27 ноября 2020
26 ноября 2020

Курганский мэр просит помощи у депутатов, чтобы избавиться от «тяжкого бремени»

Размер текста
-
17
+
Аграрный комитет Курганской областной думы рассмотрел обращение главы Сафакулевского района Нияза Юсупова, который просит рассмотреть возможность компенсации затрат за потребленную электрическую энергию сельхозтоваропроизводителями, занимающимися животноводством, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента. Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Жданов пояснил, что на всей территории Курганской области оплата электрической энергии «тяжким бременем» ложится на себестоимость продукции животноводства. Тем не менее, правительство Зауралья принимает все меры по поддержке отрасли, особенно молочного животноводства.
 
В рамках целевой и ведомственной программ предусмотрены субсидии, в которые входит компенсация затрат, не зависящих от производителя, в том числе и на оплату энергоснабжения. Статистика показывает, что применение субсидирования в 2009 году позволило получить уровень рентабельности производства молока 21%, без субсидий он был бы убыточным. Количество потребления электроэнергии в хозяйствах региона разное, если в Сафакулевском районе доля потребления электроэнергии в структуре себестоимости молока составляет 3,1%, то в среднем по области — 5,4%. В 2009 году в Сафакулевском районе не обеспечен уровень молочной продуктивности – 3 тыс. килограммов. В свою очередь, заместитель начальника финансового управления Александр Лыжин сообщил, что, несмотря на значительную государственную поддержку животноводческой отрасли, эффективность работы не повышается и в рамках экономии бюджетных средств резервы изыскать сложно.
 
Депутаты-аграрии пришли к единому мнению, что вопрос компенсаций расходов на электроэнергию является лишь составляющей одной общей проблемы по развитию АПК Курганской области, которая будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний комитета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...