ТНК-ВР открыла сезон большой распродажи: компания сбрасывает со своего баланса югорские СМИ
23 июля 2010 в 11:23
Компания
ТНК-ВР
продала свои медиа-активы в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщается на сайте нефтяной компании, 75% акций телекомпании «Сфера» (Нижневартовск) теперь принадлежит ООО «Западно-Сибирская компания «Югра-групп». Представитель ТНК-ВР Николай Горелов заявил «Коммерсанту», что этот актив непрофильный для нефтяной компании, поэтому было принято решение о продаже.
Однако ТК «Сфера» - не единственное СМИ, от которого избавляется ТНК-ВР. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, она удовлетворила ходатайства «Югра-групп» о приобретении ООО «Телекомпания РТВ» и ЗАО «Конвист», которые, по словам участников рынка, также подконтрольны ТНК-ВР. В телекомпаниях «Сфера» и «РТВ» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Гендиректор ЗАО «Конвист» Сергей Сысак сообщил, что не обладает информацией о смене собственника.
Директор «Югры-групп» Валерий Смирнов подтвердил, что компания приобрела три телекомпании. «Сейчас не могу раскрывать подробности, потому что идет передача прав», — лишь отметил он. Сумму сделки господин Смирнов раскрывать отказался. По оценкам генерального директора «Эксперт ТВ» Михаила Нелюбина, примерная стоимость телерадиокомпаний в ХМАО до кризиса (до середины 2008 года) составляла 1-2 млн долларов. «Но теперь цена значительно упала», — отметил он.
Генеральный директор агентства нефтегазовой информации «Самтлор-Экспресс» Рим Арсланов не удивлен тем, что ТНК-ВР продает телекомпании. «В начале 2000-х годов, когда ТНК-ВР только образовалась, ей нужно было заявить о себе, и она стала приобретать медиа-активы для того, чтобы создать в округе положительную репутацию. Для нее это был политический, а не экономический ход», — рассказал господин Арсланов. По его словам, когда ситуация в округе для ТНК-ВР стабилизировалась, она стала избавляться от непрофильных активов. «В первую очередь, потому что их наличие на балансе нефтяной компании не устраивает иностранных инвесторов», — полагает он. Алексей Кокин из ИФК «Метрополь» не исключает, что телекомпании останутся в зоне влияния ТНК-ВР. «Часто нефтяные компании сбрасывают непрофильные активы на баланс аффилированной компании, чтобы упростить управляемость ими», — считает аналитик. По словам участников медиа-рынка ХМАО, в 2006 году по такому сценарию действовал «Лукойл». Тогда было создано ООО «Медиахолдинг Западная Сибирь», куда вошли четыре телерадиокомпании из Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей.
Смирнов связь «Югры групп» с ТНК-ВР отрицает. «Могу только сказать, что задача создаваемого холдинга — приносить прибыль», — подчеркнул он. Впрочем, как считает Михаил Нелюбин, вряд ли новый собственник сможет заработать на медиа-активах. «В ХМАО очень маленький рекламный рынок. Там зарабатывает только тот, кто получает госзаказ», — утверждает он.
ООО «Западно-Сибирская компания «Югра-групп» было создано в 2004 году в Нижневартовске. Занимается продажей и сдачей в аренду недвижимости. Учредители — Максим Малыванов и Валерий Смирнов. Одним из подразделений является ООО «Югра Металл Групп», которое осуществляет ремонт труб, демонтаж, переработку и утилизацию металлоконструкций.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (3)
- Патриот75725 июля 2010 02:48Господа! В идеале существует классический порядок выстраивания приоритетов по степени их значимости в исторически сложившейся системе общественных отношений между людьми: На первом месте - проблема чистой воды; На втором - проблема еды; На третьем - проблема одежды; На четвертом - проблема жилища; На пятом - проблема честной информации; На шестом месте - проблема личной безопасности; На седьмом месте - проблема общественной (внутренней)безопасности; На седьмом месте - проблема государственной безопасности; На 8;9;10 и т.д. и т.п..... То, что ТНК ВР пожертвовало 5-й степенью проблематики, умным людям говорит о том, что зарежимить проблему Ваха ценой в триллионы рублей, а не миллиардов, как нас пытаются обмануть чиновничья братия, у ТНК ВР не выходит. Скажу больше, аналитики "танкистов" обманываются сами и обманывают своих хозяев. В ближайшее время Администрация одного не самого последнего человека страны выслушает одного не самого бестолкового депутата Нижневартовского района по существу сложившихся обстоятельств на Вахе и вспотеют все. Ключевые переговорщики с Тайком: Пикунов, Федяев и т.д и т.п поймут, в конце концов, что любые действия или бездействия, имеющие своим результатом снижение уровня национальной безопасности своего государства, немедленно пресекаются всеми инструментами общества и государства и никто не может этому противостоять только потому, что это правовая позиция 4-го раздела Концепции национальной безопасности РФ, а не выдумка больного на голову Силивончика. Так что "ребятушки-солдатушки танкисты" не тужите и не грустите, Вах до осени уберите и "злые общественники" от вас отстанут и прицепятся к Томскнефти... У этих все еще только начинается...с хронического загрязнения озерных донных отложений.
- Неизвестный читатель23 июля 2010 17:59Буквально вчера новость слышал по ТВ, что ВР из-за всего этого шухера в Карибском море спихивает бизнес в разных частях планеты. И тут такое! Непрофильные активы, понимаешь… Че творится...
- Стрелок23 июля 2010 17:47А кто-то постоянно трындит о независимых СМИ. Назовите хоть одно! бывают смелые журналисты и главные редактора, а независимых СМИ, как видите, не бывает. ныне в Югре из более-менее смелых только Кифорук и Федосенко остались. С честными так вообще напряжонка... Вторая древнейшая выталкивает их.
Следующий материал