17 января 2019
16 января 2019

Филипенко сделал заявление о будущем ХМАО: «Ситуация в регионе остается по-прежнему сложной, но…»

25 сентября 2009 в 14:26
Размер текста
-
17
+
«Сегодня есть уверенность, что мы не только выполним публичные и первоочередные обязательства, данные населению Югры, но и сможем найти средства для продолжения реализации ранее приостановленных проектов, - заявил сегодня, 25 сентября, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, выступая на очередном заседании думы региона. - Мы предлагаем рассмотреть поправки в главные документы округа, которые позволят, несмотря на локальные сложности с финансированием, реализовать сформулированную в «Стратегии 2020» задачу. Планируется увеличить расходную часть бюджета, вернуться к ранее приостановленным программам и проектам, сократить дефицит. Для этого есть накопленные ресурсы, объемы и источники».
 
Прогнозы социально-экономического развития на 2010 год, на плановый период 2011 и 2012 годов базируются на реальной ситуации в округе. Бюджет на 2010 год готов к обсуждению и предполагается, что его доходная часть будет несколько выше нынешней, а расходная останется на уровне 2009 года, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе югорского лидера. «Обстановка в ХМАО и России не располагает к безоглядному изменению бюджетной политики, - подчеркнул Александр Филипенко. – Безусловно, многих депутатов не удовлетворяют предложения по росту расходной части. У глав муниципальных образований автономного округа тоже есть вопросы, требующие незамедлительного решения и, в связи с этим, финансовых затрат. Нам надо 35 млрд. рублей, чтобы полностью снять все проблемы, но таких средств пока нет. Предлагаю, принять эти базовые документы и уже в рабочем режиме вносить в них изменения». 
 
В своем выступлении губернатор Югры озвучил основные показатели социально-экономического развития автономного округа в текущем году. Он подчеркнул, что ситуация в регионе остается по-прежнему сложной. Об этом говорит напряженность на рынке труда и существенное сокращение инвестиционных ресурсов: «Мы получили не критический, но достаточно быстрый рост безработицы в начале года. Сегодня, благодаря предпринятым мерам на уровне государства и автономного округа, эти показатели сократились в 1,5 раза». Как отметил глава округа, на 1,5% снизился индекс производства. Эта цифра значительно ниже показателей в целом по стране, но она привела к существенному уменьшению доходов предприятий и организаций. На 17% меньше по сравнению с прошлым годом поступило инвестиций, хотя во втором полугодии вложения увеличиваются в обустройство месторождений и буровые работы, что позволит стабилизировать ситуацию.
 
Доходы населения Югры фактически остались на уровне аналогичного периода 2008 года, что в условиях значительного сокращения прибыли является хорошим показателем. Сохраняются и позитивные демографические тенденции, которые подтверждают эффективность принимаемых антикризисных мер.
 
Глава региона подчеркнул, что сегодня округ живет в режиме жесточайшей экономии, средства выделяются только на первоочередные нужды. Однако есть уверенность и реальные предпосылки для достижения высоких результатов в работе, направленной на сохранение уровня жизни югорчан. «Мы постараемся в короткие сроки по всем позициям вернуться к «докризисным» цифрам, совместными усилиями оптимизировав расходы и увеличив налоговую базу», - резюмировал он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...