11 июня 2021

SOS! Лесной пожар подступил еще к двум северным поселкам Свердловской области, жители сидят на чемоданах. Лес полыхает и в 1,5 километрах от Североуральска: «Вокруг все в дыму, видимость никакая!» ФОТО, ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Жители как минимум двух поселков Североуральского городского округа на севере Свердловской области готовятся к эвакуации: огонь приблизился к населенным пунктам на расстояние примерно 8 километров к поселкам Баяновка и Всеволодо-Благодатское. В первом на 14 улицах живут около 700 жителей, во втором – около 300 человек. Поселки окружены лесами, где зафиксирован низовой пожар. Но жаркая погода и сильный ветер дают все возможности для начала верхового пожара, из-за которого накануне полностью сгорел поселок Вижай в Ивдельском районе. 
ФОТО - жителей Североуральска
 
Как рассказали корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области, опасности на данный момент для жителей поселков нет. «Но ситуация меняется каждый час, поэтому предпринимаются все меры для реагирования: вокруг населенных пунктов проведена опашка территории, для жителей готовы места для эвакуации в Ивдель, близ населенных пунктов дежурят посты Центра медицины катастроф, на дорогах из-за сильной задымленности выставлены посты УВД. Североуральск и его территории объявлены зоной чрезвычайной ситуации, но принимаются все меры для ее ликвидации: техника и люди работают в лесах на тушении огня», - сообщила нашему агентству заместитель главы пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова.
 
Дым и смог от пожаров уже окутали весь Североуральск. Местные жители рассказывают, что если последние три дня чувствовался только запах гари, то сейчас из-за смога видимость составляет 300-400 метров. «В Интернете и на телевидении были сообщения о том, что нужно надевать маски, но никто пока в масках по городу не ходит. Те, кто болен, например, бронхитом, стараются перебежками добегать до работы и обратно. В остальном машины ездят, дети на улицах гуляют. На входе в лесополосу выставлены посты милиции и пожарных», - рассказал корреспонденту «URA.Ru» редактор городского сайта Североуральск.com Артем Ермолов.
 
Другие местные жители рассказывают, что огонь вплотную подобрался к Североуральску: «Говорят, что горит уже местечко под названием «Три брата», а это 1,5-2 километра от города!»
 
По данным свердловского ГУ МЧС близ Североуральска, горят 850 гектаров лесополосы: это вторая по величине площадь возгораний на территории в Свердловской области. Самое тяжелое положение сейчас в Ивдельском районе, где бушуют семь пожаров на площади более 17 тыс. гектаров. Накануне от внезапно возникшего верхового пожара полностью сгорел поселок Вижай. Ночью для жителей организовали палаточный городок, а утром они согласились выехать в Ивдель в маневренное жилье.
 ФОТО - из блога депутата Свердловской областной думы Андрея Альшевских
 
Напомним, что в 15 муниципалитетах области введен режим чрезвычайной ситуации, а указом губернатора запрещено посещение свердловских лесов. Также глава региона Александр Мишарин обратился к главам городов с просьбой не успокаиваться после локализации пожаров, поскольку ограниченный пожар – не равнозначен потушенному и в любой момент может разгореться снова.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...