15 августа 2022

Праймериз в Кургане: провал московской «звезды» и новая победа Богомолова

Бонус: рейтинг популярности зауральских политиков

Размер текста
-
17
+

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (справа), рассчитывавший попасть в Госдуму от Зауралья, с треском провалился в ходе праймериз в Курганской области

Всего 11 дней понадобилось зауральским «единороссам» для проведения внутрипартийного голосования по кандидатурам в состав кадрового резерва партии. 29 августа на заседании регионального политсовета были подведены и утверждены итоги праймериз. В результатах - немало интересного: выяснилось, что Олег Богомолов смог решить одну из своих вечных проблем, московская «звезда» с треском провалилась, а ряд авторитетных «единороссов» вообще не до конца поняли, «что это было». Все подробности – в нашем материале.
 
Напомним, что официально старт голосованию был дан 3 августа, когда был оглашен список, предложенный региональным политсоветом для согласования районным и городским отделениям партии. В документе значилось 16 фамилий, разделенных на 2 группы – А и Б. В первую вошли лица, избранные в федеральные органы власти, либо на государственные должности, либо неоднократно избиравшиеся на муниципальные должности. Во вторую – кандидаты, не участвовавшие в выборах федерального или регионального уровня.
 
По словам руководителя исполкома регионального отделения ЕР Сергея Чебыкина, наиболее активно во встречах с коллегами себя проявили Олег Богомолов, Марат Исламов, Евгений Кафеев, Валерий Востротин, Роман Савин, Виктор Павлов и Любовь Цветова. Вопросов было много, но больше всего людей интересовали взгляды кандидатов на проблемы, имеющиеся в области, и возможности их решения. 
 
При подсчете голосов в ходе праймериз «единороссы» исходили из принципа «50%+1 голос». При этом голосование проходило по каждой из предложенных кандидатур. «Если в собрании на районном или городском уровне участвовало, например, 50 человек и если 26 человек из них поддержали кандидата, считается, что и местное отделение высказалось «за» его включение в региональный список. Если более 50% участников собрания высказались против кандидата, соответственно, местное отделение поддержку ему не оказывает», - пояснил Сергей Чебыкин.
 
100-процентную поддержку всех местных отделений партии получили глава области Олег Богомолов и председатель областной Думы Марат Исламов. Кстати, абсолютная поддержка Богомолова в Шадринском районе – хороший признак для губернатора: ведь многие годы, в том числе в период избирательной кампании 2004 года, именно жители западной части области (Шадринск, Далматово и Катайск) были настроены против Олега Алексеевича.
 
Отметим, что в Шадринском районном отделении безоговорочную победу, наряду с главой региона, одержал и отставной генерал, депутат Государственной думы Валерий Востротин. Однако в целом по области его рейтинг составил 92,3%: за Востротина выступили 24 местных отделения, 2 были против. Марат Исламов здесь был третьим.
 
С таким же результатом, как и Валерий Востротин, к финишу праймериз пришел и депутат областной Думы, управляющий Пенсионного фонда региона Александр Сапожников. На чуть-чуть от них отстали тоже депутаты зауральского парламента ректор Курганской сельскохозяйственной академии Виктор Павлов и директор животноводческого предприятия ЗАО «Глинки» Любовь Цветова – за них отдали свои голоса 23 местных отделения (88,46%), против были 3.
 
Рейтинги остальных кандидатов значительно уступают рейтингам лидеров. Так, депутат областной Думы, председатель правления Кетовского коммерческого банка Евгений Кафеев оказался на 7 месте – его результат 21 местное отделение. Далее идут также депутат, руководитель сельскохозяйственного предприятия Владимир Мишуков и заместитель начальника службы информации областного телевидения Ольга Сапожникова – их поддерживают «единороссы» в 20 муниципальных образованиях.
 
Еще меньший процент поддержки (73%, или 19 местных отделений) у лидера зауральских профсоюзов Владимира Андрейченко, начальника отдела новостей ТК «Регион-45» Юлии Думчевой и финансового консультанта компании «Росгосстрах» Романа Савина. Немного отстали от них депутаты-аграрии Владимир Остапенко и Анатолий Сорокин – за них высказались члены ЕР 18 местных отделений. Их коллега, руководитель отделения пенсионного фонда по Шадринскому району Сергей Тигиняну получил поддержку в 17 районах.
 
Аутсайдером праймериз оказался председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, которого не поддержала даже половина местных отделений, – всего 12, или 46,1%.
 
Сегодня же на политсовете утвержден список доверенных лиц «Единой России». В него вошли 10 человек. Правда, фамилии тех, кому партия доверила вести за себя пропаганду, пока держатся в секрете. Однако, как стало известно «URA.Ru», самого ожидаемого имени среди доверенных лиц – юмориста Юрия Гальцева – в списке не оказалось (накануне концертный директор Гальцева попросила дополнительное время для согласования графика его работы).
 
Во время проведения внутрипартийного голосования выявился ряд вопросов. Лидеру шадринских «единороссов» Сергею Чайке была не понятна система подсчета голосов. Депутат областной Думы, член политсовета Евгений Байтеряков попросил разъяснить, по какому принципу формировался список. «Когда формировался список, я был в Москве и упустил этот момент. Люди все достойные, но просто хотелось бы знать, почему именно они, а не другие, не менее достойные», - поинтересовался Байтеряков. Руководитель исполкома КРО «Единой России» Сергей Чебыкин пояснил, что список составлялся исходя из методических рекомендаций, разработанных генеральным советом партии, поэтому никаких «келейных решений» не принималось, тем более что нынешние праймериз – это нонсенс в политической жизни России. Фактически, люди узнали кандидатов задолго до начала избирательной кампании и до самих выборов.
 
Между тем, итоги праймериз в Зауралье пока не дают возможности делать какие-либо выводы, кто из представленных кандидатов войдет в окончательный региональный список партии, который и будет «раскручиваться» во время избирательной кампании. По правилам внутрипартийного голосования, это прерогатива всероссийского съезда партии. В ближайшее время итоги голосования будут отправлены в Москву, а зауральская «единоросская» общественность будет проинформирована 15 сентября 2007 года на отчетно-выборной конференции, в работе которой, напомним, был объявлен трехмесячный перерыв.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (справа), рассчитывавший попасть в Госдуму от Зауралья, с треском провалился в ходе праймериз в Курганской области
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...