16 сентября 2021
15 сентября 2021

Зауральская прокуратура проверила чиновников на «коррупциогенность». Итог: госслужащие лишились своих постов и бизнеса

Размер текста
-
17
+
После прокурорской проверки на «коррупциогенность» чиновников Притобольного и Кетовского районов несколько госслужащих лишились своих постов и параллельных заработков. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Курганской области, в ходе поверки выяснилось, что некоторые начальники муниципальных унитарных предприятий параллельно являются учредителями или директорами частных фирм, что противоречит статье 21 федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
 
Так, в 2008 году глава района своим постановлением назначил руководителем МУП «Водный» индивидуального предпринимателя, которому принадлежит магазин «Синица». Кроме того, начальником МУП «Блеск» является учредитель и директор коммерческой организации ООО «УО «Блеск». По результатам рассмотрения внесенного главе Притобольного района представления руководители муниципальных унитарных предприятий освобождены от занимаемых должностей, а начальник правового отдела администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
В Кетовском районе в нарушение требований закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» заместитель главы района одновременно являлся директором ООО ЗТС «Ракита», а глава Марковского сельсовета был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. После прокурорской проверки заместитель главы Притобольного района вышел из органов правления коммерческой организации, глава Марковского сельсовета прекратил предпринимательскую деятельность.
 
Также прокурорские работники выяснили, что заместитель главы Колесниковского сельсовета не имела высшего профессионального образования, необходимого стажа муниципальной службы и стажа работы по специальности. В итоге дама была освобождена от занимаемой должности.
 
Масштабная кампания по борьбе с коррупцией была инициирована президентом Дмитрием Медведевым сразу после своего избрания на пост главы государства. В частности, был разработан целый пакет антикоррупционных поправок в действующее законодательство, принятый в конце прошлого года депутатами Государственной Думы РФ. Чиновники, их жены и дети в обязательном порядке должны отчитываться о доходах с 2010 года. Представленные ими данные, помимо налоговых органов будут проверять и силовые ведомства: прокуратура и ФСБ РФ. Сам российский лидер называет коррупцию «социальным злом» и «главной внутренней угрозой страны».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...