22 июля 2024

Новый скандал в свердловской облдуме: аппарат отказался регистрировать народную законодательную инициативу. Она испортит жизнь «Единой России»

Размер текста
-
17
+
Представители Компартии в Свердловской областной думе не смогли зарегистрировать одну из первых в истории региона народных законодательных инициатив. Об этом «URA.Ru» рассказал депутат парламента Среднего Урала Евгений Артюх. По его словам, ранее в Первоуральске была создана инициативная группа граждан, выступившая с тремя законодательными инициативами (такая форма законотворчества предусмотрена в уставе области, однако ранее почти не применялась; в 2005 году депутат Галина Артемьева пыталась организовать такую инициативу, но до рассмотрения дело так и не дошло). Жители муниципалитета предложили депутатам рассмотреть законопроекты «О ветеране труда Свердловской области», «О поддержке материнства и младенчества» и «Об ограничении расходов на ЖКХ». Законы популярные, если не сказать популистские, - скажем, последние два предполагают выплату 5 тыс. рублей на каждого ребенка, которого не смогли устроить в садик, а также ограничение услуг ЖКХ в 10% от семейного бюджета.
 
В КПРФ особо не скрывают, что предприняли попытку в рамках предвыборной кампании («народные» законы на самом деле были разработаны самим Евгением Артюхом), но напоминают, что закон в любом случае обязывает аппарат парламента зарегистрировать документы и рассмотреть их на одном из заседаний думы. Однако в областной думе законопроекты принимать в понедельник отказались. «Председатель думы Николай Воронин сказал, что не хочет иметь к этому дела и поручил всем заниматься аппарату, а тот не стал регистрировать инициативу граждан», - рассказывает Артюх. Оно и понятно: коммунисты хотят собрать несколько десятков тысяч подписей в поддержку законопроектов, и тогда «Единой России» будет непросто объяснить избирателям свое нежелание поддерживать популярные идеи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...