26 января 2022

Мечта Росселя сбылась

Резиденция решила, что делать с Чернецким. Полный план действий

Размер текста
-
17
+

У Росселя (на фото) нет кандидатов, способных победить Чернецкого на выборах. Но потенциальных назначенцев больше, чем пальцев на руках

Проект закона о Центральном управленческом округе, включающем в себя Екатеринбург, отправлен на доработку. Как стало известно «URA.Ru», инициатива администрации губернатора, которую новая Дума должна была одобрить до конца года, будет изменена в связи с последними предложения «единороссов» в Госдуме. В резиденции прямо называют губернатора Росселя одним из активнейших лоббистов изменения системы выборов мэров и обещают уже скоро много интересного для жителей свердловской столицы.
 
Принятие закона о Центральном управленческом округе в администрации губернатора Свердловской области анонсировали сразу после выборов в региональный парламент 8 октября. Еще не был избран спикер, его заместители и председатели комитетов, а высокопоставленный сотрудник резиденции уверял наше агентство: закон об округе – один из главнейших для нынешнего состава парламента и будет принят в первую очередь. По задумке команды губернатора Эдуарда Росселя, новая управленческая прослойка между правительством Свердловской области и объединением муниципалитетов (Екатеринбург, Березовский, Арамиль, Сысертский и Режевской районы) должна была появиться до конца нынешнего года.
 
Теперь планы изменились. В понедельник сразу несколько источников нашего агентства рассказали, что законопроект о создании округа решено не вносить на рассмотрение регионального парламента и доработать его в связи с последними инициативами московских «единороссов». Напомним, в минувшую пятницу председатель комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Владимир Мокрый и двое его коллег предложили изменить закон «О принципах организации местного самоуправления», дав возможность губернаторам забирать управление столицами регионов у мэров в свою пользу.
 
Согласно их законопроекту, местное самоуправление в такой ситуации должно спуститься до внутригородских территорий. Кратко, схема власти в задумке парламентариев выглядит так: столицей региона управляет губернатор области, а население избирает руководителей нескольких территорий, на которые разбит город (возможно, районов). Жесткого требования построить всю работу именно на такой основе нет, за губернаторами оставляют право решить самим: применять новую методику на своей территории или нет. Но наблюдатели уже сейчас уверены, подавляющее большинство региональных лидеров обязательно воспользуются возможностью увеличить свое влияние. В неофициальных комментариях источники «URA.Ru» рассказывают, что поправки в закон будут приняты до конца года без особых изменений, поскольку разработаны при поддержке Кремля.
 
Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорит, что сам по себе вопрос с передачей власти в региональных столицах губернаторам непростой. Он называет и главный недостаток предложения коллег: «Почему права жителей крупных городов должны отличаться от прав жителей других городов? Получается, что, живя в Нижнем Тагиле, у меня одна власть, а если я проживаю в Екатеринбурге, то совсем другая, и сделать ее такой же, как в Тагиле, я не имею права». При этом депутат отмечает, что если в поправках будет прописано несколько вариантов организации местного самоуправления в столицах, то вопросов к поправкам может и не возникнуть. В возможность влияния мэров на происходящее в Госдуме он вообще мало верит. «Влияние мэров значительно меньше губернаторов, тем более в настоящее время, когда главы субъектов назначаются президентом и, по сути, сильны и в регионе и имеют кредит доверия у федеральной власти».
 
Сотрудник администрации губернатора, согласившийся на условиях анонимности рассказать о работе над законом о Центральном управленческом округе, признался: в команде господина Росселя очень обрадовались пятничному предложению «единороссов». «Теперь законопроект о Центральном округе изменится. Посмотрим, в каком виде примет поправки Госдума и, опираясь на них, увеличим полномочия администрации округа, - говорит наш источник. – Это же все – политика Эдуарда Эргартовича. Он давно говорил о необходимости изменения отношений между региональными властями и администрацией столичного муниципалитета». Форму подчинения мэра губернатору (назначение, утверждение Гордумой кандидатуры, внесенной лидером региона) наш источник считает не важной, главное – сам факт подчинения.
 
