11 июня 2021
10 июня 2021

На «Уралкалии» прошло собрание акционеров. Результаты: бонусы получат только избранные, в совете директоров - замена

Размер текста
-
17
+
Независимые директора «Уралкалия» по итогам года получат вознаграждение в размере 14,5 млн. рублей. Такое решение было принято сегодня, 30 июня в ходе годового общего собрания акционеров компании. Как говорится в сообщении компании, бонусы выплачиваются за «деятельность в комитетах совета директоров компании».
 
В совет директоров входят 4 независимых директора: бывший министр РФ по антимонопольной политике Илья Южанов, банкир Андрей Коногоров, заместитель председателя правления «Ренессанс Групп» Ханс Йукум Хорн и вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга. Таким образом, каждый из них получит по 3 млн. 625 тыс. рублей. Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев и генеральный директор компании Владислав Баумгертнер вознаграждения не получат. Отметим, что высшие должностные лица России, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, неоднократно выступали с призывами существенно ограничить выплату бонусов топ-менеджерам компаний с госучастием или тем, которым государство оказывает поддержку.
 
Также на заседании собрания акционеров было принято решение не распределять часть прибыли за 2008 год в размере 20, 967 млн. рублей, оставшуюся после выплаты промежуточных дивидендов за первое полугодие.
 
Помимо этого произошли изменения в составе совета директоров компании. Президента «Уралкалия» Анатолия Лебедева в составе совета сменил вице-президент по стратегическому развитию компании Михаил Антонов, назначенный на данный пост в марте 2008 года. В остальном состав совета остался прежним.
 
Генеральный директор компании Владислав Баумгертнер рассказал акционерам об итогах работы в 2008 году. Благоприятная конъюнктура на мировом калийном рынке, сохранявшаяся в течение первых трех кварталов прошлого года, обеспечила существенный рост финансовых показателей «Уралкалия». Чистая выручка компании по МСФО увеличилась в 2008 году на 140% до 54,3 млрд. рублей. В третьем квартале прошлого года на международных рынках удобрений начался значительный спад, вызванный мировым финансовым кризисом. Из-за снижения платежеспособного спроса производственный план компании был скорректирован. В итоге в 2008 году «Уралкалий» выпустил 4,8 млн. тонн хлористого калия вместо запланированных 5,4 млн. тонн.
 
«Прошлый год для нас, как и для всего мирового калийного рынка был сложным и неоднозначным. В течение первых девяти месяцев мировой спрос на калийные удобрения стабильно увеличивался, что позволило компании добиться высоких финансовых показателей и рекордного роста капитализации. Но разразившийся осенью глобальный экономический кризис стал тяжелым испытанием для всех. Наше производство работает на пониженных нагрузках, и мы должны быть готовы к тому, что в течение некоторого времени ситуация на рынках будет оставаться нестабильной. Наши приоритеты в этих условиях – сохранение рабочих мест и кадрового потенциала компании, экономия средств, оптимизация издержек. При этом мы убеждены в том, что фундаментальные показатели калийной отрасли по-прежнему остаются сильными и считаем, что рынок калийных удобрений начнет восстанавливаться после мирового кризиса одним из первых», – заявил председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...