23 января 2019

«Чистая вода» обойдется бюджету Челябинской области в 40 млрд. рублей. Сумин: «Финансирование можно еще увеличить, мы ведь не всегда будем плохо жить»

17 сентября 2009 в 12:59
Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области сегодня, 17 сентября, одобрило региональную целевую программу «Чистая вода» на 2010-2020 годы. Однако источники и объемы финансирования еще будут корректироваться. Как передает корреспондент «URA.Ru», представлявший программу первый замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин признал «многолетнее недофинансирование» этой сферы, чрезмерную изношенность сетей и, как результат, превышение норм по загрязнению воды. В текущем году на модернизацию сетей выделен 1 млрд. рублей. «Эти средства не позволили исправить ситуацию», - дал свою оценку чиновник.
 
Еще в 2007 году была создана рабочая группа по разработке экологической программы по очистке воды. В прошлом году она была разработана на 2009-2010 годы. Однако так и не была принята из-за кризиса. «Решили перенести начало реализации программы на год. Внесли коррективы – добавили деньги частных инвесторов, организаций, эксплуатирующих сети», - продолжил Виктор Тупикин.
 
В итоговом варианте программа принята на 2010-2020 годы. Предполагаемый объем финансирования – более 40 млрд. рублей. Причем только треть денег будет выделена из бюджета, 28,1 млрд. рублей – из внебюджетных источников, в основном, за счет инвестиционной надбавки к тарифам. Еще 1,1 млрд. рублей составит доля предприятий.
 
Кроме того, можно рассчитывать на финансирование из федерального бюджета. Так, на будущий год федеральные власти зарезервировали 10 млрд. рублей на подобные экологические программы в регионах.
 
На первом этапе, который займет два года, планируется разработать всю необходимую нормативную базу, муниципальные подпрограммы и проекты строительства и реконструкции различных объектов, а также пройти госэкспертизу на эти работы. План на каждый следующий год в рамках программы правительство области будет принимать ежегодно.
 
В результате планируется сократить на 365 млн. кубометров количество воды, не соответствующей нормативам. На 330 млн. кубометров снизится количество промышленных сбросов (на 90% от нынешнего объема). Будут введены 18 новых очистных сооружений.
 
Министр экологической и радиационной безопасности Геннадий Подтесов попросил Виктора Тупикина включить в программу мероприятия по прекращению загрязнения в районе водозабора в Шершневском водохранилище, единственном питьевом источнике для Челябинска, Копейска, Еманжелинска и Коркино. Кроме того, чиновник считает необходимым добавить в программу 100 млн. рублей на завершение строительства Долгобродского канала, который питает озеро Аргази и далее Шершневское водохранилище. Третье предложение Геннадия Подтесова – выделение денег на пусконаладочные работы Полетаевских очистных сооружений, реконструкция которых завершается в текущем году на деньги областного бюджета.
 
Губернатор Петр Сумин в целом одобрил программу. Единственным замечанием стал пункт, касающийся госгарантий по кредитам, привлекаемым на реализацию программы. «Мы берем 8,6 млрд. рублей, а вернуть должны будем уже 9,5 млрд. рублей. Сразу вычеркиваем этот пункт. Назанимать – много ума не надо, а вот отдавать...» - сказал Петр Сумин. Глава региона считает, что для областного бюджета выгодно разрешать брать банковские кредиты только бизнесу, так как предприятия вернут их и принесут налоговые доходы.
 
Кроме того, губернатор считает, что доля областного бюджета – 1,5 млрд. рублей – слишком занижена. «Мы не всегда будем плохо жить», - уверен Петр Сумин. В целом глава региона назвал программу хорошей. «Но чем и как финансировать – надо еще подумать», - заключил губернатор.
 
Напомним, что за скорейшее принятие программы «Чистая вода» неоднократно просили челябинские муниципальные власти и Роспотребнадзор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...