Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Мечта Росселя сбылась

Резиденция решила, что делать с Чернецким. Полный план действий
23 октября 2006 в 19:54
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

У Росселя (на фото) нет кандидатов, способных победить Чернецкого на выборах. Но потенциальных назначенцев больше, чем пальцев на руках

Проект закона о Центральном управленческом округе, включающем в себя Екатеринбург, отправлен на доработку. Как стало известно «URA.Ru», инициатива администрации губернатора, которую новая Дума должна была одобрить до конца года, будет изменена в связи с последними предложения «единороссов» в Госдуме. В резиденции прямо называют губернатора Росселя одним из активнейших лоббистов изменения системы выборов мэров и обещают уже скоро много интересного для жителей свердловской столицы.
Принятие закона о Центральном управленческом округе в администрации губернатора Свердловской области анонсировали сразу после выборов в региональный парламент 8 октября. Еще не был избран спикер, его заместители и председатели комитетов, а высокопоставленный сотрудник резиденции уверял наше агентство: закон об округе – один из главнейших для нынешнего состава парламента и будет принят в первую очередь. По задумке команды губернатора Эдуарда Росселя, новая управленческая прослойка между правительством Свердловской области и объединением муниципалитетов (Екатеринбург, Березовский, Арамиль, Сысертский и Режевской районы) должна была появиться до конца нынешнего года.
Теперь планы изменились. В понедельник сразу несколько источников нашего агентства рассказали, что законопроект о создании округа решено не вносить на рассмотрение регионального парламента и доработать его в связи с последними инициативами московских «единороссов». Напомним, в минувшую пятницу председатель комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Владимир Мокрый и двое его коллег предложили изменить закон «О принципах организации местного самоуправления», дав возможность губернаторам забирать управление столицами регионов у мэров в свою пользу.
Согласно их законопроекту, местное самоуправление в такой ситуации должно спуститься до внутригородских территорий. Кратко, схема власти в задумке парламентариев выглядит так: столицей региона управляет губернатор области, а население избирает руководителей нескольких территорий, на которые разбит город (возможно, районов). Жесткого требования построить всю работу именно на такой основе нет, за губернаторами оставляют право решить самим: применять новую методику на своей территории или нет. Но наблюдатели уже сейчас уверены, подавляющее большинство региональных лидеров обязательно воспользуются возможностью увеличить свое влияние. В неофициальных комментариях источники «URA.Ru» рассказывают, что поправки в закон будут приняты до конца года без особых изменений, поскольку разработаны при поддержке Кремля.
Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников говорит, что сам по себе вопрос с передачей власти в региональных столицах губернаторам непростой. Он называет и главный недостаток предложения коллег: «Почему права жителей крупных городов должны отличаться от прав жителей других городов? Получается, что, живя в Нижнем Тагиле, у меня одна власть, а если я проживаю в Екатеринбурге, то совсем другая, и сделать ее такой же, как в Тагиле, я не имею права». При этом депутат отмечает, что если в поправках будет прописано несколько вариантов организации местного самоуправления в столицах, то вопросов к поправкам может и не возникнуть. В возможность влияния мэров на происходящее в Госдуме он вообще мало верит. «Влияние мэров значительно меньше губернаторов, тем более в настоящее время, когда главы субъектов назначаются президентом и, по сути, сильны и в регионе и имеют кредит доверия у федеральной власти».
Сотрудник администрации губернатора, согласившийся на условиях анонимности рассказать о работе над законом о Центральном управленческом округе, признался: в команде господина Росселя очень обрадовались пятничному предложению «единороссов». «Теперь законопроект о Центральном округе изменится. Посмотрим, в каком виде примет поправки Госдума и, опираясь на них, увеличим полномочия администрации округа, - говорит наш источник. – Это же все – политика Эдуарда Эргартовича. Он давно говорил о необходимости изменения отношений между региональными властями и администрацией столичного муниципалитета». Форму подчинения мэра губернатору (назначение, утверждение Гордумой кандидатуры, внесенной лидером региона) наш источник считает не важной, главное – сам факт подчинения.
