Театр абсурда. Из-за туманности законов прокуратура требует от руководства «Денежкина камня» оставить заповедник без защиты в разгар пожароопасного сезона
27 июля 2011 в 14:37
Из-за запутанности российских законов заповедник «Денежкин камень», сильно пострадавший от лесных возгораний в прошлом, 2010 году, может остаться без защиты в разгар пожароопасного сезона. Как рассказала «URA.Ru» директор заповедника Анна Квашнина, в настоящий момент прокуратура требует от нее расторгнуть договор с ФГУ «Авиалесохрана», которое занимается тушением пожаров. Абсурдность ситуации заключается в том, что ранее прокуратура требовала обратное - заключить соответствующий договор.
По словам Квашниной, прокурор изначально требовал от руководства «Денежкина камня» и регионального министерства природных ресурсов заключить договор с Авиалесохраной. В феврале 2011 года Квашнина написала большой запрос, в котором попросила разъяснить порядок заключения такого договора. В ответном письме прокурор сообщил, что направил этот запрос в областную прокуратуру. Ответа оттуда так и не дождались. «Начался май, мы заключили-таки договор с Авиалесохраной. И тут приходит представление от прокурора – расторгнуть этот договор, - рассказывает Квашнина. – Он сослался на пункты 1 и 2 статьи 50.3 Лесного кодекса РФ «Выполнение работ по охране лесов от лесных пожаров», согласно которым заключать подобные договоры может только региональное министерство природных ресурсов». Квашнина написала в министерство письмо, в котором разъяснила сложившуюся ситуацию, однако ответа пока не получила. «Теперь мне нужно как-то разобраться с этой ситуацией. Если расторгну контракт, лес останется без защиты, а если нет, то меня привлекут за неисполнение требований прокурора. Срок истекает 14 августа», - рассказывает директор «Денежкина камня».
Помимо этого прокуратура Североуральска обратилась в суд с иском провести в заповеднике лесоустройство. Это документ, описывающий типы леса. Он лежит в основе Лесохозяйственного регламента, в котором прописываются все меры по защите и охране леса. «Это все стоит порядка 20-25 млн рублей, а замеры производятся около 3 лет. Мы регулярно в министерстве запрашиваем финансирование на лесоустройство, но пока денег нет», - пояснила Квашнина.
Прошлогодний пожар в знаменитом уральском заповеднике не могли потушить 1,5 месяца. В результате огонь прошел 2,8 тыс. гектаров. Самая большая площадь, которую занимал очаг горения, – 1,3 тыс. гектара. Для контроля ситуации в заповедник даже прилетал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Предварительный ущерб, нанесенный стихией, – более 17 млрд рублей.
Ответственность за этот масштабный пожар пытаются возложить на замдиректора заповедника Константина Возьмителя, на которого заведено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Его расследование продолжается по сей день.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (12)
- Костя03 августа 2011 04:37Лесоустройство было везде. Вот оно там везде и не горело, в области ведь только Денежкн горел, - все 270 тыщ - все в заповеднике. Да и пожалуй, и все. Больше то нигде. А ведь доступно все, информация то. В Денежкином, даже в сравнении с другими заповедниками, сгорело очень не много. Ну совсем. Мордовский, по-моему, 22000 га. 50% территории. Про восток вообще не вспоминать. Просто слишком много медалей за пожар получили, чтоб сказать теперь, что - а за что, собственно?
- гражданин29 июля 2011 20:42а что если бы в заповеднике было лесоустройство он бы не загорелся???
- Лесовичок29 июля 2011 18:35В Канаде тоже долго бардак был с природоохраной, пока министром японца не назначили. Теперь в лес чуть ли не в тапочках ходят со своими дровами, зато природа в целости и сохранности. А то леса в Свердловской области на 17 млрд. руб. сгорело в 2010 году - и никто не ответил, а потратить 30 миллионов на оборудование лесоустройства в заповеднике - так на это денег нет. Богатая страна - Россия, может себе позволить жить на широкую ногу.
- Kristopher28 июля 2011 17:23Ой бред то какой, мамочки!!! Мир сошел с ума
- Михаил28 июля 2011 14:52Я так понимаю, что нас кинуло областное министерство природных ресурсов, которое и должно заключать договор. Наверное, им пофигу, будет у нас еще какой пожар или нет. А какие после этого у областного правительства могут быть претензии к городу? Где областная комиссия по чрезвычайным ситуациям? Отчеты и бумажки требовать - тут они первые, как что-то на практике сделать - ищи-свищи...
Следующий материал