04 августа 2021

Прокуратура Челябинска установила, что фирма Голованова захватила земли больше чем надо. Теперь часть территории придется возвращать

Размер текста
-
17
+
В отношении руководителя фирмы, ведущей строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) во дворе дома №183 в Челябинске, возбуждено дело по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Самовольный захват земли». Выяснилось, что компания самовольно захватила под строительную площадку около 2 тыс. квадратных метров земли, не предусмотренных договором аренды. Топ-менеджеру внесено представление прокуратуры областного центра об устранении нарушений закона. Кроме того, надзорное ведомство потребовало незамедлительно привести размеры строительной площадки в соответствие с предоставленным по договору аренды земельным участком.
 
Все эти меры прокурорского реагирования были приняты по итогам проверки, которую надзорное ведомство провело по жалобам жителей двора и сообщениям СМИ, протестующих против строительства ТРК рядом с их домами.
 
В настоящее время проверка соблюдения требований законодательства при утверждении проекта планировки и межевания территории при строительстве комплекса, а также выдачи разрешения на его строительство продолжается, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
 
Строительство 4-этажного комплекса с подземной автопарковкой ведет известный челябинский бизнесмен Андрей Голованов. Еще в 2002 году он оформил землю, получил все необходимые разрешения. В 2009 году провел публичные слушания по планировке территории. А 29 декабря прошлого года на место пришли строители, которые установили забор и начали земляные работы. Жителей близлежащих домов не устроила перспектива строительства объекта в непосредственной близости с многоэтажками, они обратились к городским и областным властям, в прокуратуру и даже написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем, в частности, говорится, что микрорайон перенасыщен торговыми площадями. «На наш микрорайон придется два развлекательных комплекса (третий строит Голованов), десятки магазинов (в том числе крупные сети), пять пивных точек и НИ ОДНОЙ муниципальной стоянки, детского спорткомплекса. Вырублена половина деревьев, планируется вырубить оставшиеся и сократить детскую площадку до трех квадратных метров», - возмущаются жители домов улицы Чайковского № 70, №183, №183 «а», №185 и улицы Братьев Кашириных №95 «а», №97. И просят «остановить строительство, помочь нам создать нормальные условия для проживания». Одновременно выяснилось, что застройщик захватил земли больше, чем нужно. К примеру, уничтожение детской площадки проектом не предусматривалось.
 
Администрация города уже приняла решение приостановить строительство до тех пор, пока не будут проверена вся строительная документация. Как заявил сити-менеджер Сергей Давыдов, если в документах будут обнаружены нарушения, челябинские власти сделают все возможное, чтобы запретить строительство совсем.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...