18 июня 2021
17 июня 2021

Золотов продолжает масштабные проверки во властных структурах Зауралья: на этот раз в ГУ МЧС и управлении Россельхознадзора. Как следствие: увольнения, штрафы и даже уголовки

Размер текста
-
17
+
Управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО продолжает выявлять «коррупциогенные факторы» во властных структурах Зауралья. Так, после масштабных прокурорских проверок получили «по полной» сотрудники региональных управлений Россельхознадзора и МЧС РФ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе силового ведомства, кое-кто из высокопоставленных сотрудников проверенных структур отделался дисциплинарным взысканием, некоторым повезло меньше – либо лишись должностей, либо были оштрафованы, либо попали под уголовное преследование.
 
В частности, во время прокурорской проверки в ГУ МЧС по Курганской области обнаружилось, что должность начальника отдела государственного пожарного надзора занимал работник с фиктивным дипломом юридического вуза. Когда этот факт выяснился, сотрудник был уволен, но не из-за поддельного диплома, а «по собственному желанию». Сейчас материалы в отношении данного чиновника направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.
 
Кроме того, было установлено, что в 2005 году Владимир Савин, возглавлявший на тот момент ГУ МЧС, назначил на пост начальника отдела защиты государственной тайны управления Юрия Ватолина, а в 2007 году должность специалиста этого же подразделения заняла дочь последнего Юлия Чернакова. Что противоречит законодательству о госслужбе, поскольку Ватолин и Чернакова являются друг другу близкими родственниками. После представления заместителя генпрокурора Юрия Золотова начальник ГУ МЧС Олег Рожков, назначенный на пост руководителя управления в феврале этого года, привлек Ватолина к дисциплинарной ответственности, а Чернакову уволил. Кроме того, за нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности был привлечен и начальник управления кадров ГУ МЧС по Курганской области Виктор Кузнецов.
 
Мало того, в ходе прокурорской проверки в ведомстве были вскрыты грубые нарушения требований о закупке товаров для госнужд. В итоге на основании постановления Юрия Золотова Олег Рожков за допущенные промахи был оштрафован на 50 тыс. рублей.
 
Руководителю управления Россельхознадзора по Курганской области Геннадию Порохину Юрий Золотов также внес представление, в котором потребовал устранить выявленные в ходе проверки нарушения. После этого за нарушение законодательства о государственной службе и противодействии коррупции к дисциплинарной ответственности был привлечен заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Анатолий Востриков.
 
Стоит отметить, что за последнее время это не первые претензии уральского управления генпрокуратуры в адрес властных структур Зауралья. Напомним, что не так давно Юрий Золотов внес представление главе Федеральной налоговой службы РФ Михаилу Мишустину, в котором поставил вопрос о привлечении к ответственности руководителя управления ФНС Юрия Касьяненко «за ненадлежащую организацию работы возглавляемого им ведомства и отсутствие должного контроля за подчиненными». Кроме того, от прокуратуры досталось и главе судебных приставов Зауралья Владимиру Морозкину – Золотов также потребовал привлечь его к ответственности за ненадлежащую работу. Кроме того, по итогам прокурорской проверки в УВД Курганской области Юрий Золотов внес представление начальнику ведомства Борису Тимониченко. После его рассмотрения в УВД были в дисциплинарном порядке наказаны 40 сотрудников, в том числе руководители.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...