19 сентября 2021
18 сентября 2021

У ревдинских борцов с заводом Козицына внезапно появились сторонники в Северной Осетии. В нелегкую борьбу за экологию вступилась и Общественная палата РФ

Размер текста
-
17
+
Общественная палата Российской Федерации решила взять под свой контроль ситуацию вокруг завода «Электроцинк» (является частью «УГМК-Холдинга», который возглавляет Андрей Козицын), находящегося под Владикавказом (Северная Осетия – Алания). Общественники обратили внимание на судебную тяжбу регионального управления Роспотребнадзора с владельцами предприятия, которое, по мнению местных жителей, наносит вред окружающей среде, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе палаты.
 
История началась еще в 2003 году. Роспотребнадзор среагировал на многочисленные жалобы местных жителей и инициировал ряд проверок. Главной претензией ведомства стало отсутствие санитарно-защитной зоны. В 2007 и 2008 годах Роспотребнадзор издавал предписания, обязывающие завод организовать, наконец, такую зону в соответствии с нормативами. Однако руководство завода предписаниям не вняло. В 2009 году ведомство вновь организовало проверку по обращениям граждан. Тогда директору предприятия был выписан штраф. Но, заплатив его, руководство завода так и не озаботилось созданием санитарно-защитной зоны. Тогда, в 2010 году, Роспотребнадзор наконец обратился в республиканский арбитражный суд с заявлением о временной приостановке деятельности предприятия - до организации санитарно-защитной зоны. «Завод находится в непосредственной близи от жилой зоны Владикавказа, вследствие чего является источником неблагоприятного воздействия на среду обитания населения города и создает опасность причинения вреда в будущем», - говорилось в заявлении.
 
Рассмотрев представленные материалы, суд принял решение: приостановить деятельность предприятия, загрязняющего город.
 
Однако уже спустя 1,5 месяца Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил это решение, утвердив мировое соглашение между республиканским управлением Роспотребнадзора, заводом и местной администрацией. Согласно условиям соглашения, истец отзывает свои претензии, а завод до 2016 года организует санитарно-защитную зону, соответствующую нормативам.
 
Жителей такое решение суда не устроило. «Условия мирового соглашения не содержат конкретных данных по расстоянию санитарной зоны, не содержат перечня работ по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны, а лишь ограничиваются абстрактной формулировкой о разработке и утверждении проекта санитарно-защитной зоны к 2016 году», — говорится в их жалобе. 11 февраля она была отклонена. В связи с этим Общественная палата и заинтересовалась ситуацией вокруг завода.
 
«Поскольку завод «Электроцинк» является частью «УГМК-Холдинга», любые неурегулированные претензии жителей вокруг владикавказского предприятия вполне способны отразиться на деловой репутации крупной промышленной корпорации, а также на шансах получения ею государственной поддержки», - заметил член совещательного органа Иосиф Дискин.
 
Тем временем продолжает развиваться конфликт между экологами городского округа Ревда и руководством предприятия ОАО «СУМЗ» (также входит в «УГМК-Холдинг»). Камень преткновения в этой истории – питьевые источники в поселке Кирзавод, которые, по мнению экологов, загрязняются отходами СУМЗа, которые сбрасывают в заброшенный глиняный карьер. На февральском заседании городской думы депутатам предложили выход из ситуации – запитать Кирзавод из городских водных источников, построив водопровод на средства местного бюджета. Однако такое решение экологов не устраивает, поскольку качество «городской» воды много хуже воды из поселковых скважин. Главный противник такого решения, глава общественной организации «ЭкоЗабота» Александр Клюкин, начал сбор подписей под протестным обращением к главе города Владимиру Южанину.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...