В комитете по законодательству Свердловской Облдумы корреспонденту «URA.Ru» подтвердили, что законопроект о Центральном управленческом округе пока в парламент не поступал.
Стоит отметить, признавая наличие у резиденции планов создать новую административную структуру, сторонники политического мира между мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким и губернатором Эдуардом Росселем говорят о наличии неких неофициальных договоренностей между ними. В понедельник корреспонденту «URA.Ru» рассказывали о том, что, несмотря на давнюю вражду, два политических лидера останутся каждый на своем месте даже после рассмотрения поправок в Госдуме. Логика таких разговоров следующая: компромат есть на каждого из них, влияние команд в Москве сопоставимо, и никто не допустит, чтобы Россель усилился за счет получения контроля над Екатеринбургом. Ходят слухи, что губернатор и мэр договорились работать вместе. Просто когда уйдет один, сменится и другой.
В резиденции главы региона подобные мирные настроения осмеивают. «Закон о Центральном округе будет принят и станет лишь началом работы по Екатеринбургу. Все понимают, нам некого избрать мэром, но кандидатов на назначение – масса», - с ухмылкой замечает сотрудник администрации Эдуарда Росселя. Он обещает, сразу после принятия нового закона екатеринбуржцев ждет лучшая жизнь, а журналистов и политиков – много интересного.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Кого назначали на Центральный управленческий?
Управленческие округа были созданы в Свердловской области в 1996 году. Изначально их должно было быть шесть: Восточный, Горнозаводской, Западный, Северный, Южный и Центральный, но провести через областную Думу удалось законы только о первых пяти. Их необходимость команда Эдуарда Росселя объясняла желанием приблизить государственную власть к жителям области и улучшить взаимосвязь между региональными министерствами и муниципалитетами. С Центральным управленческим эта идея не сработала. Поскольку уже в тот момент отношения мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и губернатора Эдуарда Росселя были напряженными, проект областных властей восприняли как попытку «подмять» под главу региона непокорный город. В СМИ публиковались данные о желании господина Росселя назначить управляющим депутата Облдумы Антона Бакова , который в 1995 году выступал соперником господина Чернецкого на первых выборах мэра. Горожане выступили против. Мэр предложил назначить его, сохранив при этом и пост градоначальника. Администрации этот план не понравился. Влияние господина Чернецкого на региональных парламентариев в тот момент было весьма велико, Дума законопроект не приняла, и от идеи с Центральным управленческим команде Эдуарда Росселя пришлось отказаться.
Впоследствии о нем вспоминали неоднократно. Наиболее интересные дискуссии возникли уже в XXI веке. В 2004 году занявший третье место на выборах мэра Екатеринбурга банкир Олег Гусев был назначен управляющим Южным управленческим округом с оговоркой: курирует муниципалитеты, оставленные под Центральный округ. Господин Гусев воспринял это как подготовку к выборам мэра в 2007 году и готовность свердловских властей поддержать его на этой кампании. Несколько месяцев спустя резиденция распространила слух о планах по назначению главой Центрального округа вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова . Губернатор Эдуард Россель с радостью поддержал интригу и комментировал слухи весьма уклончиво. В январе 2006 года об округе заговорили снова. Потенциальным управляющим был назван владелец холдинговой компании «Лидер», взявшей на себя львиную долю приоритетных строительных проектов губернатора, Николай Кретов . Возможным кандидатом на вакантную должность называли и бывшего первого вице-мэра Екатеринбурга, нынешнего депутата областной Думы Виталия Смирнова – в свое время он пошел на явное сближение с командой губернатора Росселя. Однако в итоге г-н Смирнов занял пост председателя социального комитета Облдумы, а место управляющего до сих пор ждет своего хозяина.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал