25 июля 2021

Отборные слухи о лучших людях России

Не бойтесь слухов, правда – страшнее. Выпуск 279

Размер текста
-
17
+
Из очередного выпуска «Слухов» вы узнаете: - Звонка Росселя больше не боятся. Демарш прокурора. - Сумин тайно пообедал с Путиным. - Массовые беспорядки в Челябинске были проплачены крупной ФПГ. – Вице-губернатор заставляет подчиненных носить значки. – Жизнь легендарной Пахмутовой, приехавшей в УрФО, оказалась под угрозой. – Начальник УВД Нефтеюганска избил подчиненного. – Стало известно имя ямальского VIPа, заказавшего портрет Медведева в полный рост за $200 тыс. – Мэр Нижнего Тагила слег в больницу. Диагноз. - Элите запрещено уезжать на майские. Левин проследит лично. -Главному югорскому ученому шьют «уголовку». – И многое другое. Приятного чтения.
 
Слухи Свердловской области:
 
Свердловская область готовится к массовым беспорядкам
События в Челябинской области, где новая волна монетизации льгот вывела на улицы тысячи пенсионеров, шокировали свердловских чиновников. Дело в том, что летом правительство Виктора Кокшарова собиралось так же, как и в Челябинске, монетизировать льготу бесплатного проезда. Экономическая ситуация подталкивает к такому решению, но после челябинских событий всем страшно рисковать. "Когда по всей стране монетизировали льготы, всего четыре региона сохранили бесплатный проезд, - объясняет один из обитателей "белого дома". - Среди них Свердловская и Челябинская области. Тогда казалось, что это круто - мы такие сильные, что защитили своих пенсионеров. Но на деле проще было разом обрушить на население холодный душ монетизации, а не растягивать реформу на годы. Сейчас Росселю и Кокшарову нужно придумать выход из ситуации. На всякий случай будут готовиться и к сценарию беспорядков".
 
Звонка Росселя больше не боятся
Россель потерял возможность пользоваться "телефонным правом". Показательной стала ситуация вокруг мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, команду которого атакуют силовики (возбуждены уголовные дела, в мэрии идут обыски и выемки). О начавшейся атаке Россель узнал на съезде "Единой России" в Москве от журналистов. Встревоженный, он пообещал "разобраться в ситуации" (хотя обычно дистанцируется от уголовных дел, ссылаясь на независимость суда и прокуратуры). В тот же вечер Россель позвонил прокурору области Юрию Пономареву и попросил его объясниться. Однако Пономарев ушел от ответа: заявил, что с сегодняшнего дня находится в отпуске, ни за что не отвечает и ни о каких уголовных делах говорить не будет. Окружение Росселя рассказывает, что губернатор был зол и растерян, услышав это.
 
Диденко спрятался в больнице
Продолжая обсуждать события вокруг мэра Нижнего Тагила Николая Диденко, многие бы хотели услышать его собственный комментарий происходящего. Как он относится к обвинениям прокуроров? Если это заказ, то чей? Останется ли он мэром? Пойдет ли он вообще на выборы? Но Николай Диденко не доступен для комментариев. Официально он находится в отпуске, в реальности, говорят в его окружении, прячется от СМИ, знакомых и прокуратуры в одной из областных больниц. "Переболеть" тяжелые времена - традиционный аппаратный ход, и Николай Наумович как боец советской закалки не преминул им воспользоваться.
 
Элите запрещено уезжать на майские. Левин проследит лично
Свердловский истеблишмент грустен: как следует отдохнуть на майских праздниках не получится. Традиционно майские открывают сезон летних отпусков: многие едут в Эмираты, кто-то - в Тайланд, очень хороша весной Прага. Иные предпочитают острова. Однако в этом году всех высокопоставленных членов "Единой России" (читай - 80% истеблишмента) обязали появиться на первомайской демонстрации и присоединиться к празднику весны, мира и труда. Следить за явкой пообещал лично глава свердловской ЕР Александр Левин, который на первомайской демонстрации будет играть главную роль.
 
Левин провел "чистки" в партии. Хихикает вся область
Свердловская "Единая Россия" отчиталась перед Москвой: предложенные Владимиром Путиным чистки в партийных рядах уже начались, есть первые жертвы. Мало того, полетели головы членов самой главной ячейки ЕР в Свердловской области - той, где состоят сотрудники администрации губернатора. Правда, знающие люди посмеиваются. "На самом деле, из ячейки вывели всего двух человек. Кого-то там из-за смены места жительства, а еще одного - по причине перехода на другое место работы. Это Анатолий Гайда, перейдя в "белый дом", автоматически поменял ячейку. Теперь Левин хочет это продемонстрировать как чистку рядов и борьбу за чистоту партии".
 
 
В Екатеринбурге могут сорваться концерты супер-звезд
Сразу несколько концертов супер-звезд российской и мировой сцены в Екатеринбурге - под угрозой срыва. Дело в ссоре концертных организаций с первым вице-мэром Екатеринбурга Александром Якобом. Во время совещания по наружной рекламе Якоб выразил недовольство концертникам, которые завалили все улицы расклейкой своих афиш. А затем, офф-рекорд, Якоб предупредил: те из концертных организаций, которые не исправятся в ближайший месяц, рискуют поиметь большие проблемы, вплоть до отмены запланированных концертов. Но и предприниматели не хотят сдаваться так просто: привлечь их к ответственности за расклейку очень сложно. Максимум, непосредственные расклейщики заплатят небольшие штрафы - и дело с концом.
 
Тимур Горяев рассорился с мэрией
В мэрии Екатеринбурга недовольны концерном "Калина" и контролирующим его бизнесменом Тимуром Горяевым. Горяев всегда исповедовал изоляционизм: отказывался участвовать в программах, предложенных мэрией, не вступал ни в какие благотворительные проекты, даже денег на посылку для моряков подводной лодки "Екатеринбург" дать отказался. Его окружение передает слова шефа: "Я делаю успешный бизнес, даю людям рабочие места, плачу все налоги - отстаньте от меня". Однако и налоги Горяев платит далеко не все: юридическая служба администрации города ведет с бизнесменом бесконечную борьбу за миллионы рублей земельного налога, недоплаченные "Калиной". Позиция Горяева, рассказывают, все больше злит городские власти, и рано или поздно это может создать для концерна некоторые проблемы.
 
Слухи Челябинской области:
 
«Бабкин бунт» пошатнет позиции Юревича в «Единой России»…
Говорят, что события четверга в Челябинске станут главным аргументом противников мэра Михаила Юревича в вопросе о перспективе его избрании на второй срок. Как известно, Юревич сам поставил свое участие в выборах 2009 года в жесткую зависимость от того, поддержит ли его кандидатуру партия «Единая Россия». Причем челябинский градоначальник сразу оговорился, что для него важно мнение не столько местных, сколько московских товарищей по партии.
И вот теперь, похоже, все силы антиюревической коалиции брошены на поиск прямых и косвенных доказательств того, что именно команда Юревича стояла за четверговым «бабкиным бунтом». Впрочем, даже если не будет установлено участие сотрудников городской администрации в организации митинга, переросшего в беспорядки, центральное руководство «Единой России» все равно будет надлежащим образом проинформировано о заслугах городского руководства.
Как говорят в кулуарах, еще накануне четверга, во время аудиенции у губернатора Петра Сумина Михаил Юревич пообещал, что никаких пикетов по поводу монетизации не допустит. Однако то, что произошло уже на следующее утро, показало, что власти города либо не в состоянии контролировать ситуацию, либо просто не хотели ее контролировать, прекрасно осознавая политические последствия социального взрыва.  
Сейчас ситуация для Юревича малопредсказуема. Говорят, что уже вечером в четверг соответствующая аналитическая записка ушла в администрацию президента, а правительство региона, еще в среду вечером решившее выделить городу 350 миллионов рублей на строительство дорог и другие нужды, отозвало свое решение. И еще говорят, что губернатор Петр Сумин, допоздна засидевшийся в своей резиденции на Цвиллинга, принял очень важное политическое решение. Но какое - пока не уточняется...
 
… А Юревич - ни при чем
Тем временем говорят, что в разгар беспорядков в центре Челябинска агрессивных действий толпы опасались не только в резиденции губернатора, но и в мэрии областного центра. Вообще, как свидетельствуют некоторые источники, мэр Михаил Юревич, на которого, возможно, найдут способ возложить ответственность за «бабкин бунт», сам не на шутку перепугался, и по выражению его лица в четверг было видно, что для него происходившее на площади Революции стало полной неожиданностью. Юревич в политике далеко не новичок, и прекрасно осведомлен, чем в условиях «вертикали» ему все это может грозить. Поэтому объявленное решение о введении единого льготного проездного, принятое «в целях снятия социальной напряженности», - это лишь попытка хоть как-то отыграть возникшую в связи с бунтом ситуацию, из которой челябинскому мэру вряд ли светило вынести существенные дивиденды.
 
Самые неожиданные версии о подоплеке бунта
Между тем из разных источников поступают порой самые неожиданные версии о подоплеке «бабкиного бунта». Одна из них – о том, что в беспорядках якобы были заинтересованы… областные власти. Перед ними, мол, стояла задача предотвратить отставку Петра Сумина под давлением неких сил, в этом крайне заинтересованных. Расчет был сделан на то, что в администрации президента уже традиционно реагируют на акции протеста с обратным эффектом – дескать, нас «майданом» не проймешь!
Говоря же о заинтересованных «силах», другие источники утверждают, что оргкомитет «бабкиного бунта» следует искать не в мэрии и не в областных структурах. По слухам, акция стала «пробным шаром» некой ФПГ, которая либо хочет «зайти» в Челябинскую область, либо уже сделала это, но желала бы укрепить свои позиции, в том числе посредством давления на власть. Именно этими людьми якобы были наняты с полсотни «массовиков», которые и спровоцировали спонтанный захват проезжей части и чуть не направили толпу крушить губернаторскую резиденцию.
 
Сумин тайно пообедал с Путиным
Тем временем в южноуральском политбомонде вновь зашептались о том, как долго действующий губернатор Петр Сумин останется на своем посту. Правда, в отличие от предыдущих слухов, нынешний - весьма оптимистичный. Поводом для разговоров послужила история, произошедшая еще во второй день съезда «Единой России», который проходил в Москве. Как утверждается, Сумин в числе не многих глав субъектов РФ был приглашен на закрытую вечеринку с участием действующего и избранного президентов РФ. Говорят, что ему удалось переброситься парой фраз и с Путиным и с Медведевым. Это общение, длившееся не больше минуты, очень порадовало Сумина, чем - пока не уточняется.
Рассказывают, что не обошлось без курьеза: якобы губернатор настолько серьезно отнесся к просьбе особо не распространяться о приглашении на фуршет с Медведевым и Путиным, что не посчитал нужным предупредить о своем отсутствии остальных членов делегации. Заметив, что Сумина нет длительное время, те начали волноваться, а не случилось ли чего-нибудь с Петром Ивановичем… Но губернатор спустя пару часов нашелся сам.
 
Слухи Тюменской области, ХМАО, ЯНАО:
 
Жители Надыма готовы инициировать импичмент мэру
Ситуация в Надыме накалена до предела: жители города в панике и готовятся к тому, что в следующую зиму их оставят без отопления. Все дело в том, что «Газпромэнерго», которое обслуживает котельные и прочие жизненно важные объекты в городе, с 1 июня ликвидирует свой надымский филиал. Руководство «Газпромэнерго» объяснило этот шаг непониманием со стороны мэрии Надыма и предупредило горадминистрацию о массовом высвобождении сотрудников филиала. В итоге работники «Газпромэнерго» в Надыме теряют работу и стаж, наработанный в «Газпроме», а ведь многие из них надеялись на «газпромовские» льготы и пенсии. Плюс к этому жители города уверены, что собственными силами администрация города не сможет подготовиться к отопительному сезону. Мнение горожан единодушно: такая ситуация возникла из-за недальновидности и амбициозности мэра Леонида Дяченко, который не смог договориться с энергетиками. По слухам, в городе, где уже созрело массовое недовольство, создается инициативная группа, которая вскоре поставит вопрос об отзыве мэра Дяченко.
 
Жизнь Пахмутовой в Салехарде оказалась под угрозой
Недавний приезд легендарной Александры Пахмутовой в столицу Ямала чуть не закончился скандалом. Как известно, народная артистка 20 апреля провела творческий вечер в новом Концертном зале Салехарда, рассчитанном более чем на 700 зрителей. Правда, никто не поставил Пахмутову в известность, что этот новый Концертный зал, строительство которого ведет турецкая компания «Ямата», не успели к приезду артистки сдать в эксплуатацию. По сути, в этом здании вообще нельзя было проводить никаких мероприятий, пока не подписан акт готовности. Но 98-процентная готовность концертной площадки и приезд популярных артистов заставил принять все меры безопасности, как пожарной, так и общей для принятия в зале такого количества народу. Именно этим источники в Салехарде объясняют то, что билеты на вечер легенды эстрадной песни СССР не продавались, а рассылались выборочно, и в зале присутствовали лишь VIP и их приближенные.
 
Портрет Медведева за 200 тыс. долларов заказал старый друг Неелова
Тема о покупке нашим VIP портрета Дмитрия Медведева за 5 млн. рублей у одного из московских художников получила сегодня продолжение. Напомним, накануне источники нашего агентства сообщили о грандиозной покупке, которая состоится в ближайшее время. По их словам, глава одной из добывающих «дочек» «Газпрома», работающих в Тюменской области заказал себе в особняк большой портрет будущего президента на холсте в высоту около полутора метров. Источник так и не назвал имя заказчика. Однако уже сегодня в Салехарде начали ходить слухи, будто этим тайным поклонником преемника Владимира Путина является ни кто иной, как, якобы, гендиректор ООО «Газпром добыча Уренгой» Рим Сулейманов. Господин Сулейманов на Ямале личность легендарная. «Дочкой» «Газпрома» он бессменно руководит с 1986 года. В 1990-е годы он был одним из фаворитов в команде Рэма Вяхирева. В Новом Уренгое Сулейманов пользуется огромным влиянием и авторитетом. Кроме того, он известен своим давними дружескими отношениями с губернатором округа Юрием Нееловым, не без участия которого, по слухам, он в 2004 году стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ.
 
Главному югорскому ученому шьют «уголовку»
В ХМАО ходят слухи об уголовном деле, которое накануне, якобы, было возбуждено против директора Югорского НИИ информационных технологий Геннадия Ерохина. Говорят, что не так давно в здании института оперативники в рамках расследования произвели выемки документов. Как пишет местная пресса, профессор Ерохин подозревается в превышении должностных полномочий по части первой статьи 286 УК РФ, допущенных в ходе приобретения оборудования для института. В настоящее время, по слухам, следствие допрашивает подчиненных Ерохина и берет с них подписку о неразглашении на период расследования уголовного дела. Именно этим объясняется отсутствие комментариев со стороны сотрудников НИИ. Сам Геннадий Ерохин, говорят, уже нанял адвоката, который начал добиваться истребования материалов дела своего подзащитного из межрайонного следственного отдела в окружное управление следственного комитета для изучения и отмены постановления о возбуждении уголовного дела.
 
…А в «Сименсе» уволен человек, который давал откаты чиновникам Нефтеюганска
На днях в Европе получила продолжение история с получением откатов от компании «Сименс», которые, возможно, получали чиновники мэрии Нефтеюганска. Из-за границы пришло неожиданное сообщение о том, что глава дивизиона «Сименс» по производству медицинского оборудования, член правления Эрих Райнхарт стал очередным топ-менеджером, покинувшим компанию из-за обвинений во взяткодательстве, выдвинутых против ее сотрудников. Напомним, что недавно появилась информация о проверках, которые начала прокуратура по итогам конкурса на поставки медицинского оборудования «Сименс» для горбольницы на сумму, более 60 млн. рублей. Оказалось, что в сентябре прошлого года в торгах победил московский дистрибьютор «Сименса» – ООО «Медиана». Компания участвовала в конкурсе одна. Других заявок не было. По закону такой конкурс признается недействительным. Но чиновники Нефтеюганска его засчитали. Позже выяснилось, что главврач больницы Сергей Лысак до конкурса ездил в Лондон на семинар «Сименс», где, по версии сотрудников прокуратуры, мог договориться с иностранцами об откатах за победу этой фирмы на конкурсе. Как пишут «Ведомости», всего в рамках расследования, проводящегося в 10 странах, допрашиваются 270 человек, предположительно имевшие отношение к подкупу чиновников в разных странах, в том числе в России. «Сименс», который обнаружил подобных подозрительных сделок на 1,3 млрд. евро, был оштрафован на 210 млн. евро.
 
Слухи Курганской области:
 
Бухтояров просит подчиненных надевать значки
Первый заместитель курганского губернатора Александр Бухтояров, будучи во главе области в отсутствие Олега Богомолова, воспользовался случаем и пожурил своих коллег - членов правительства региона за то, что никто из них не носит нагрудных знаков отличия. Говорят, в пример чиновникам Александр Иванович поставил председателя зауральского парламента Марата Исламова: вон, мол, Марат Нуриевич со значком на лацкане, сразу видно, что депутат областной Думы. Обида вице-губернатора вполне понятна: ведь в прошлом году были разработаны и изготовлены отличительные знаки как губернатора, так и членов зауральского правительства. Причем и для торжественных случаев, и для повседневной носки. Однако лишь Олег Богомолов надел на шею свой знак в день празднования 65-летия области в феврале этого года, а его подчиненные так ни разу и не появились со значками на груди. А ведь деньги-то потрачены.
 
Ельчанинов борется с "Единой Россией" в городской думе
Говорят, что фракция "Единая Россия" в Курганской городской Думе появится еще не скоро. Многие депутаты уже давно написали заявления на вступление во фракцию, и, как минимум, месяц назад ее уже образовали, но вот незадача: не хватает одного единственного заявления - главы города Анатолия Ельчанинова, без которого фракции не бывать. По слухам, Анатолий Федорович в очередной раз пытается играть с коллегами, желая занять место руководителя фракции. Между тем, инициатор идеи объединения депутатов по политическим интересам принадлежит его заместителю Вячеславу Тяжельникову, который, в свое время, долго и настойчиво твердил о необходимости образования фракции, и, конечно, не намерен отдавать кому-то место ее лидера. Возможно, другой причиной, по которой глава города тянет время, стало замечание губернатора на последней конференции регионального отделения "Единой России", на которой Олег Богомолов прямо обвинил Ельчанинова в бездействии и отсутствии фракции в городской Думе, тогда как во многих районных представительных собраниях таковые давно существуют.
 
Курганская область просит восстановить Министерство труда
В Зауралье появились инициаторы возрождения на федеральном уровне министерства труда. Одним из них стал председатель комиссии по правам человека при губернатора Курганской области Владимир Охохонин. Говорят, что Охохонин заявляет об этом в связи с высоким уровнем травматизма и смертности на производстве. Кроме того, Владимир Охохонин считает, что министерство могло бы найти рычаги воздействия на недобросовестных работодателей, которые не создают достойных условий труда для своих работников, постоянно нарушают трудовое законодательство. Особенно это касается труда женщин, работающих во вредных условиях.
 
Редакция «URA.Ru» не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят сугубо оскорбительный характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...