В комитете по законодательству Свердловской Облдумы корреспонденту «URA.Ru» подтвердили, что законопроект о Центральном управленческом округе пока в парламент не поступал.
 
Стоит отметить, признавая наличие у резиденции планов создать новую административную структуру, сторонники политического мира между мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким и губернатором Эдуардом Росселем говорят о наличии неких неофициальных договоренностей между ними. В понедельник корреспонденту «URA.Ru» рассказывали о том, что, несмотря на давнюю вражду, два политических лидера останутся каждый на своем месте даже после рассмотрения поправок в Госдуме. Логика таких разговоров следующая: компромат есть на каждого из них, влияние команд в Москве сопоставимо, и никто не допустит, чтобы Россель усилился за счет получения контроля над Екатеринбургом. Ходят слухи, что губернатор и мэр договорились работать вместе. Просто когда уйдет один, сменится и другой.
 
В резиденции главы региона подобные мирные настроения осмеивают. «Закон о Центральном округе будет принят и станет лишь началом работы по Екатеринбургу. Все понимают, нам некого избрать мэром, но кандидатов на назначение – масса», - с ухмылкой замечает сотрудник администрации Эдуарда Росселя. Он обещает, сразу после принятия нового закона екатеринбуржцев ждет лучшая жизнь, а журналистов и политиков – много интересного.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Кого назначали на Центральный управленческий?
 
Управленческие округа были созданы в Свердловской области в 1996 году. Изначально их должно было быть шесть: Восточный, Горнозаводской, Западный, Северный, Южный и Центральный, но провести через областную Думу удалось законы только о первых пяти. Их необходимость команда Эдуарда Росселя объясняла желанием приблизить государственную власть к жителям области и улучшить взаимосвязь между региональными министерствами и муниципалитетами. С Центральным управленческим эта идея не сработала. Поскольку уже в тот момент отношения мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и губернатора Эдуарда Росселя были напряженными, проект областных властей восприняли как попытку «подмять» под главу региона непокорный город. В СМИ публиковались данные о желании господина Росселя назначить управляющим депутата Облдумы Антона Бакова, который в 1995 году выступал соперником господина Чернецкого на первых выборах мэра. Горожане выступили против. Мэр предложил назначить его, сохранив при этом и пост градоначальника. Администрации этот план не понравился. Влияние господина Чернецкого на региональных парламентариев в тот момент было весьма велико, Дума законопроект не приняла, и от идеи с Центральным управленческим команде Эдуарда Росселя пришлось отказаться.
 
Впоследствии о нем вспоминали неоднократно. Наиболее интересные дискуссии возникли уже в XXI веке. В 2004 году занявший третье место на выборах мэра Екатеринбурга банкир Олег Гусев был назначен управляющим Южным управленческим округом с оговоркой: курирует муниципалитеты, оставленные под Центральный округ. Господин Гусев воспринял это как подготовку к выборам мэра в 2007 году и готовность свердловских властей поддержать его на этой кампании. Несколько месяцев спустя резиденция распространила слух о планах по назначению главой Центрального округа вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Губернатор Эдуард Россель с радостью поддержал интригу и комментировал слухи весьма уклончиво. В январе 2006 года об округе заговорили снова. Потенциальным управляющим был назван владелец холдинговой компании «Лидер», взявшей на себя львиную долю приоритетных строительных проектов губернатора, Николай Кретов. Возможным кандидатом на вакантную должность называли и бывшего первого вице-мэра Екатеринбурга, нынешнего депутата областной Думы Виталия Смирнова – в свое время он пошел на явное сближение с командой губернатора Росселя. Однако в итоге г-н Смирнов занял пост председателя социального комитета Облдумы, а место управляющего до сих пор ждет своего хозяина.
У Росселя (на фото) нет кандидатов, способных победить Чернецкого на выборах. Но потенциальных назначенцев больше, чем пальцев на руках
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...