Организаторы прыжка, во время которого насмерть разбился тандем джамперов, рассказывают свою версию случившегося. «Еще в полете я почувствовал – что-то не так...» Суд готовится вынести им меру пресечения
Организаторы прыжка, во время которого насмерть разбился тандем джамперов, рассказывают свою версию случившегося. «Еще в полете я почувствовал – что-то не так...» Суд готовится вынести им меру пресече
15 июня 2010 в 15:39
Два организатора прыжков на альпинистской веревке с моста под Каменском-Уральским, где в минувшие выходные во время полета разбилась молодая пара, после дачи показаний отпущены домой. Завтра, 16 июня, им будет вынесена мера пресечения. Сегодня в отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух и более человек»). По этому обвинению молодым людям грозит от 4 до 10 лет лишения свободы, сообщил «URA.Ru» заместитель руководителя Каменск-Уральского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Александр Данилов.
Напомним, вечером 13 июня во время развлекательных платных прыжков с автомобильного моста близ поселка Кодинка разбились насмерть 21-летняя Светлана и 22-летний Константин. По предварительной версии, организаторы прыжков не проследили за длиной страховочного троса, который должен был задержать тандем над землей. В итоге веревка оказалась той же длины, что и высота моста – около 25 метров, и молодые люди, по сути, просто упали с моста.
Один из обвиняемых, по предварительной версии, владелец снаряжения - Евгений Степура. Свердловским экстремалам он известен как лидер команды «Красный шлем», которая организует прыжки с различных объектов.
Следователи подчеркивают, что в данном случае название команды не имеет значения. «Это просто группа людей, которая себя так называет. Никакого юридического статуса у нее нет, как нет статуса индивидуального предпринимателя у ее организатора - Степуры. Когда следствие будет закончено, ответственность за гибель людей ляжет на конкретных виновных», - пояснил Александр Данилов.
Евгений Степура изложил свою версию трагедии, которой придерживался и в милиции. Он пояснил, что прыжок был совершен с его оборудования, «выпускающим» тандем был его друг, который признает свою вину, а Степуру лишь попросили постоять внизу и проследить, как пройдет полет. Деньги с прыгунов (по 200-250 рублей) собирали также «выпускающие». «Мы приехали в субботу утром. Целью выходных была отработка синхронности прыжков совместно со второй командой… Висело уже две базы, мы повесили еще три базы, днем приехали друзья. В воскресенье, попрыгав совместно, решили, что они прыгают еще на нашей базе, потом меняют веревки на свои. Я со своими ребятами ушел на ужин. Через какой-то промежуток времени я подошел под мост… По рации выпускающий сверху попросил меня принять тандем после прыжка, я согласился. Прошло 2-4 минуты, две крайние базы, что до этого подняли и с которых по договоренности могли прыгать наши друзья, все еще не были натянуты. Ввиду безопасности я предупредил по рации, что не натянуты базы… Ожидание ответа. И вот тут, на моих глазах, летит тандем… Но на другой базе, что была натянута и ближе к лесенке. Ещё в полёте я почувствовал, что, что-то не так... и сразу произошло падение... Я подбежал мгновенно, попытаться помочь!!! Девушке помощь оказалась без надобности, парень подавал признаки жизни - я сделал ВСЁ, что могло спасти ему жизнь, но это было напрасно... ему было тоже уже не помочь. По предварительному разбирательству, виновник не отрицает своей вины, но точной причины нет. Возможно, плохо привязал верёвку... Человек, выпускавший тандем, был трезв и он мой друг, но команда у них своя», - написал Евгений Степура на тематической странице команды «Красный шлем» на портале Е1.ru.
Между тем репутация организатора экстремальных развлечений Евгения Степуры не безупречна. В 2008 году в отношении него возбуждалось уголовное дело по части 1 статьи 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») за несанкционированный полет на неисправном воздушном шаре вместе с пассажирами. Екатеринбургский бизнесмен, заплатив 18 тыс. рублей за полет для своей жены, попросил организовать прогулку. Во время испытательного полета корзина аэростата рухнула на стоявший рядом автомобиль, но прогулку не отменили. В итоге шар, пилотируемый Евгением Степурой, упал с 20-метровой высоты под Екатеринбургом близ поселка Октябрьский. Двоих пассажирок отправили в больницу, сам Степура не пострадал. При выяснении обстоятельств полета выяснилось, что у него не было ни лицензии, ни пилотского удостоверения, ни документов на аэростат.
Отметим, что роупджампинг (прыжки с объектов на альпинистском оборудовании) в России не лицензируется из-за своей новизны. Максимум, что могут сделать порядочные организаторы, – застраховать прыгунов. В случае с ЧП на каменском мосту этого сделано не было, как и не было подписано никаких бумаг о персональной ответственности организаторов или прыгунов. Автомобильный мост близ каменского поселка Кодинка считается одним из популярных мест у джамперов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (14)
- Александр31 января 2011 23:09salto, а не пойти ли Вам на йух. "Вы не представляете какого им, что на их совести." Может Вы представляете? Людей больше нет и их не вернуть. Огромнейшее горе для их родственников и близких друзей. Уверен, что все эти родные люди отдали бы сейчас все, лишь бы эта счастливая пара сейчас сидела бы на лавочке и потягивала пиво. Виновные должны быть наказаны в полной мере. Точка. Никаких смягчающих обстоятельств.
- Сергей09 ноября 2010 02:16Я недавно прыгнул первый раз в жизни!!)С 40 метров!) Это незабываемо-это лучшие ощушения!Я очень был благодарен организаторам!Алкоголя на мероприятии не присутствовало,что тоже очень порадовало!
- Читатель03 июля 2010 04:32я просто в шоке от того что никто не виноват...но как так? а матери не доказать....у нее больше нет ребенка...20 лет.. пожалуй не стоит играть с жизнью, а то вдруг что....так потом даже никого не посадят. а самый прикол в том, что пока что кипишь подняли...а кто знает...может через 2 дня опять начнут прыгать именно с этого моста вот такие молоденькие...и нет управы ни на кого... это бред... и что значит веревка длинее??? я знаю что такое прыжки с моста...так вот, до земли как минимум должно было остаться 2-3 метра, для свободного самостоятельного спуска...холатность организаторов на лицо.
- Альпинист24 июня 2010 05:03Я был возле этого злосчастного моста после трагедии. К нам подошел мужчина лет 40-45. С виду он не отказывал себе в спиртном при возможности. Так вот, он рассказывает, что возле моста это горе команда Степуры проводили все выходные, и дни и ночи. И спиртное там присутствовало по полной программе. Может в момент трагедии Степура и его банда были не пьяны в доску. Но то что концентрация не на должном уровне было, это 100%. Это могло произойти и после пьянки "вчера вечером". Я убежден, что Степура и команда, должны просить власти, чтобы их спрятали в тюрьме и надолго. Иначе, когда они осознают что натворили - будет поздно.
- Виталий22 июня 2010 18:06В любом экстремальном виде спорта, главное - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пи...ц.
Следующий материал