20 октября 2019
18 октября 2019

Пока Войтович проверял, как живут заключенные колоний, одного из зеков забили насмерть. Причем, ЧП произошло там же, где случился ряд смертей, стоивший должности начальнику ГУФСИНа. Возбуждено уголовное дело

Размер текста
-
17
+
Пока прокурор Челябинской области Александр Войтович одну за другой проверяет исправительные учреждения, в печально известной колонии №1 в Копейске снова погиб заключенный. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства региона, на днях Войтович побывал в копейской колонии №6, где проверил всю служебную документацию, пообщался с осужденными и их родственниками. Никаких жалоб на условия отбывания ему не поступило.
 
Между тем, накануне пресс-служба регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ сообщила о смерти заключенного в копейской колонии №1. Так, как следует из пресс-релиза силового ведомства, 11 мая этого года в исправительное учреждение прибыл 31-летний осужденный. Спустя 1,5 недели, 23 мая, он получил травмы и был переведен в больницу главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области, где скончался через два дня после госпитализации. По факту его смерти было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 11 УК РФ («Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»).
 
Напомним, ровно два года назад в этой колонии произошел трагический инцидент: четверо заключенных, прибывших с этапом, устроили бунт, когда их вывели на прогулку. Осужденные напали на сотрудников колонии, после чего к ним были применены спецсредства. Бунтарей рассадили по разным камерам, где на другой день они были обнаружены мертвыми. При осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела. 1 июня 2008 по факту смерти осужденных было возбуждено уголовное дело. В настоящее время арестованы семь сотрудников спецучреждения. Также напомним, что 11 сотрудников колонии, включая начальника учреждения, его заместителя по оперативной работе, двух начальников отделов и нескольких рядовых сотрудников, были уволены.
 
Как заверили сегодня представители прокуратуры Челябинской области, масштабная проверка областных исправительных учреждений и СИЗО в регионе будет продолжена.
 
Также напомним, что на этой неделе уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым и передал главе государства так называемый черный список российских колоний и тюрьм, где в массовом порядке нарушаются права заключенных, а также отмечены случаи избиения осужденных. Это список еще не предан огласке, но вполне возможно, что в нем есть и копейская колония №1.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...