19 октября 2021
18 октября 2021

Дума Нефтеюганска со скрипом приняла поправки, отменяющие прямые выборы мэра. Оппозиция: «Бурова от позора спасли чудо и стечение обстоятельств…»

Размер текста
-
17
+
В Нефтеюганске закончилось заседание думы города, на котором депутаты проголосовали за изменения в муниципальный устав, отменяющие прямые выборы мэра. Об этом корреспонденту «URA.Ru» сообщил один из депутатов гордумы Александр Колодич. По его словам, на заседании присутствовало 19 депутатов из 22 работающих в настоящее время в думе. Отсутствовали трое – Анфир Фазлутдинов, Лариса Осинная и Андрей Храмов. За поправки о введении в системе управления Нефтеюганска сити-менеджмента проголосовало 17 человек, вице-спикер Галина Глухова воздержалась, а Колодич проголосовал «против». Таким образом, дума набрала минимальное количество голосов, необходимых для легитимности принятия этого решения 17 голосов.
 
Комментируя свою позицию по данному вопросу, Александр Колодич пояснил, что на его отрицательное отношение к новациям повлияли встречи с его избирателями, которые в разговорах высказывали мнение о необходимости сохранения прямых выборов главы города. «Я был на публичных слушаниях по этому вопросу и знаю, что в них участвовало немногим более 200 человек, а в городе 77 тыс. избирателей и решение, принятое на слушаниях не может отражать весь срез мнений избирателей Нефтеюганска, – рассказал Колодич. – Кроме того, есть позиция лидера моей партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который также считает, что институт муниципальных управляющих не направлен на развитие демократических основ на муниципальном уровне. Так что, исходя из совокупности этих факторов, я голосовал против».
 
Между тем, по мнению других представителей оппозиции, сегодня глава и лидер единороссов города Сергея Буров был в одном шаге от провала проекта губернатора, который он курировал в Нефтеюганске. Возможно, поэтому, когда уже депутаты проголосовали за поправки, он не выглядел особенно довольным этим решением. Для того, чтобы заблокировать это решение, необходим был лишь один голос, причем не важно, «против» или «воздержался». И этот голос могла бы предоставить депутатская группа «Новое решение», которую возглавляет Колодич. Однако это бы означало пойти накануне выборов в думу города на открытый конфликт с окружением губернатора Натальи Комаровой. Иными словами, Колодич поставил бы под удар свои позиции и позиции эсеров на выборах депутатов. Известно, что накануне голосования в думе в город для переговоров приезжал спецпредставитель Комаровой – начальник департамента внутренней политики Ильяс Ермолаев, который встречался и с Колодичем, и с Глуховой. С другой стороны, скорее всего, в ходе этих консультаций, Ермолаев согласился с тем, что голосовать «за» Колодич не может, так как это будет нарушением партийной дисциплины. Вероятно, стороны сошлись на альтернативе, когда и волки сыты, и овцы целы – другие члены «Нового решения» проголосуют «за», а голос Колодича не повлияет на конечный результат.
 
Таким образом, заключают собеседники нашего агентства, принятие поправок по внедрению сити-менеджмента никоим образом не является заслугой главы города и его окружения. «Бурова от позора спасли чудо и стечение обстоятельств», – итожит источник «URA.Ru» в думе Нефтеюганска.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...