05 декабря 2020
04 декабря 2020

Театр абсурда. Из-за туманности законов прокуратура требует от руководства «Денежкина камня» оставить заповедник без защиты в разгар пожароопасного сезона

Размер текста
-
17
+
Из-за запутанности российских законов заповедник «Денежкин камень», сильно пострадавший от лесных возгораний в прошлом, 2010 году, может остаться без защиты в разгар пожароопасного сезона. Как рассказала «URA.Ru» директор заповедника Анна Квашнина, в настоящий момент прокуратура требует от нее расторгнуть договор с ФГУ «Авиалесохрана», которое занимается тушением пожаров. Абсурдность ситуации заключается в том, что ранее прокуратура требовала обратное - заключить соответствующий договор.
 
По словам Квашниной, прокурор изначально требовал от руководства «Денежкина камня» и регионального министерства природных ресурсов заключить договор с Авиалесохраной. В феврале 2011 года Квашнина написала большой запрос, в котором попросила разъяснить порядок заключения такого договора. В ответном письме прокурор сообщил, что направил этот запрос в областную прокуратуру. Ответа оттуда так и не дождались. «Начался май, мы заключили-таки договор с Авиалесохраной. И тут приходит представление от прокурора – расторгнуть этот договор, - рассказывает Квашнина. – Он сослался на пункты 1 и 2 статьи 50.3 Лесного кодекса РФ «Выполнение работ по охране лесов от лесных пожаров», согласно которым заключать подобные договоры может только региональное министерство природных ресурсов». Квашнина написала в министерство письмо, в котором разъяснила сложившуюся ситуацию, однако ответа пока не получила. «Теперь мне нужно как-то разобраться с этой ситуацией. Если расторгну контракт, лес останется без защиты, а если нет, то меня привлекут за неисполнение требований прокурора. Срок истекает 14 августа», - рассказывает директор «Денежкина камня».
 
Помимо этого прокуратура Североуральска обратилась в суд с иском провести в заповеднике лесоустройство. Это документ, описывающий типы леса. Он лежит в основе Лесохозяйственного регламента, в котором прописываются все меры по защите и охране леса. «Это все стоит порядка 20-25 млн рублей, а замеры производятся около 3 лет. Мы регулярно в министерстве запрашиваем финансирование на лесоустройство, но пока денег нет», - пояснила Квашнина.
 
Прошлогодний пожар в знаменитом уральском заповеднике не могли потушить 1,5 месяца. В результате огонь прошел 2,8 тыс. гектаров. Самая большая площадь, которую занимал очаг горения, – 1,3 тыс. гектара. Для контроля ситуации в заповедник даже прилетал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Предварительный ущерб, нанесенный стихией, – более 17 млрд рублей.
 
Ответственность за этот масштабный пожар пытаются возложить на замдиректора заповедника Константина Возьмителя, на которого заведено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Его расследование продолжается по сей день.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...