Депутаты Южного Урала окончательно узаконили изменения в региональное законодательство, которые делают обязательным участие партий в муниципальных выборах

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 мая, на заседании Законодательного собрания Челябинской области приняты во втором и в третьем, окончательном, чтениях поправки в региональный закон «О муниципальных выборах». Как заявил на заседании спикер парламента Владимир Мякуш, закон о муниципальных выборах приводится в соответствие с требованиями федерального законодательства.
 
Таким образом, начиная с ближайших кампаний не менее половины мандатов в представительных органах власти муниципалитетов, численность которых равна или больше 20 депутатов, станут распределять между партийными списками кандидатов. Следовательно, на выборах районных советов и городских собраний могут применяться как пропорциональная, так и смешанная избирательные системы. 
 
При этом на выборах в представительные органы муниципалитетов с численностью депутатов менее 20 человек может применяться любая система: пропорциональная, смешанная или мажоритарная. То есть поправки касаются только городов и большинства районов области. На селе, где количество депутатов невелико, по-прежнему можно будет голосовать за соседа вне зависимости от его партийной принадлежности.
 
Отметим, что новыми поправками в региональный закон о муниципальных выборах предусмотрен минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска партийного списка кандидатов к распределению депутатских мандатов, – 5% от числа принявших участие в голосовании.
 
Инициатива введения партийных списков на муниципальных выборах принадлежит федеральным властям, продолжающим укреплять вертикаль управления. Месяц назад Госдума РФ внесла изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...