19 сентября 2021

Уральские силовики: грандиозные перестановки в органах

2 новых начальника ГУВД, рука «дяди Коли» и интриги Москвы. Все подробности

Размер текста
-
17
+

Руководство МВД (на фото - министр Рашид Нургалиев и его первый зам Александр Чекалин) пошепталось и определило будущее уральской милиции. План получился хитрый

В уральской силовой среде начинаются глобальные изменения. Как стало известно «URA.Ru», сразу в двух субъектах УрФО появятся новые начальники ГУВД, в Екатеринбурге сменится глава УВД, а уж количество новых заместителей и вовсе не поддается исчислению. При этом кадры будут передвигаться исключительно внутри округа. Специально для наших читателей мы выяснили все имена, пароли и явки. Откровения источника в полпредстве, комментарии профессионального разведчика и полный расклад – в материале нашего агентства.
 
Уральские правоохранительные органы ожидает серьезная встряска: Москва приняла решение перетасовать кадровую колоду. Процесс начнется с Екатеринбурга, где появится новый начальник УВД города. Напомним, некоторое время назад руководитель управления Борис Тимониченко ушел в отпуск, из которого на старое место работы уже не вернется. Долгое время ходили слухи, что милиционер перейдет на работу заместителем начальника Тюменского ГУВД. Однако накануне руководитель свердловского главка Михаил Никитин опроверг эту информацию, заявив, что г-н Тимониченко возглавит милицию целого субъекта.
 
Как сообщил нашему агентству источник в полпредстве, Борис Викторович переходит на работу в Курганскую область – он возглавит УВД Зауралья. Ранее на этот пост претендовал генерал Сергей Шляпужников, в свое время покинувший центральный аппарат МВД из-за некрасивой истории с продажей «блатных» номеров. Однако в процессе согласования со Шляпужниковым случилась еще одна неприятность: поехав знакомиться с губернатором Олегом Богомоловым, вместо Кургана он уехал в Кудамыкар Пермского края (просто перепутал). В МВД решили, что генерал, который не может самостоятельно добраться до места службы, вряд ли способен грамотно руководить милицией целого субъекта и принялись подбирать новую кандидатуру. Ей и оказался Борис Тимониченко.
 
Как рассказал «URA.Ru» сенатор от Курганской области Олег Пантелеев (как бывший разведчик, он в курсе многих процессов, происходящих в силовой среде), Тимониченко уже встречался с Олегом Богомоловым. Глава региона оказался удовлетворен встречей и дал «добро» на утверждение нового начальника УВД. Теперь Тимониченко осталось лишь ждать подписания соответствующего указа президентом РФ.
 
Нужно отметить, что о Тимониченко в Кургане неизвестно практически ничего. Приподнимем завесу тайны. Борис Викторович зарекомендовал себя как добротный профессионал, в то же время вполне сговорчивый. Долгое время он душа в душу жил с администрацией Екатеринбурга. Когда у мэрии начались проблемы с правоохранительными органами, Тимониченко сделал все, чтобы его управление дистанцировалось от следственных действий. В результате все обыски и выемки проводили либо сотрудники ГУВД области, либо оперативники ГУ МВД по УрФО. Тимониченко в силовой среде считается одним из членов «клана дяди Коли» - группы высокопоставленных сотрудников, ориентированных на свердловчанина Николая Овчинникова, замминистра внутренних дел РФ.
 
Единственное, что может омрачать настроение будущего главы курганского УВД сегодня – это жилищный вопрос. Как рассказывают, уверенный в своем назначении в Тюменский главк, Борис Викторович уже успел получить хорошую квартиру в Тюмени. На улице 8 Марта, в районе популярного ресторана «Потаскуй», милиционер выбрал себе апартаменты стоимостью примерно в 10 миллионов рублей. Правда, до конца не ясно, покупал жилплощадь лично Тимониченко или все же здешний главк. Но даже если екатеринбуржец потратил собственные деньги, расстраиваться не нужно: квартиру можно продать, а на вырученные деньги в Кургане купить себе целый этаж.
 
Вместо Тимониченко екатеринбургское УВД возглавит нынешний начальник криминальной милиции города Валентин Кузьмин (нынче он исполняет обязанности руководителя управления). Кузьмина называют «человеком Михаила Никитина» - он приехал в Екатеринбург из Иваново, и глава свердловского ГУВД переманил его на Урал именно с целью поставить «на столицу УрФО».
 
На пост заместителя начальника ГУВД Тюменской области тоже нашелся претендент. Стоит сказать, что последние месяцы этот главк буквально трясет от коррупционных дел. Сегодня четыре зама начальника ГУВД области, и два главы структурного подразделения главка (ГИБДД) – находятся либо в статусе осужденных, либо – арестованных и подследственных. Шесть (!) старших офицеров милиции в чинах от полковника до генерала – имеют проблемы с законом. Набор статей УК РФ – от взяток до изнасилований, вакантных мест освободилось – генералов не сыскать. Стоит вопрос и о смене самого руководителя управления Сергея Безрукова.
 
Операция по его смещению начнется с перевода в Тюмень нынешнего начальника милиции общественной безопасности ГУВД Свердловской области, генерал-майора Павла Недоростова. Он займет место заместителя начальника главка и вскоре, как ожидается, получит звание генерал-лейтенанта. Павла Михайловича в свердловском главке любят. Он делал свою карьеру спокойно и методично. Пришел в Екатеринбург из Первоуральска (там у него якобы случился конфликт с начальством), работал в УВД, затем перешел на службу в главк. С подчиненными общался запросто, дойдя до нынешнего поста, активно защищал права рядовых сотрудников, старался расширить ресурсную базу, вел борьбу с бюрократизмом в стенах управления. Вот отрывок официальной характеристики из управления: «Волевой, требовательный к себе и подчиненным. Умело мобилизует личный состав на выполнение задач, поставленных перед службой. Нетерпим к нарушителям законности и служебной дисциплины. Обладает большим потенциалом для дальнейшего наращивания позитивных результатов в деятельности органов внутренних дел Свердловской области. Обладает высокими организаторскими способностями, профессиональными знаниями, трудоспособностью и требовательностью к подчиненным».
 
Как говорят источники в силовой среде, у Недоростова нет никаких высоких покровителей – он спокойно делал свою работу, интригами и подковерной борьбой не увлекался. Скорее, Павлу Михайловичу просто везло.
 
Везение продолжается: пост заместителя начальника ГУВД Тюменской области станет лишь одной из ступенек в его дальнейшей карьере. Его начальник Сергей Безруков скоро уйдет в отставку. По информации «URA.Ru», в ГУ МВД по УрФО с последним уже провели нужню беседу. «В сентябре ему исполняется 55 лет. Это пенсионный возраст, – говорит собеседник нашего агентства в уральском главке. – Ожидается, что осенью он оставит свой пост, а чуть позже вместо него будет назначен Недоростов, который успеет за это время освоиться в Тюмени». Утверждается, что заявление об отставке уже подписано Безруковым.
 
Что в итоге
 
В конечном счете, перестановки приведут к следующим результатам: Борис Тимониченко станет главой УВД Курганской области, Валентин Кузьмин возглавит УВД Екатеринбурга, Павел Недоростов перейдет на пост заместителя начальника ГУВД Тюмени, а затем возглавит тюменский главк; его нынешний руководитель Сергей Безруков уйдет на пенсию.
 
Надеемся, уральская милиция от таких головокружительных перестановок только выиграет. Мы продолжим следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...