределами города поражает. «Ужасно много мусора обнаружили за неделю в Ишиме. Непонятно, его раньше не замечали или кто-то реально натаскал его за семь дней?» — задаются вопросом слухачи.
Блогеры «нельзяграма» массово ищут работу
Тюменские блогеры ищут новый способ заработка. По словам источника, причиной послужила новость о первом в России штрафе (30 000 рублей), выписанном блогеру за рекламу на заблокированном ресурсе. «Эпоха стабильного заработка на блоге подошла к концу! Придется идти работать на „дядю“, как пять лет назад. Слава Богу, диплом есть. Соцсети перестали приносить большие деньги», — шепчутся в блогерской тусовке. По слухам, многие блогеры начали искать работу по специальности.

Бизнесу на дачах не место, решили законотворцы
Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Тюменские глэмпинги исчезнут из СНТ
Владельцы тюменских глэмпингов в панике: поползли слухи о том, что новый стандарт, который вступит в силу в июне 2026 года, может уничтожить их бизнес. Поводом для тревоги стало положение документа, которое «не рекомендует» размещать глэмпинги на территории СНТ и дачных поселков. «Не рекомендуется сейчас, а дальше — точно полный запрет,» — рассуждают обеспокоенные бизнесмены. Один из владельцев глэмпинга, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что именно близость к городу и размещение в СНТ было главным преимуществом его бизнеса. «Это то, что отличало нас от других глэмпингов и привлекало клиентов», — посетовал он.
Новый фитнес-центр шокировал ценами до открытия
В Тюмени активно обсуждают цены на абонементы в новый фитнес-центр с олимпийским бассейном, открытие которого ждут уже более четырех лет. По слухам, долгожданное событие омрачено непомерно высокими ценами. Как сообщают источники, самый дешевый годовой абонемент обойдется в 52 000 рублей, что значительно выше средней стоимости по городу (около 30 000 рублей). «Клуб еще не открылся, а абонементы уже продают, но самый дешевый — больше 50 000! Получается, нам предлагают купить кота в мешке задорого», — возмущаются жители района. По слухам, многие разочарованы тем, что долгострой стал очередным «клубом для элиты».
Яна Добровольская устроила раздачу платья с AliExpress
«Мисс Россия — 2016» из Тюмени Яна Добровольская решила порадовать своих подписчиков и объявила розыгрыш «того самого» платья, в котором якобы участвовала в одном из светских мероприятий. Однако, как утверждают сплетники, почти такое же платье можно легко найти на AliExpress — по цене, которая «меньше чашки кофе в аэропорту». Но, как говорит сама тюменка, наряд покупался в московском бутике. Подписчики не оценили идею такого щедрого предложения и проигнорировали розыгрыш.
Коммерческие помещения продают за копейки
Поговаривают, в легендарном тюменском долгострое ЖК Ammonit, который никак не может сдаться уже 20 лет, предлагают коммерческую недвижимость за копейки. Якобы деньги для окончания строительства нужны позарез, а бизнес-помещения простаивают. Такие объекты в центре города обычно стоят дорого, но не в этом случае. Сразу три огромных помещения отдали одному бизнесмену, который открыл там и кофейню, и бар, и ресторан. По слухам, практически даром. Якобы из-за скандальной репутации комплекса никто с ним связываться не хочет, а молодым начинающим предпринимателям в самый раз.

Удастся ли рестораторам построить счастье на чужом несчастье - покажет время
Фото: Никита Сабашников © URA.RU
Рестораторы радуются провалам конкурентов
Поговаривают, местные рестораторы так обрадовались закрытию сразу нескольких заведений конкурентов, что уже начали делить их территорию. В течение двух недель в Тюмени закрылись сразу пять известных ресторанов, которые находились в самом центре. На их площади претендуют разом несколько ресторанных кланов, и кто займет хлебное местечко — федералы или местные, — вопрос открытый.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!