В Зауралье отправлено в суд дело топ-менеджера, похитившего из госбюджета более 23 млн. рублей
В суд передано уголовное дело генерального директора ОАО «Половинский элеватор» Ивана Зуева
02 февраля 2010 в 10:57
В Половинский районный суд направлены материалы уголовного дела генерального директора ОАО «Половинский элеватор» Ивана Зуева и главного бухгалтера предприятия Натальи Поповой, которые обвиняются в крупном хищении бюджетных средств. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, гендиректор элеватора обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 174-1 УК РФ «Легализация преступных доходов». Бухгалтеру предприятия инкриминируется часть 5 статьи 33 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»). Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов.
В настоящее время Иван Зуев арестован и находится в СИЗО Екатеринбурга. Бухгалтеру избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
Расследование дела вели сотрудники следственной части главного управления МВД России по УрФО. По информации пресс-службы ведомства, установлено, что в 2008 году на элеваторе хранилось зерно государственного резерва. В том же году с целью хищения бюджетных средств директор с помощью главного бухгалтера оформил и представил в управление Росрезерва платёжные документы, в которые были включены не соответствующие действительности сведения о понесённых при хранении издержках, в результате чего стоимость этих услуг была завышена в 6 раз. В результате этих махинаций из государственного бюджета на счета элеватора было перечислено более 28 млн. рублей, вместо надлежащих к уплате фактических 5 млн. рублей. Более 23 млн. из них позже присвоил директор. Значительная часть средств была легализована с помощью фиктивных операций.
Стоит напомнить, это не первый криминальный скандал, связанный с «Половинским элеватором» - единственным предприятием в Зауралье, которому доверено хранение госрезерва зерна. Так, в 2004 году бывшему директору предприятия Сергею Васильеву были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата» и статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В итоге Половинский районный суд приговорил его к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Однако решение районного суда было обжаловано в кассационном порядке. В результате 18 января 2006 года судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, рассмотрев дело бизнесмена, вынесла следующее решение: «Приговор Половинского районного суда отменить, уголовное дело в отношении Сергея Васильева прекратить в связи с отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления в его действиях. За бизнесменом признать право на реабилитацию».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (4)
- светлана20 июля 2010 01:56Все еще не наказали, так что воруйте! Имея 23 миллиона можно купить весь суд Курганской области. Живут в нашем доме, семья все сыты довольны! Ничем не обременены! Вот такое у нас провосудие.
- наталья28 апреля 2010 00:18Почему интересно его жена замещает его все еще у нас на элеваторе??? Разве они не с одного гнезда? Мало украли видимо еще у государства, значит так и надо раз бдительности все еще нет.Так что вперед и снова за 23 миллионами.
- павел17 апреля 2010 00:5323 ляма, охренеть! И что только думал человек? Что не кому во время остановить было?
- ЗЕМЛЯК05 февраля 2010 21:55И КАК ТОЛЬКО ТЫ ДО ТАКОГО ДОКАТИЛСЯ И ЧТО ОНИ ТЕБЕ ДАЛИ ЭТИ МИЛЛИОНЫ КРОМЕ ПОЗОРА И СТРАДАНИЙ.
Следующий материал