В правительстве ХМАО нашли чиновников, подрывающих авторитет госвласти. Комаровой внесено представление об устранении нарушений
01 июня 2010 в 19:43
Прокуратура Югры провела сразу несколько проверок деятельности отдельных чиновников и возглавляемых ими подразделений, в ходе которых были вскрыты нарушения закона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, по итогам этих проверок прокурор Югры
Александр Кондратьев
вынес несколько представлений об устранении нарушений, в том числе и губернатору
Наталье Комаровой
, а директору департамента лесного хозяйства Евгению Платонову и начальнику управления АПК Николаю Колчанову объявлены выговоры.
Так, проверяя обращение одного из жителей Югры, который пожаловался на действия должностных лиц управления АПК, прокуратура выявила нарушения федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Оно выражалось в том, что обращения жителя ХМАО для рассмотрения по существу направлялись должностным лицам, чьи действия обжаловались заявителем.
Также установлено, что основанием отказа в выплате субсидии гражданину явилось несоблюдение заявителем формы отчетности за реализованную рыбу и рыбную продукцию специализированным предприятиям, утвержденной распоряжением начальника управления АПК. Данный документ обладал признаками нормативного правового акта, но не был опубликован в официальном печатном издании региона, в связи с чем установленные в нем правила не могут применяться для принятия решений по обращениям граждан.
Более того, положением о выплате субсидий на господдержку рыбной отрасли в 2008-2010 годах, утвержденным постановлением правительства ХМАО, определены полномочия управления по направлению формы справки-расчета получателям субсидии. Однако в нарушение требований закона этот документ был направлен чиновниками из управления только в отделы муниципалитетов, курирующих сельское хозяйство. Управление же переложило полномочия по доведению форм отчетности до получателей субсидий на муниципалитеты без законных оснований.
В целях устранения нарушений закона прокурор округа Александр Кондратьев направил губернатору ХМАО Наталье Комаровой представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, незаконное распоряжение отменено.
Еще одна проверка проводилась в департаменте лесного хозяйства ХМАО и в его подразделениях и касалась соблюдения законности при заключении с населением договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В прокуратуре пояснили, что закон определяет исчерпывающий перечень документов, предоставляемых гражданами для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, в числе которых заявление, копия документа, удостоверяющего личность заявителя, документ, подтверждающий потребность гражданина в заготовке древесины, и ее качественные показатели.
Проверкой установлено, что указанные требования должностными лицами Югорского лесничества департамента лесного хозяйства округа не соблюдаются. В управлении от граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, требовали документы, не предусмотренные действующим законодательством.
В марте должностные лица территориального управления отказали жителю Югорска в приеме документов и заключении соответствующего договора без ходатайства органа местного самоуправления о выделении лесных насаждений для строительства дома.
Решение об отказе принято руководителем территориального управления на основании незаконного письменного указания директора департамента лесного хозяйства округа.
Учитывая, что подобные действия должностных лиц подрывают авторитет государственных органов и в целях устранения нарушений закона прокуратурой округа внесено представление директору департамента лесного хозяйства. Результаты рассмотрения представления взяты под контроль.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (19)
- Школа05 июня 2010 16:21Когда, по- настоящему, а не по лживым бумажкам- отчетам, скачанным из интернета, проверят работу Департамента образования Нефтеюганска? Дети теряют здоровье и даже жизни! Учителя падают с ног от бестолковых требований и бесконечных еще более бестолковых проверок, не дающих возможности полноценно заниматься детьми! А директору департамента за это звания почетного и заслуженного работника образования присваивают…!!! Когда, наконец- то, сосчитают сколько детей было отравлено в школах и сколько погибло, сколько учителей довели до кардиологии и неврологии директора школ и сама директор департамента, с того момента, как Мостовщикова стала и.о. Исаевой и до настоящего времени? Кто и когда объяснит: как можно было назначить такого директора департамента образования, которая и директоров назначает себе под стать: Габдрахманову, Краснова, Черных, Степкину? По бумагам- все отлично! А наяву?!!!
- Неизвестный читатель04 июня 2010 18:44Когда, по-настоящему, проверят образование? Средства огромные были выделены! Много директоров или их мужья, вдруг, после капитальных ремонтов школ стали миллионерами! Понятно, что директора делятся с … Вот и проверили бы медицину, образование и аграрный комплекс!
- lector04 июня 2010 15:53А когда будут проведены финансовые проверки Фонда ОМС, Департамента здравоохранения, страховых компаний занимающихся ОМС в округе? За последние 10 лет были выделены огромные средства на здравоохранение, при очень скромном его развитии.
- Студент04 июня 2010 08:20а что за статья*? Сутя давно прикупила жилье за пределами
- зэк04 июня 2010 03:21Прокурору.Кто с фактами в прокуратуру прийдет, тот на "погоду моросить" отправится со ст. 306 УК РФ.
Следующий материал