05 декабря 2019
04 декабря 2019

Курганские депутаты согласились с условиями содержания главы региона и членов его семьи – почти 4,5 млн рублей в год. В конце мая облдума примет закон о губернаторе

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 16 мая, комитет по законодательству Курганской областной думы рассмотрел проект закона о губернаторе региона. Обсуждения документа не было, депутаты лишь выслушали замечания технического характера со стороны правового управления парламента Зауралья и приняли решение – рекомендовать принять законопроект в первом чтении, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Отметим, вместе с законопроектом депутатам было представлено финансово-экономическое обоснование документа. Принятие закона повлечет дополнительные затраты за счет средств регионального бюджета. В частности, для единовременной выплаты в размере двукратного ежемесячного денежного содержания на санаторно-курортное лечение из казны потребуется выделение 310,8 тыс. рублей (такие выплаты будут производиться ежегодно и, вероятно, индексироваться по мере индексирования ежемесячного денежного содержания главы региона). На возмещение расходов по оплате проезда к месту проведения отпуска (лечения) губернатору и возмещение 50% от стоимости проезда к месту проведения отпуска (лечения) членов его семьи из бюджета потребуется 80 тыс. рублей.
 
Расходы на охрану составят 1 млн 687,9 тыс. рублей. Ориентировочные расходы, связанные с переездом в Курган для осуществления полномочий губернатора (проезд главы региона и его семьи, перевозка имущества), определены в сумме 100 тыс. рублей. Компенсация членам семьи в случае гибели (смерти) губернатора, если она наступила при исполнении им своих полномочий, определена в сумме 1,8 млн рублей. На единовременную выплату губернатору области при условии исполнения полномочий не менее одного года в случаях его отставки по собственному желанию, признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным, прекращения исполнения полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности расходы могут составить 463,2 тыс. рублей.
 
То есть в год расходы на губернатора составят примерно 4 млн 445 тыс. 900 рублей.
 
Напомним, что в конце апреля правительство Курганской области одобрило данный законопроект. Впервые закон о губернаторе в регионе был принят в 1995 году, однако в связи с изменениями в федеральном законодательстве в начале 2000-х годов он был отменен. С тех пор нормативная база, касающаяся осуществления губернатором его полномочий, была разбросана по разным законодательным актам.
 
Новый закон «О губернаторе Курганской области» сравнительно небольшой, он состоит из 9 статей. В частности, законом определяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора Зауралья. Это может произойти в случае смерти главы региона, отрешения его от должности президентом России «в связи с выражением ему недоверия Курганской областной думой» либо в связи с утратой доверия со стороны президента. Отставка возможна по собственному желанию губернатора, а также в случае признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным, либо «безвестно отсутствующим» или объявленным умершим». Глава региона может досрочно сложить полномочия также в случае вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда, выезда за границу на постоянное место жительства, утраты гражданства и приобретения гражданства иностранного государства.
 
Статья 6 содержит «Гарантии губернатора области». Согласно этой статье, ежегодно главе региона гарантируется предоставление единовременной выплаты на санаторно-курортное лечение в размере двукратного ежемесячного денежного содержания. При этом расходы, связанные с оплатой проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно, берет на себя областной бюджет в полном объеме. Кроме того, 50% от стоимости проезда по закону будет возмещаться и членам семьи губернатора – супруге и несовершеннолетним детям. Губернатору Курганской области законом гарантируется личная охрана, охрана жилища и имущества, обеспечение служебным автотранспортом и служебным жилым помещением в административном центре региона, то есть в городе Кургане. Назначенному главе Зауралья также гарантируется возмещение расходов, связанных с переездом в Курган для осуществления губернаторских полномочий. В случае гибели (смерти) главы Зауралья, если она наступила при исполнении им своих полномочий, семья губернатора получит право на выплату компенсации в размере его годового денежного содержания. Законом предусматривается также гарантия единовременной выплаты в размере четырехкратного ежемесячного денежного содержания губернатора в случае его отставки по собственному желанию, признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным, прекращения исполнения полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности.
 
В первом чтении региональный парламент рассмотрит законопроект на пленарном заседании 31 мая.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...