17 января 2019

Глава крупнейшего российского банка: пик банковского кризиса ещё не прошел. Всё может случиться летом-2010

24 сентября 2009 в 10:37
Размер текста
-
17
+
Объем проблемных кредитов у банков будет расти до середины 2010 года, прогнозирует председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. К этому моменту Россия может выйти на пик безработицы и, соответственно, показателей просроченной задолженности по банковским кредитам, приводят мнение банкира «Ведомости».
 
До этого момента, по мнению Задорного, кредитные портфели банков будут стагнировать, а просрочка и резервы - расти, хотя и медленнее, чем раньше. Рынок ипотеки, по мнению Задорнова, оживет еще позже, чем кредитный рынок в целом, - в конце 2010 - 2011 годов.
 
Глава ВТБ 24 привел статистику по 30 крупнейшим банкам (без учета Сбербанка). Объем просрочки в августе вырос на 8,5%, по кредитам юрлицам - на 9%, физлицам - на 5%. «Это чуть меньше, чем было в мае, но, к сожалению, существенного замедления не отмечается. Перелома не произошло», - отметил Задорнов. По его словам, качество корпоративного кредитного портфеля у ВТБ 24 ухудшается быстрее, чем качество розничного.
 
Но другие российские банкиры надеются, что лучшие времена настанут раньше, чем летом 2010 года, потому что увидели позитив в тенденциях минувшего лета. «У нас где-то с июля темпы роста плохих кредитов резко снизились, потому что практически перестали появляться новые проблемные заемщики. Надеюсь, в сентябре тенденция сохранится. Надолго ли это - трудно говорить, поскольку ситуация в компаниях зависит в значительной степени от макроэкономики», - отметил предправления «Уралсиба» Андрей Донских.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...