26 мая 2022

Политбомонд снова шепчется о скандальном депутате-журналисте

У друга мэра новые невзгоды. Реакция высокопоставленного приятеля

Размер текста
-
17
+

«Уголовка» Дмитрия Белова (на фото) продолжается. Однако уже сейчас в курганских кулуарах не утихают разговоры о будущем этого депутата

Приговор по уголовному делу, вынесенный в отношении депутата Курганской городской Думы Дмитрия Белова, может быть пересмотрен уже в январе. Тем временем в представительном органе власти делят мандат парламентария. Из мэрии уже поступил четкий сигнал, что делать с народным избранником. О метаморфозах в жизни Белова, его заступниках и планах на ближайшие два года – в материале «URA.Ru».
 
Дмитрий Белов осужден по статье 30 ч. 3, ст. 159 ч. 1 Уголовного кодекса РФ «Покушение на мошенничество, не доведенное до конца по не зависящим от лица обстоятельствам». Белов пытался вымогать 25 тыс. рублей у Людмилы Беличевой якобы за помощь в прекращении уголовного дела, расследуемого в отношении управления по делам молодежи и частично касающегося деятельности самой Беличевой. Суд приговорил депутата городской Думы к году лишения свободы условно.
 
29 ноября, буквально в последний день, когда можно было потребовать пересмотра решения суда, в городской суд поступила кассационная жалоба от прокурора Зауралья, на следующий день аналогичное требование выставила потерпевшая – бывший заместитель начальника регионального управления по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма Людмила Беличева. Обе стороны требуют более жесткого приговора. Кассация от самого депутата Белова и его адвоката, желающих смягчить решение судьи Сергея Сухарева, поступила  в канцелярию суда только 4 декабря, однако в данном случае была учтена дата отправки письма по почтовому штемпелю, таким образом, 10-дневный срок возможной подачи апелляции был соблюден.
 
Каким будет второе решение по уголовному делу в отношении Дмитрия Белова, пока говорить рано. Тем более что на данный момент оно всего лишь готовится к передаче судье для рассмотрения по существу. Однако уже сейчас в курганском политбомонде не утихают разговоры о будущем депутатстве Белова.
 
Мнения бытуют разные. Говорят о том, что, учитывая время пребывания Белова под стражей, реальный срок наказания автоматически сократится. Пока же депутат вместе с адвокатом будут тянуть время, подавая прошения и в вышестоящие инстанции. С другой стороны, если приговор все-таки будет оставлен без изменения и вступит в силу, Дмитрий Белов должен будет лишиться статуса депутата городской Думы. Вот на этом-то моменте и стоит остановиться.
 
О том, что депутатские полномочия Белова должны быть прекращены, гласит, например, подпункт 11.1 п. 11 статьи 25 Устава города Кургана: «Полномочия депутата Курганской городской Думы прекращаются досрочно в случае: <…> вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». В пункте 10.5 статьи 40 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» однозначно говорится о досрочном прекращении полномочий депутата в случае «вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда».
 
Это прекрасно известно специалистам городской Думы и главе города Анатолию Ельчанинову. Правда, в Думе всегда находится собственное толкование любого положения законодательства. Вот и на этот раз оно нашлось. Еще не дождавшись вступления приговора в законную силу, руководство Думы, как стало известно «URA. Ru» из информированных источников в курганской мэрии, кулуарно уже заявило о том, что не намерено поднимать тему досрочного прекращения депутатских полномочий Белова. Причина проста – его «не закрыли», то есть дали условный срок. Вот если бы Дмитрий Викторович оказался за решеткой в какой-нибудь колонии, тогда – да, вопрос об освобождении его от депутатских обязанностей обязательно бы всплыл.
 
В городской Думе на такое бездействие, или создание видимости, что ничего не произошло, смотрят весьма скептически. «Не известно, что было бы, если бы условно был осужден какой-то другой депутат», - говорит источник. Но Дмитрий Белов – это как раз «не какой-то другой депутат», а один из ближайших сподвижников мэра Анатолия Ельчанинова.
 
В 2000 году молодой журналист Дмитрий Белов был редактором первой в Кургане скандальной газеты «От фонаря». Хозяином издания являлся нынешний депутат Курганской областной Думы, человек из ближайшего окружения губернатора области Михаил Гурко. В период выборов мэра газета во главе с Беловым активно работала на антирейтинг Анатолия Ельчанинова, «проливая свет» прежде всего на проблемы ЖКХ. Но после выборов - в 2001 году - Белов был уже в команде мэра, работая в газете «Вечерний Курган». Оппонентом журналиста стал губернатор области Олег Богомолов. Позже Белов принимал участие в создании и работе городского телевидения и ряда печатных проектов.
 
Ельчанинов и Белов создали курганский Дом молодежи и молодежную биржу труда. Звездный час Дмитрия Белова настал осенью 2004 года, когда он выступил спарринг-партнером Анатолия Ельчанинова на выборах мэра Кургана и баллотировался в городскую Думу. На мэрских выборах Белов набрал всего 2,6%, а вот депутатом стал. При этом, как отмечают наблюдатели, умело использовал свои знания политтехнологий. Речь – о нашумевшей тогда истории со стрельбой в кандидата в мэры. Якобы Белов, выходивший из физкультурного зала, подвергся нападению неизвестного молодого человека, который замахнулся было на кандидата, но будущий депутат успел схватить руку нападавшего и два выстрела были произведены в воздух. Удержать нападавшего Белову не удалось.
 
На следующий день от сотрудников правоохранительных органов стало известно, что Белов сообщил в милицию о нападении спустя 3 часа, когда растаял только что выпавший снег. На месте происшествия не были обнаружены ни следы подозреваемого, ни стреляные гильзы.
 
Что касается сегодняшней деятельности депутата-журналиста, то с начала разбирательства по делу Людмилы Беличевой он ушел от прямого управления своими медиаресурсами. Например, информационное агентство «Вечерний Курган» - электронная версия газеты с аналогичным названием – официально зарегистрировано на ООО «Вечерний Курган», руководителем которого является индивидуальный предприниматель Владимир Борисов. Уже на следующий день после оглашения обвинительного приговора, 20 ноября, Белову было предложено стать редактором и директором ИА «Вечерний Курган». На сайте агентства был даже дан такой комментарий:  «Дмитрию Викторовичу предстоит набрать штат сотрудников, определиться с географическим положением новой редакции и определить, останется "Вечерний Курган" лентой новостей или вновь превратится в издательский дом. То, что Белов имеет довольно скандальную известность, мы расцениваем только как комплимент его журналистскому прошлому и, надеемся, будущему».
 
Сам Белов признался журналистам, что «город устал от политической грязи и люди хотят интересные материалы, написанные хорошими журналистами». «Думаю, крайне редкими гостями наших публикаций будут господа Ельчанинов, Серков, Богомолов. В стране стало гораздо больше порядка, и пусть чиновники спокойно делают свое дело - мы не будем паразитировать на их удачах или неудачах. Гораздо интереснее врачи, артисты, юристы, предприниматели, их жены и дети. Другие времена пришли. Хватит строить и перестраивать - надо жить...», - отметил редактор.
 
Фактически издательский дом «Вечерние газеты», учрежденный еще в конце 2001 года, всегда работал под непосредственным руководством Дмитрия Белова. Да и сфера деятельности депутата с годами ничуть не изменилась. На одном телефоне с редакцией, например, значатся еще несколько организаций: организация ролевых игр Орден, ООО «Союзмедиа» и ООО «Центр информационных технологий». По-видимому, только масштабы этой деятельности несколько уменьшились.
 
Между тем, сейчас время играет на руку депутату: чем дольше будут идти пересуды, тем больше у него шансов сохранить депутатское место – до выборов городской Думы осталось 2 года, а, по мнению экспертов, на пересмотр уголовного дела Белова в судах разного уровня, если, конечно, до этого дойдет, вполне может понадобиться столько же, а то и больше времени. Тогда получится, что депутатская честь не замарана, и Анатолию Ельчанинову не придется искать лазейки в законодательстве, чтобы оставить Белова в Думе.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
«Уголовка» Дмитрия Белова (на фото) продолжается. Однако уже сейчас в курганских кулуарах не утихают разговоры о будущем этого депутата
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...