23 сентября 2021
22 сентября 2021

В Зауралье отправлено в суд дело топ-менеджера, похитившего из госбюджета более 23 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
В Половинский районный суд направлены материалы уголовного дела генерального директора ОАО «Половинский элеватор» Ивана Зуева и главного бухгалтера предприятия Натальи Поповой, которые обвиняются в крупном хищении бюджетных средств. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, гендиректор элеватора обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 174-1 УК РФ «Легализация преступных доходов». Бухгалтеру предприятия инкриминируется часть 5 статьи 33 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»). Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов.
 
В настоящее время Иван Зуев арестован и находится в СИЗО Екатеринбурга. Бухгалтеру избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
 
Расследование дела вели сотрудники следственной части главного управления МВД России по УрФО. По информации пресс-службы ведомства, установлено, что в 2008 году на элеваторе хранилось зерно государственного резерва. В том же году с целью хищения бюджетных средств директор с помощью главного бухгалтера оформил и представил в управление Росрезерва платёжные документы, в которые были включены не соответствующие действительности сведения о понесённых при хранении издержках, в результате чего стоимость этих услуг была завышена в 6 раз. В результате этих махинаций из государственного бюджета на счета элеватора было перечислено более 28 млн. рублей, вместо надлежащих к уплате фактических 5 млн. рублей. Более 23 млн. из них позже присвоил директор. Значительная часть средств была легализована с помощью фиктивных операций.
 
Стоит напомнить, это не первый криминальный скандал, связанный с «Половинским элеватором» - единственным предприятием в Зауралье, которому доверено хранение госрезерва зерна. Так, в 2004 году бывшему директору предприятия Сергею Васильеву были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В итоге Половинский районный суд приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. рублей.  Однако решение районного суда было обжаловано в кассационном порядке. В результате 18 января 2006 года судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, рассмотрев дело бизнесмена, вынесла следующее решение: «Приговор Половинского районного суда отменить, уголовное дело в отношении Сергея Васильева прекратить в связи с отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления в его действиях. За бизнесменом признать право на реабилитацию».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...