19 мая 2022
18 мая 2022

Одна из крупнейших компаний УрФО поделилась с инвесторами своими радостями. Посмотрим, как их оценит рынок

Размер текста
-
17
+
Крупнейший независимый производитель газа в России OAO «НОВАТЭК» в преддверии опубликования финансовой отчетности по МСФО за три и шесть месяцев текущего года (это произойдет 18 августа) рассказал инвесторам и аналитикам о наиболее важных событиях, который произошли в компании за второй квартал 2009 года.
 
Так, в апреле 2009 года «НОВАТЭК» пересмотрел условия договора на реализацию природного газа с одним из крупных трейдеров и перевел продажи с ним на базис поставок непосредственно в регионах потребления газа. Данные объемы были классифицированы как продажи конечным потребителям, общие объемы поставок которым во втором квартале 2009 года выросли на 68,3% и 25,6% по отношению ко второму кварталу прошлого и первому кварталу текущего года соответственно, достигнув 75% от общего объема реализации газа, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании.
 
Увеличение объемов и дальности транспортировки природного газа во втором квартале 2009 года вместе с 5%-ым и 7%-ым увеличением тарифа на транспортировку с 1 января и 1 апреля 2009 года соответственно привели к росту расходов на транспортировку природного газа на 3,1 млрд. и 2,4 млрд. рублей по сравнению со вторым кварталом 2008 года и первым кварталом 2009 года соответственно.
 
Средние цены реализации природного газа конечным потребителям во втором квартале 2009 года выросли на 2,4% и 4,8% по отношению ко второму кварталу прошлого и первому кварталу текущего года соответственно. В то же время средняя чистая приведенная цена в целом по этим поставкам во втором квартале 2009 года снизилась на 17,2% и 16,9% в сравнении с теми же периодами.
 
На фоне падения спроса на природный газ компании удалось сохранить объемы добычи природного газа на уровне 2008 года и увеличить объемы производства стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов (СУГ), что в целом положительно сказалось на финансовых результатах «НОВАТЭКа».
 
Объем реализации стабильного газового конденсата во втором квартале 2009 года составил 658 тыс. тонн, что на 71,8% и 67,4% превышает объемы реализации во втором квартале прошлого и в первом квартале текущего года соответственно.
 
В результате объявления ФСТ о введении понижающих коэффициентов к существующим ж/д тарифам при транспортировке стабильного газового конденсата и СУГов на экспорт от станции Лимбей расходы на транспортировку одной тонны стабильного газового конденсата и СУГов во втором квартале 2009 года снизились на 7,6% и 21,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого и на 11,1% и 31,1% по сравнению с первым кварталом текущего года соответственно.
 
ОАО «НОВАТЭК» - крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...