21 февраля 2019
20 февраля 2019
19 февраля 2019

ТНК-ВР открыла сезон большой распродажи: компания сбрасывает со своего баланса югорские СМИ

23 июля 2010 в 11:23
Размер текста
-
17
+
Компания ТНК-ВР продала свои медиа-активы в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщается на сайте нефтяной компании, 75% акций телекомпании «Сфера» (Нижневартовск) теперь принадлежит ООО «Западно-Сибирская компания «Югра-групп». Представитель ТНК-ВР Николай Горелов заявил «Коммерсанту», что этот актив непрофильный для нефтяной компании, поэтому было принято решение о продаже.
 
Однако ТК «Сфера» - не единственное СМИ, от которого избавляется ТНК-ВР. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, она удовлетворила ходатайства «Югра-групп» о приобретении ООО «Телекомпания РТВ» и ЗАО «Конвист», которые, по словам участников рынка, также подконтрольны ТНК-ВР. В телекомпаниях «Сфера» и «РТВ» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Гендиректор ЗАО «Конвист» Сергей Сысак сообщил, что не обладает информацией о смене собственника.
 
Директор «Югры-групп» Валерий Смирнов подтвердил, что компания приобрела три телекомпании. «Сейчас не могу раскрывать подробности, потому что идет передача прав», — лишь отметил он. Сумму сделки господин Смирнов раскрывать отказался. По оценкам генерального директора «Эксперт ТВ» Михаила Нелюбина, примерная стоимость телерадиокомпаний в ХМАО до кризиса (до середины 2008 года) составляла 1-2 млн долларов. «Но теперь цена значительно упала», — отметил он.
 
Генеральный директор агентства нефтегазовой информации «Самтлор-Экспресс» Рим Арсланов не удивлен тем, что ТНК-ВР продает телекомпании. «В начале 2000-х годов, когда ТНК-ВР только образовалась, ей нужно было заявить о себе, и она стала приобретать медиа-активы для того, чтобы создать в округе положительную репутацию. Для нее это был политический, а не экономический ход», — рассказал господин Арсланов. По его словам, когда ситуация в округе для ТНК-ВР стабилизировалась, она стала избавляться от непрофильных активов. «В первую очередь, потому что их наличие на балансе нефтяной компании не устраивает иностранных инвесторов», — полагает он. Алексей Кокин из ИФК «Метрополь» не исключает, что телекомпании останутся в зоне влияния ТНК-ВР. «Часто нефтяные компании сбрасывают непрофильные активы на баланс аффилированной компании, чтобы упростить управляемость ими», — считает аналитик. По словам участников медиа-рынка ХМАО, в 2006 году по такому сценарию действовал «Лукойл». Тогда было создано ООО «Медиахолдинг Западная Сибирь», куда вошли четыре телерадиокомпании из Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей.
 
Смирнов связь «Югры групп» с ТНК-ВР отрицает. «Могу только сказать, что задача создаваемого холдинга — приносить прибыль», — подчеркнул он. Впрочем, как считает Михаил Нелюбин, вряд ли новый собственник сможет заработать на медиа-активах. «В ХМАО очень маленький рекламный рынок. Там зарабатывает только тот, кто получает госзаказ», — утверждает он.
 
ООО «Западно-Сибирская компания «Югра-групп» было создано в 2004 году в Нижневартовске. Занимается продажей и сдачей в аренду недвижимости. Учредители — Максим Малыванов и Валерий Смирнов. Одним из подразделений является ООО «Югра Металл Групп», которое осуществляет ремонт труб, демонтаж, переработку и утилизацию металлоконструкций.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...